Рус Бел Eng 中文

Детский дом семейного типа открылся в Могилевском районе

Детский дом семейного типа открылся в Могилевском районе. Социальный объект, который стал третьим в районе и 57-м в области, разместился в новой застройке деревни Николаевка-2. Ключи от жилья получила многодетная семья Светланы Марченко и Александра Никифорова.

Двухэтажный коттедж построен государственным унитарным коммунальным дочерним дорожно-строительным предприятием «Белыничская ПМК-241». Не остались в стороне руководители организаций региона, которые сделали все от них зависящее, чтобы дом был комфортным. Он действительно получился уютным и просторным: здесь несколько спален, игровой зал, большая гостиная, кухня, две ванные комнаты, гараж и другие необходимые помещения. За домом оборудована игровая площадка.

Открывая детский дом семейного типа, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский подчеркнул, что сегодняшнее новоселье особенное, поскольку под одной крышей будет жить настоящий семейный коллектив. «В этом доме будут расти ребята, которые остались без внимания и попечения родителей по разным причинам. Но, благодаря таким людям как Светлана Марченко и Александр Никифоров, дети обретут хорошую и дружную семью, ласку и любовь, - сказал губернатор. – Программа по строительству домов семейного типа реализуется в регионе и стране в целом, чтобы уйти от крупных интернатных учреждений. За неполные 9 лет в области закрылись порядка 9 интернатов, а 87% детей определены на семейные формы устройства».

Он выразил слова особой благодарности приемным родителям за то, что они выполняют серьезное государственное дело. «Пусть этот дом всегда будет наполнен радостью и детским смехом, невзгоды обходят стороной, царит понимание и взаимовыручка, а дети радуют своими оценками и успехами», - пожелал председатель Могилевского облисполкома. В торжественной обстановке Владимир Доманевский вручил главе семьи подарок от облисполкома.

Поздравить новоселов также пришли представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар, председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько, директор Белыничской ПМК-241 Владимир Романенко, настоятель Свято-Покровского храма Пресвятой Богородицы отец Николай.

От имени всей семьи слова признательности людям, благодаря которым появилось это комфортное жилье, высказала Светлана Марченко.  «Мы постараемся сделать все, чтобы в нашем доме царило тепло, уют, взаимопонимание, счастье и любовь. Приложим максимум усилий, чтобы свет и доброта наших душ согрели еще много маленьких сердечек. Ведь без большой семьи мы одиноки, а жизнь кажется такой пустой», - сказала многодетная мама.

Семья Светланы Марченко и Александра Никифорова занимается воспитанием приемных детей с 2006 года. За это время путевку в жизнь получили пять приемных ребят. Также покинули родительский дом две свои дочери. «Выпускники» - гордость для родителей. Они получили хорошее образование. Некоторые уже пробуют строить свои семьи.

В настоящее время в семье воспитывается четыре приемных мальчика и своя девочка, а со дня на день появится еще и 3-хлетняя малышка. Светлана Марченко уверена: чтобы стать настоящим родителем, нужно с первых минут знакомства считать ребенка родным, тогда все получится. «Конечно, возникают трудности. Бывают взлеты и падения, но мы со всем справляемся, - рассказала мама. -  Детки, которые остались без попечения, особо нуждаются в тепле и ласке, заботе и внимании. Когда они впитывают эту любовь, начинают проявлять себя по-другому. Я учу сыновей и дочь быть дружными, делиться и помогать друг другу. Бывают ссоры и обиды. Их мы решаем за круглым столом, разбирая и анализируя сложившуюся ситуацию. Крик не решит проблемы, поэтому на своих детей я никогда не поднимаю голоса».

Все ребята называют родителей «мама» и «папа». Причем такое решение они принимают самостоятельно. То, что в доме живут не «тетя Света» и «дядя Саша», а «мама, мамочка, мамуля и папочка», говорит о многом и дорогого стоит. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

17.01.2019 - 08:24 | Новый молочно-товарный комплекс в Кировском районе будет отапливаться биогазом

В ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировского района Могилевской области в марте текущего года введут в строй крупный молочно-товарный комплекс. Об этом сообщил директор хозяйства Александр Багель.

16.01.2019 - 14:09 | В Могилевской области в режиме нон-стоп работают 300 «лесных столовых»

Три сотни «лесных столовых» работают в режиме нон-стоп на Могилевщине. Чтобы помочь диким животным пережить зиму, в лесхозах заранее позаботились о «меню»: заготовили зерно, силос и овощи. «Накрывают поляну» в местах наибольшего скопления зверья.

16.01.2019 - 10:23 | БЖД помогла отремонтировать железнодорожное полотно в зоосаде в Буйничах

Белорусская железная дорога помогла отремонтировать железнодорожное полотно в зоосаде в Буйничах. Восстановительные работы велись 12 дней, сообщается на сайте ТРК «Могилев».

14.01.2019 - 08:41 | NEFCO профинансирует закупку щепорубительной машины для Чериковского лесхоза
11.01.2019 - 12:42 | Ясли-сад после капремонта открыли в Кричеве

В Кричеве сегодня состоялось открытие после капитального ремонта яслей-сада №4 по улице Карла Маркса, 19А.