Рус Бел Eng 中文

«Длинный» депозит

Не успели люди обсудить известие о грядущей деноминации, как на слуху - очередная новость: введение налога на доход, полученный с банковского депозита. Некоторые впечатлительные товарищи сгоряча даже поспешили в банки с намерением забрать свои деньги, решив, что налогом обложат не доход от размещения на депозите, а всю сумму вклада. Спешить все-таки не стоит.

Напомним, 12 ноября вступил в силу Декрет Президента Беларуси № 7, который ввел на депозитном рынке два вида вкладов: отзывные (позволяющие досрочно забрать вклад) и безотзывные, предполагающие, что сбережения вкладчика будут находиться в банке весь срок размещения вклада. Их можно будет забрать только с согласия банка в исключительных случаях. К примеру, если в семье произошло трагическое событие и срочно понадобились деньги. Разумеется, банку при этом надо предъявить подтверждающие документы. Раньше же все вклады в Беларуси, по сути, были отзывными: Банковский кодекс обязывал банки вернуть деньги по требованию клиента в течение пяти дней. Как заверили в Нацбанке, безотзывные вклады будут гарантировать более высокую доходность. Ставка по отзывным депозитам может составить 20-25%, безотзывным - 25-30%.

По признаниям могилевских банкиров, выход президентского декрета стал неожиданностью и для них. Тем не менее все банки сразу же озаботились разработкой безотзывных вкладов. К примеру, об изменении условий привлечения денежных средств в срочные банковские депозиты для физических лиц с 12 ноября на своем сайте сообщает «БПС-Сбербанк». В зависимости от суммы вклада и срока привлечения (90–1000 дней) процентная ставка по безотзывным вкладам в белорусских рублях колеблется от 24,5% до 30% годовых.

Кроме того, декретом №7 с 1 апреля будущего года вводится подоходный налог (сегодня он составляет 13%) на доходы (то, что вкладчик получает в виде процентов по вкладам в белорусских рублях на срок до одного года либо в иностранной валюте на срок до двух лет). Взимать его будут сами банки. Не начислят налог лишь в том случае, если процент по краткосрочным вкладам не превышает размер действующей в банке ставки по вкладу до востребования. Это значит, что, к примеру, деньги, которые переводят на зарплатную карточку, облагаться налогом не будут. Не будет он удерживаться и с вкладов, открытых до 12 ноября. Более того, если вы сегодня решите положить денежки на краткосрочный вклад до 1 апреля будущего года, то и в этом случае ваш депозитный доход еще не будет облагаться налогом. После этой даты - увы.

Если вы не нуждаетесь в деньгах на какое-то время, то, возможно, для вас будет выгодным размещение средств на необлагаемых подоходным налогом долгосрочных безотзывных депозитах? К примеру, «Беларусбанк» уже предложил физическим лицам вклад (с минимальной суммой 500 тысяч рублей) «Классик Безотзывный» в белорусских рублях со сроком хранения 1 год и возможностью пополнения. При этом до наступления срока возврата вклада расходные операции по нему совершаются в пределах остатка капитализированных и невостребованных процентов. Полная процентная ставка включает основные проценты в размере ставки рефинансирования Нацбанка (в настоящее время она составляет 25%) и дополнительные проценты в размере 5% годовых.

Соответствующие предложения есть и по вкладам в иностранной валюте. Процентная ставка на 2 года в российских рублях составляет 6,1% годовых, в долларах США и евро - 5% годовых.

Словом, банковским клиентам предоставляется выбор: если вклад предусматривает условие отзывности, то по нему процентная ставка будет ниже, если вклад безотзывный - доход выше.

- За 3 дня с момента выхода декрета № 7 уже 110 человек по Могилевской области положили деньги на вклад «Классик Безотзывный», - отметила замначальника Могилевского облуправления «Беларусбанка» Диана Осипова. - Половина вкладчиков - на депозит в белорусских рублях, другая половина - в иностранной валюте. Банк также работает над расширением линейки вкладов, соответствующих новым условиям: доход по безотзывным вкладам будет до 30%, по отзывным - до 25%.

Увы, в декрете №7 ничего не говорится про достаточно популярные сберегательные карточки, и потому представители банков предпочитают не комментировать этот момент, ссылаясь на официальную точку зрения: поскольку карта выполняет функцию сбережения, то она подпадает под налогообложение. Однако конкретных разъяснений по «карточным» сберегательным вкладам следует, говорят банкиры, ждать позднее.

Зачем понадобилось вводить новшества на депозитном рынке? Очевидно, для того, чтобы стимулировать долгосрочные сбережения. По официальным данным, 82% депозитов в белорусских банках хранятся на счетах, размещенных на срок менее года. А в том же могилевском филиале «Беларусбанка» 85% объема депозитов составляют денежные вклады населения. Правда, вклады сроком до года составляют там 49%, но это, подчеркнули в банке, тоже немало. Имея «краткосрочную» ресурсную базу, банки, понятное дело, не могли снижать ставки по кредитам для предприятий и населения. А в этом сегодня очень нуждается белорусская экономика.

Налогообложение прибыли с депозитов существует во многих странах, в том числе и у наших ближайших соседей - в России, Латвии, Литве. Но эта политика должна быть очень гибкой, потому как если растут цены на услуги и товары, то население уже платит инфляционный «налог» со своих сбережений. Напомним, девальвационные ожидания заставляли многих людей снимать вклады в национальной валюте и конвертировать их в более надежные доллары или евро. Не получится ли так, что после депозитных новаций люди пуще прежнего начнут скупать «баксы» и «еврики»? По словам банкиров, спрос на эти денежки прежде всего зависит от валютного курса, от уровня инфляции. Поэтому трудно предсказать поведение вкладчиков: кто-то и впрямь может решить забрать рублевый вклад из банка и перевести деньги в валюту, кто-то выберет выгодные, не облагаемые налогом долгосрочные депозиты… Если за рубежом люди вкладывают также деньги в покупку акций, пенсионные фонды, то в Беларуси эти инструменты, увы, работают слабо. Правда, можно, подсказывают банкиры, вложить деньги в валютные облигации, которые подоходным налогом не облагаются. К примеру, «Беларусбанк» предлагает облигации в евро со сроком размещения 1 год, доходность которых - 5,5 % годовых.

Ну, а кто-то, возможно, решит, что стоит приобрести на сбережения новую мебель и прочие товары. Поэтому эксперты не исключают, что оживут на какое-то время рынки недвижимости, автомобилей и прочих изделий. Что тоже на руку нашей экономике.

Как ни странно, выиграть от налогообложения депозитов могут неработающие трудоспособные граждане, живущие на проценты от своих вкладов. Чтобы не числиться «тунеядцами» и участвовать в финансировании государственных расходов, им, напомним, надо в год заплатить 20 базовых величин. Как разъяснили налоговики, сумма подоходного налога с депозита может учитываться при уплате сбора «за тунеядство». Иначе получается двойное налогообложение. Так что, если богатенький безработный в будущем году выплатит налог с процентов по вкладу на сумму более 20 базовых, то он - в расчете с государством.

Представители Нацбанка утверждают, что основная цель принятия декрета № 7 - стимулирование «длинных» депозитов, но не получение дополнительных доходов в бюджет. Ну, а дотошные экономисты ради любопытства подсчитали: при условии, что объем краткосрочных вкладов после 1 апреля будущего года сохранится на прежнем уровне, дополнительные поступления в бюджет от взимания подоходного налога составят 0,98 триллиона рублей. Для сравнения: статья бюджета на общее среднее образование в 2015 году - 0,33 триллиона рублей, на физкультуру и спорт - 1,27 триллиона.

Геннадий Александров, «Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.