Рус Бел Eng 中文

Девять мифов о похудении

Почему в борьбе с избыточным весом чаще всего побеждают... лишние килограммы? По мнению специалистов, все дело в неправильном понимании этого процесса, отсутствии необходимых знаний. Люди, садящиеся на диету, находятся в плену устойчивых заблуждений и мифов, что приводит к бесчисленным ошибкам и негативно отражается на здоровье худеющих. C помощью известных врачей и ученых мы решили развенчать некоторые мифы о питании и похудении.

Миф 1

Современные люди толстеют из-за того, что едят много мяса и жиров.

— Много мяса — это не беда, — убежден доктор медицин-ских наук, профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ Николай Сорока. — Белковая пища необходима нашему организму. Проблема в другом. Мы потребляем больше колбас и меньше свежего мяса, что, естественно, менее полезно, хотя питание должно быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Если человек съел мясо, он должен добавить овощи. Питание должно быть разнообразным.

Миф 2

Чтобы похудеть, следует отказаться от хлеба и мучных изделий.

— Хлеб является источником углеводов с низким гликемическим индексом, в нем содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов, крайне необходимых организму человека, — считает Василий Цыганков, заведующий отделом питания РНПЦ гигиены. — С хлебом мы потребляем большую часть углеводов. Кроме того, хлеб содержит пищевые волокна, без которых нормальное пищеварение невозможно. В чем преимущество хлеба перед сладкими булочками? Чтобы расщепить углеводы черного хлеба, необходимо время, поэтому сахар в крови повышается постепенно. А булочки быстро насыщают организм сахаром, происходит его активный выброс в кровь, и поджелудочной железе приходится работать с нагрузкой, чтобы синтезировать достаточное количество инсулина. Тех, у кого есть опасения, что от хлеба толстеют, хочу заверить: только не от хлеба с отрубями. Конечно, хлеб достаточно сытный продукт питания. Естественно, не стоит в день съедать по буханке! К тому же, чтобы не растолстеть, не нужно налегать только на один хлеб, лучше употреблять его с сыром или рыбой, мясными продуктами. И следует помнить, что хлеб из очищенной муки — это действительно высококалорийный продукт.

Миф 3

Фруктовые диеты помогают худеть.

— Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты активизируют выделение желудочного сока, поэтому фрукты стимулируют аппетит, — считает известный диетолог Михаил Гинзбург. — А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы — разновидности сахара. Но это не значит, что нужно отказаться от фруктов! Чтобы ваш кишечник работал как часы, ему необходимы пищевые волокна — пектины, а их как раз много во фруктах. Фрукты хороши лишь в качестве десерта. Если вы мечтаете похудеть, не ешьте более одной-двух фруктовых единиц. Поддерживаете вес — тогда можно и три. При этом режьте фрукты, тогда можно насытиться даже меньшим их количеством. Полезны фруктовые салаты, которые можно смешивать с низкокалорийными сметаной и творогом, ряженкой и несладким йогуртом. А если вы любите арбузы с батоном, это поможет вам приглушить страсть к фруктам.

Миф 4

Неправильное питание приводит к ожирению.

— Не только оно. Генетическая предрасположенность тоже, а также эндокринологические и психические заболевания, — высказывает свою точку зрения руководитель Минского городского центра герниологии и бариатрической хирургии, кандидат медицинских наук Николай Дорох. — Нынешнему поколению действительно свойствен повышенный вес. И объяснять это только избыточным питанием нельзя. Чтобы выжить и добыть еду, нашим предкам приходилось немало потрудиться. С тех пор генетическая природа оставляла в живых тех, кто имел возможность много есть и “откладывать в себе” запасы питания. Поэтому сейчас мы пожинаем плоды этой многовековой работы природы и изменившегося образа жизни.

Миф 5

Похудеть можно, если придерживаться монодиеты, например употреблять только гречневую кашу и пить воду.

— Некоторые, чтобы сбросить вес, начинают налегать только на вареные яйца и апельсины, — приводит пример врач-гастроэнтеролог, сотрудник кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Владимир Ермак. — Естественно, ничего страшного не произойдет, если такой “диеты” придерживаться один день. Но если вы будете сидеть на ней длительно, наверняка возникнут проблемы со здоровьем. Среди желающих похудеть много и тех, кто ест только морковь или капусту. Питаться так в разгрузочные дни — пожалуйста! Но только не придерживайтесь длительной монодиеты! Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Многие зацикливаются на питании, забывая о физической активности. Если у вас большой живот, крутите обруч, ходите в бассейн. Помните, что без уменьшения калорийности пищи вряд ли вам удастся похудеть. Килограммы начнут улетучиваться, если ваш рацион будет в пределах 1200—1300 ккал в день. Под воздействием физических нагрузок, уменьшения калорийности пищи от первых двух-трех килограммов вы избавитесь довольно быстро. Идеально, если начнете терять не более одного килограмма в месяц. Больше? Тогда пострадает печень. Между прочим, такое заболевание, как неалкогольная жировая болезнь печени встречается у лиц, изнурявших себя диетами. Следует заметить, что накопление жира в организме человека — сложный биохимический процесс, поэтому избавляться от лишних килограммов тоже нужно постепенно. В этом гарантия возврата к нормальному весу.

Миф 6

Лишние килограммы исчезают быстрее, если придерживаться раздельного питания.

— Это деление условное. К тому же раздельное питание — не ограничение, а способ приема пищи: белки и углеводы употребляются в разное время, — вводит в курс дела Владимир Ермак. — Если питаться пять раз в день, то по отдельности можно есть все: мясо и рыбу с овощами, макароны с овощами и т. д. И человек действительно начинает худеть, но не на ограничении, а на способе употребления пищи. Это разные вещи.

Миф 7

У тех, кто желает распрощаться с избыточным весом, последний прием пищи должен быть в 12 часов дня, следующий — только утром.

— Я против такой диеты, думаю, меня поддержат многие врачи-гастроэнтерологи, — говорит доктор медицинских наук, профессор Татьяна Мохорт, — потому что перерыв между приемами пищи слишком большой. Другое дело, если в это время выпить пару стаканов кефира, съесть яблоко. Сегодня лечебное голодание не является методом лечения ожирения, рекомендуемым специалистами. При голодании происходит переключение обменных процессов в организме и активация тех гормонов, которые ответственны за усвоение жира. Люди, которые голодали, чтобы сбросить вес, признаются, что после этого они не только достаточно быстро возвращали исходный вес, но и набирали еще пару килограммов. По-моему, лучше устраивать разгрузочные дни, которые отличаются от голодания тем, что в этот день человек получает не слишком много калорий — 500—800 в сутки, этого хватает, чтобы восполнить потребности основного обмена. Можно посидеть на яблоках, твороге, отварном мясе, кефире. Вариантов очень много. Но нужно понимать, что никакого чудесного действия продуктов нет. Даже ананасы и их пресловутый бромелайн не способствуют похудению. На мой взгляд, сохранить стройную фигуру поможет только вдумчивое и правильное питание со значительным ограничением калорийных продуктов.

Миф 8

Сладкоежки, решившие похудеть, могут заменить сладости на соки, сухофрукты и мед.

— Стакан сока — это в среднем три яблока, только без клетчатки, — объясняет профессор Татьяна Мохорт. — А в покупном соке нередко много сахара. Поэтому полезнее съесть одно, а не три яблока, но с клетчаткой, а не пить сок для того чтобы похудеть. Кто хочет худеть, не должен увлекаться сухофруктами. Ведь даже небольшая горсть изюма — это приличная гроздь винограда. Все сухофрукты высококалорийны, злоупотреблять ими тоже не стоит. Что касается меда, то одна чайная ложка этого продукта по калорийности практически равна ложке сахара. Другое дело, что для утилизации фруктозы не нужен инсулин. Именно поэтому больным диабетом лучше отдать предпочтение меду, а не куску сахара. Но если мы говорим о снижении веса, организму все равно, какой это углевод.

Миф 9

Малоподвижный образ жизни не может повысить аппетит.

— Все с точностью до наоборот! При ограничении физической активности у человека повышается аппетит, — вносит ясность ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь Козлов. — А чтобы исчезло чувство голода, придется съесть больше пищи, избыток которой превращается в жир. И если каждый день в течение года организм получает на один процент больше калорий, мы существенно наращиваем свои бока. При этом нарушается обмен жиров, растет содержание холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Но самое главное — недостаток физической активности приводит к учащению пульса в покое, из-за чего повышается вероятность внезапной коронарной смерти у мужчин. Всего на 15 ударов в минуту больше — и риск возрастает на 70 процентов.

"Народная газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.05.2018 - 12:31 | Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая в Могилеве

Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая на базе гостиницы «Турист» в Могилеве.

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.