Рус Бел Eng

Детский лагерь «Колосок» Могилевского района открыл 25-й сезон

Всего несколько километров от областного центра — и ты уже в ином измерении, где дети по дороге в столовую рифмуют речовки, за считаные минуты находят новых друзей и просто вдыхают воздух полной грудью, радуясь долгожданному лету и каникулам.

В «Колоске» я уже четвертый раз, — похвастался могилевский школьник Данила Лосенков. — Многие ребята, побывав здесь однажды, опять стремятся попасть в лагерь. Потому что — весело и интересно: и в походы ходим, и на прогулочном катере по Днепру катаемся.

Нынешний год для «Колоска» юбилейный — детей он принимает уже двадцать пятый раз. Как обычно, к открытию сезона тут навели полный лоск. А еще — оснастили летние домики кондиционерами, чтобы и в жару было комфортно. Правда, пока повезло только самым маленьким, а в комнатах ребят постарше их установят в будущем году.

— Всего в первую смену у нас отдыхает 216 школьников из Могилева и Могилевского района, — рассказала директор лагеря Наталья Ярмош. — В их числе — более тридцати детей из приемных, опекунских семей и социального приюта. Для такой категории ребят предусмотрены бесплатные путевки.

Впрочем, и в целом детский отдых в «Колоске» — один из самых дешевых. Путевка на 18 дней обходится в 1 миллион 700 тысяч рублей, причем родители доплачивают только десятую часть. Питание тоже будет отменным благодаря предприятиям-меценатам, которые поставляют в лагерь продукты по себестоимости или с минимальной наценкой. В их числе — агрокомбинат «Заря», фирмы «Кадино» и «Вейно», Приднепровская фабрика Могилевского района, а также «Могилевхлебпром».

— Программу отдыха тоже стараемся разнообразить и строить так, чтобы у ребят была возможность проявить свои таланты, а заодно и узнать что-то новое, — поделилась старшая воспитатель Елена Узенкова. — Патриотическое воспитание, история родного края, здоровый образ жизни у нас в приоритете.

Команда вожатых преимущественно из «своих». К примеру, Павел Минин провел в «Колоске» лучшие дни своего детства, а когда стал студентом Могилевского госуниверситета имени Кулешова, прибыл сюда уже в качестве вожатого. А во втором заезде в «Колоске» ждут целый десант воспитателей — студотряд из МГУ!

— Придумывая новые формы работы, мы не забываем и о сложившихся за четверть века традициях, — призналась Елена Узенкова. — Ну а своим талисманом считаем аистов, которые поселились на территории лагеря более десятка лет назад. Когда-то дети и взрослые обустроили для них гнездо на дереве, и теперь птицы прилетают каждую весну. Выводят птенцов и даже могут прогуляться по спортплощадке. Знают, что в «Колоске» их никто не обидит!

Комментарий в тему

Заместитель директора Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена БЕЛЯЙ:

— Всего в регионе создано 500 лагерей, из них 19 — базовых и 4 — арендных. На подготовку лагерей к сезону из разных источников было потрачено более 8 миллиардов рублей. В частности, в «Любуже» средства пошли на утепление домиков. А лагерь «Родник», где в минувшем году был капитально отремонтирован один из корпусов, смог принять 240 ребят в смену — на 60 человек больше, чем год назад.

Газета «Республика»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.

07.05.2018 - 15:45 | Команда БГСХА заняла второе место в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее»

Команда Белорусской государственной сельскохозяйственной академии заняла второе место в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». Об этом сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.