Рус Бел Eng 中文

Детский дом семейного типа открылся в Быхове

Детский дом семейного типа торжественно открылся сегодня в Быхове. Ключи от дома получила многодетная семья Олега и Ольги Шушлаковых.

Как отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, этот социальный объект имеет большое значение не только для Быхова, области, но и в целом для страны: "Нашим государством уделяется огромное внимание институту семьи, и особенно детям, оставшимся без попечения родителей. Одно из главных требований главы государства - чтобы каждый ребенок, проживающий в Беларуси, воспитывался в семье. Пускай это будет семья родная или приемная, но ребенок должен чувствовать близкое плечо взрослого человека, родительское тепло". В стране и регионе реализуется программа по строительству детских домов семейного типа, чтобы уйти от крупных интернатных учреждений. Только за последние шесть лет в Беларуси количество таких учреждений сократилось в пять раз.

В Могилевской области это уже 47-й детский дом семейного типа. В них воспитываются 324 ребенка, или 80% детей, оставшихся без попечения родителей. "В этих семьях дети совсем по-другому развиваются, получают хороший уровень образования. Это отвечает проводимой в стране социальной политике", - подчеркнул губернатор. Он выразил слова особой благодарности приемным родителям за то, что они занимаются таким серьезным делом. Владимир Доманевский пожелал семье Шушлаковых благополучия, чтобы в новом доме была только радость и звонкий смех детишек. В торжественной обстановке он вручил им ключи от дома и сертификат от облисполкома на Вr35 млн.

Новый дом представляет собой двухэтажный коттедж общей площадью 323,1 кв.м. В нем десять спален, игровой зал, гостиная, кухня, две ванные комнаты и санузла на каждом этаже, а также летняя терраса для отдыха. Проектом также предусмотрен хозсарай для домашней живности и садового инвентаря с погребом. В настоящее время в семье Шушлаковых пять приемных детей и двое своих.

Принимавший участие в церемонии открытия председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергей Писарик отметил, что строительство банком жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется по благотворительному социальному проекту "Беларусбанк. Бацькоўскі кут", и жилой дом семейного типа в Быхове уже 14-й по счету. "Мы твердо намерены реализовывать этот важный социальный проект и далее, а также оказывать необходимую поддержку многодетным семьям", - заверил он.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна