Рус Бел Eng 中文

Для ветеранов ценность Великой Победы с каждым годом возрастает - Любченко

Для ветеранов Великой Отечественной войны ценность Великой Победы с каждым годом возрастает. Об этом заявил председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Любченко.

"Каждую семью в Беларуси и мою лично накрыла своим черным крылом война. И память о том времени, память о родных и близких, которые прошли эту войну, конечно, для каждого из нас - священная, как и праздник Победы, - подчеркнул Анатолий Любченко. - Если бы не было Победы, то и нас бы, наверное, не было. Ведь Гитлер планировал уничтожить 75% белорусского населения, а остальных в рабстве онемечить. Так что могло статься, что не было бы моего отца, меня, моих внуков и правнуков, поэтому я прекрасно понимаю, что Победа - это наша жизнь".

По словам ветерана, он относит себя к поколению детей войны. Он своими глазами видел, как это было. Его родную деревню, где он родился и вырос (д.Полоево, Чаусский район) немцы сожгли, отступая в 1943-м. "Нас эвакуировали голых, голодных, все сгорело. Я видел тысячи трупов, едва прикрытых землей, а иногда только мхом, поскольку зимой было трудно хоронить, - рассказал ветеран. - Я видел своими глазами трагедию нашего народа, и какой ценой была завоевана Победа. Так что для меня война навечно в памяти. Это тревога, боль и переживания потери".

Буквально на днях Анатолий Любченко узнал новую информацию о боевых заслугах своего отца Тихона Калистратовича. Его сын с помощью интернета нашел наградные листы своего деда на орден Красной Звезды, на медаль "За отвагу" и другие награды. "Я не знал об этом, знал только, что отец награжден - награды у меня и сейчас хранятся, но как и за что, разговора с отцом подробного и откровенного, к сожалению, не было, - рассказал Анатолий Любченко. - И когда я буквально накануне 9 мая прочитал эту боевую характеристику своего отца, то представляете, что на душе и в памяти возникло".

Время летит неумолимо и свое дело делает, заметил Анатолий Любченко, - ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, поэтому и День Победы приобретает все большую ценность. "Мы сегодня радуемся тому, что победили, что живы и имеем возможность в мире и достатке праздновать нашу Великую Победу", - подчеркнул он.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна