Рус Бел Eng 中文

Дети не должны расплачиваться за ошибки взрослых

О сиротах у нас заботятся. Устраивают в семьи — хотя бы приемные. Чтобы с детства дети не чувствовали себя обделенными. Но нередко, вырастая, они снова ощущают свою ненужность. К приемным родителям уже обратно не попросишься. А из общежития по окончании учебы выселили. По закону за каждым сиротой закрепляется родительское жилье. Нет такого — выделяют социальное. В том случае, если нуждающийся стал на очередь до достижения им 23 лет. Увы, знают об этом не все и нередко остаются ни с чем...

Дайте только срок

Пятилетнего Рому из Белыничского района мать бросила. Как и остальных семерых детей. Хоть и не запойная алкоголичка, но работать не хотела, кочевала с места на место. Теперь Ромка растет в приемной семье. Жительница Белыничей Елена Печень, у которой уже был приемный ребенок, забрала Рому к себе в построенную два года назад однокомнатную квартиру. Чтобы дети ни в чем не нуждались, работает не только опекуном, устроилась на полставки в магазин. Кредит на жилье платить нужно, да и мальчишкам много чего надо. Елена на жизнь не жалуется. Переживает только, чтобы Рома не остался без льготы — социального жилья. Хата в деревне Мокровичи, где он жил с матерью, — не лучшее наследство. Без удобств, с прогнившими полами и балками перекрытия. Того и гляди, рухнет крыша.

Главный специалист управления Комитета госконтроля Могилевской области Олег Новиков, обследовавший доставшееся сироте наследство, недоумевает:

— Не доживет хата до совершеннолетия ребенка, развалится. Куда смотрели местные власти, органы опеки? Они должны дважды в год обследовать закрепленное за сиротами жилье. Этот дом, выделенный еще бабушке Ромы, после расформирования СПК «Алешковичи–Агро» должны были передать на баланс жилкомхоза. Но вот уже несколько лет он числится бесхозным.

После проверки Комитетом госконтроля Ромино наследство и еще 9 бесхозных строений наконец передали жилкомхозу. Будут решать дальнейшую судьбу сиротского жилища. Заместитель начальника отдела образования райисполкома Андрей Ганчук уверяет: судьбы сирот отслеживают. Вот и со старшей сестрой Ромы общаются. Хорошая девушка, замуж вышла, уже свой ребенок есть.

Начальник отдела ЖКХ райисполкома Галина Пантелеева вторит:

— В прошлом году троим выделили социальное жилье в новостройках, до этого давали и в старом жилфонде. На Ромин дом документов не было, вот и не мог его жилкомхоз принять. Если комиссия признает его непригодным для проживания, поставим ребенка на очередь.

Очереди для сирот две: общая и льготная — на получение социального жилья. Только нередко дети хоть и числятся в очередниках, годами скитаются по общежитиям, съемным углам. Руководители на местах в курсе проблем, да руками разводят: нет у нас жилья социального, ждите. И те ждут. Пока не осознают, что должны решать свои проблемы сами...

Приходите завтра

С уроженкой Костюковичского района Натальей Авхачевой так и вышло. Позвонив в Комитет госконтроля Могилевской области, сирота посетовала, что осталась без крыши над головой:

— Окончив колледж в Кричеве, устроилась в Горках штукатуром. Поступила в сельхозакадемию. Место в общежитии выделили. Пообещав, что через несколько лет дадут социальное жилье — на учет я встала еще в 1999–м, по окончании колледжа. Но так вышло, что после академии уехала по распределению в Славгородский район. До этого пришла в Горецкий райисполком. Там предупредили: с учета снимешься, на жилье претендовать не вправе. Но успокоили: по закону тебе как молодому специалисту, к тому же сироте, предоставят кров по месту работы.

На Славгородчине на работу Наташу взяли, поставили на очередь как нуждающуюся в жилье. Вскоре она родила ребенка. Живет в хате без удобств родителей сожителя. На птичьих правах. А недавно она, беременная вторым ребенком, узнала: с очереди на социальное жилье ее сняли. Мол, ошибка вкралась, тебе оно не положено. И это действительно так. Наталье ведь уже 34 года. Выходит, упустила свой шанс. Но только ли она виновата? Должна была проявлять бойцовский характер, выбивать положенные ей по закону квадратные метры?

Начальник отдела ЖКХ Леонид Шайков сочувствует, но ничего сделать не может:

— На очередь на социальное жилье ее поставили. Хотя по возрасту она эту льготу уже утратила. Разве что могла его получить по первому месту работы. Но спустя время выяснилось, что первое место работы было в Горецком районе...

Наталья могла получить служебное жилье как молодой специалист. Но то ли документы не те подала, то ли не вовремя. В общем, теперь может строиться только на общих основаниях.

Начальник управления контроля бюджетно–финансовой и социальной сферы Комитета госконтроля Могилевской области Олег Стригун объясняет:

— Сироты могут еще претендовать на жилье по месту получения статуса — там, где родились, где их родителей лишили родительских прав. Но и об этом многие не знают. А растолковать им их права никто не спешит. Одна женщина позвонила на «горячую линию» — в 2005 году, когда оформляла опекунство над племянником, работник соцслужбы не объяснил, что ребенок вправе претендовать на социальное жилье. А когда тот решил встать на очередь, оказалось, что он, как и Наталья, опоздал, ему уже исполнилось 23 года. Сирота с Хотимщины больше шести лет ждет социальное жилье. В исполкоме говорят — свободного нет. В 2011 году 9 квартир сиротам выделили в новостройках, в прошлом — ни одной. А нуждающихся в районе еще 19... Сироте из Круглянского района повезло. С 1999 года стояла на очереди и этой весной наконец переехала в однокомнатную квартиру.

На Могилевщине за 2.263 сиротами закреплено жилье. Но еще более 4,5 тысячи ждут его получения. Хочется верить — дождутся. Ведь дети не должны всю жизнь расплачиваться за ошибки взрослых. Комитет госконтроля области уже подготовил предложение в Совмин. Предлагает ужесточить контроль за деятельностью тех, кто обязан отслеживать, как решаются проблемы сирот. А заодно внести поправку в законодательство, чтобы за сиротами и после достижения ими 23 лет в случае переезда по распределению в другой город (район, область) сохранялось право на получение социального жилья.

"Советская Белоруссия"

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.