Рус Бел Eng 中文

Диктат технологий – залог высокого результата в сельском хозяйстве – М.Русый

Диктат технологий – залог высокого результата в сельском хозяйстве. Такое мнение высказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. Он принимал участие в торжественном мероприятии, посвященном миллионному намолоту зерна в Могилевской области.

«Там, где соблюдаются технологии, менее ощущается влияние климата, а где нет технологий, все неудачи сваливают на погоду», - подчеркнул Михаил Русый.

Валовый сбор зерна, по словам заместителя премьер-министра, уже превышает по стране 6 млн.т. В закрома планируется положить 700 тыс.т, что даст возможность полностью обеспечить хлебную отрасль мукой. Ожидается неплохой урожай кукурузы. Поэтому стоит задача заготовить кукурузное зерно на уровне не ниже прошлого года. Это решит вопрос продовольственной безопасности и обеспечит в полном объеме кормами отрасль животноводства. Идет заготовка пивоваренного ячменя, завершается закладка в госзаказ маслосемян рапса.

«Если давать оценку аграрному сектору, труженики села сработали в этом году неплохо, хотя могли и лучше, - отметил Михаил Русый. – Этого не нужно скрывать, об этом нужно говорить. У одних урожайность составляет 40 ц/га, а рядом – 25. Почему? Все дело в технологиях, где–то недоработали, что-то упустили».

Любой области миллион тон зерна дается нелегко, констатировал заместитель премьер-министра. В это году Могилевская область первой в стране завершила сев яровых, а это одна из причин того, что регион сегодня в числе лидеров по намолоту. Ранний сев дает возможность скорректировать технологические подходы, решить в полном объеме возникающие в ходе созревания урожая проблемы, считает Михаил Русый.

Важно, что тружеников села поддерживают жены и дети. «Полеводы работают от зари до зари, но родные должны понимать: эти люди делают главное – дают экономический запас прочности стране, ведь хлеб - это корма, молоко, валюта, заработная плата», - констатировал заместитель премьер-министра.

Уже сегодня технологам, аграриям, руководству правительства страны, облисполкомов следует обратить внимание на ошибки, недоработки, которые были допущены во время сева и уборки урожая. «Мы можем в будущем на 30-40% добавить в валовом сборе, - отметил Михаил Русый. - Наша земля, технологии, профессионализм специалистов позволяют это сделать».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.