Вверх

Вы здесь

Девять жителей Могилева и Могилевского района за три дня госпитализированы с диагнозом "обморожение"

Девять жителей Могилева и Могилевского района госпитализированы в ожоговое отделение Могилевской больницы №1 за последние три дня с диагнозом "обморожение". Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Только за минувшие сутки (19-20 декабря) список пострадавших от мороза пополнился еще двумя пациентами. Все они с различными, преимущественно поверхностными, обморожениями проходят курс лечения. Их возраст от 17 до 40 лет. Основные причины, в результате которых получены травмы, традиционны: одежда не соответствовала сезону, а кто-то находился "под градусом". Алкогольное опьянение - это способствующий обморожению фактор, поскольку алкоголь дает ощущение разогревания на 15-20 минут, затем происходит чрезвычайно быстрое переохлаждение организма, пояснили специалисты.

"Если анализировать статистику нескольких последних лет, то по количеству поступивших людей с диагнозом "обморожение", можно сделать вывод, что пока мы имеем показатель несколько ниже среднего, - сказали специалисты. - Но расслабляться рано, поскольку на этой неделе морозы еще будут держаться. А для переохлаждения человеку много не надо - достаточно постоять 20 минут на остановке и можно получить холодовую травму".

Чтобы избежать отморожений, необходимо в холодную погоду надевать теплую нетесную одежду, а также правильно подобранную обувь: она должна быть сухой, тоже нетесной, теплой, желательно не проницаемой для воды. В сильный мороз требуются уже валенки, шерстяные чулки (носки). Если обувь и одежда надежно длительное время защищают от холода, бояться нечего, заверили медики.

На начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, потому нужно периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела у себя и у попутчиков. Заметив побелевшую щеку, ухо, нос, необходимо сразу сказать "владельцу" и немедленно энергично восстанавливать кровообращение. Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох. Это не только предупреждает отморожение носа, но и переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления легких.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения