Вверх

Вы здесь

Диплом на российском конкурсе «ТелеПрофи» взяли могилевчане

Телевизионный фильм «23 дня из 41-го» удостоен диплома и специального приза на Международном конкурсе вузовских видеоматериалов, который проходил в рамках IV Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов «ТелеПрофи» в Саратове. Авторы проекта — могилевчане из творческой студии «Взгляд» МГУ им. А.А. Кулешова.

«В конкурсе мы принимаем участие уже второй раз, — отметил руководитель студии Михаил Ганин.  Лента «23 дня из 41-го» уже получила несколько призов на республиканских конкурсах. Интересно было, что скажут россияне».

По словамсобеседника, конкурс проходил в достаточно широком формате. В программе «ТелеПрофи» было заявлено более 100 лент, правда, жюри же выбрало всего 8, в том числе и «23 дня из 41-го». Дальше за финалистов голосовали через Интернет простые россияне.

«Честно говоря, не ожидал, что наш фильм будет пользоваться такой поддержкой. Ведь тема его, казалось бы, локальная, касается в основном военной истории Могилёва, — признался Михаил Ганин. - Мы хотели посмотреть на те героические события глазам современного молодого человека, студента. Наш герой ставит перед собой один единственный вопрос: «Достоин ли Могилёв стать Городом-героем?».

Авторская позиция Михаила Ганина: «Да, достоин!». В качестве аргумента режиссёр предлагает уникальные кадры из трофейной кинохроники Вермахта, повествующей о битве за Могилёв. «Я был удивлён тому, как немцы оценивают Буйничском поле, — комментирует режиссёр фильма. — В архивных документах, иначе чем «кровопролитная», «ожесточённая» генералы Вермахта битву под Могилёвом не оценивают, причём не забывают отмечать мужество советских солдат».

Как известно, о боях на Буйничском поле впервые написал спецкор «Красной звезды» Константин Симонов. В Могилёве живут люди, знавшие писателя, разговаривавшие с ним на эту тему. Появляется такой человек и в ленте Михаила Ганина: Ярослав Климуть рассказывает о том впечатлении, которое оставил Могилёв в душе автора «Живых и мёртвых».

«23 дня из 41-го» — единственный фильм, представлявший Беларусь на конкурсе «ТелеПрофи». Его продолжительность — 19 минут. «В ленте нестандартный подход к отражению истории. Это, наверное, сыграло свою роль, однако самое главное — мы показали судьбы реальных людей, рассказали современным студентам о войне сквозь призму судеб их сверстников — студентов пединститута, ушедших на войну прямо из вузовских аудиторий. Молодые ребята сражались, в том числе, и на Буйничском поле. Многие из них не вернулись», - подытожил Михаил Ганин.

По материалу
city.mogilev.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения