Рус Бел Eng 中文

Девять жителей Могилева и Могилевского района за три дня госпитализированы с диагнозом "обморожение"

Девять жителей Могилева и Могилевского района госпитализированы в ожоговое отделение Могилевской больницы №1 за последние три дня с диагнозом "обморожение". Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Только за минувшие сутки (19-20 декабря) список пострадавших от мороза пополнился еще двумя пациентами. Все они с различными, преимущественно поверхностными, обморожениями проходят курс лечения. Их возраст от 17 до 40 лет. Основные причины, в результате которых получены травмы, традиционны: одежда не соответствовала сезону, а кто-то находился "под градусом". Алкогольное опьянение - это способствующий обморожению фактор, поскольку алкоголь дает ощущение разогревания на 15-20 минут, затем происходит чрезвычайно быстрое переохлаждение организма, пояснили специалисты.

"Если анализировать статистику нескольких последних лет, то по количеству поступивших людей с диагнозом "обморожение", можно сделать вывод, что пока мы имеем показатель несколько ниже среднего, - сказали специалисты. - Но расслабляться рано, поскольку на этой неделе морозы еще будут держаться. А для переохлаждения человеку много не надо - достаточно постоять 20 минут на остановке и можно получить холодовую травму".

Чтобы избежать отморожений, необходимо в холодную погоду надевать теплую нетесную одежду, а также правильно подобранную обувь: она должна быть сухой, тоже нетесной, теплой, желательно не проницаемой для воды. В сильный мороз требуются уже валенки, шерстяные чулки (носки). Если обувь и одежда надежно длительное время защищают от холода, бояться нечего, заверили медики.

На начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, потому нужно периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела у себя и у попутчиков. Заметив побелевшую щеку, ухо, нос, необходимо сразу сказать "владельцу" и немедленно энергично восстанавливать кровообращение. Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох. Это не только предупреждает отморожение носа, но и переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления легких.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.05.2018 - 12:31 | Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая в Могилеве

Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая на базе гостиницы «Турист» в Могилеве.

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.