Рус Бел Eng

Для ветеранов ценность Великой Победы с каждым годом возрастает - Любченко

Для ветеранов Великой Отечественной войны ценность Великой Победы с каждым годом возрастает. Об этом заявил председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Любченко.

"Каждую семью в Беларуси и мою лично накрыла своим черным крылом война. И память о том времени, память о родных и близких, которые прошли эту войну, конечно, для каждого из нас - священная, как и праздник Победы, - подчеркнул Анатолий Любченко. - Если бы не было Победы, то и нас бы, наверное, не было. Ведь Гитлер планировал уничтожить 75% белорусского населения, а остальных в рабстве онемечить. Так что могло статься, что не было бы моего отца, меня, моих внуков и правнуков, поэтому я прекрасно понимаю, что Победа - это наша жизнь".

По словам ветерана, он относит себя к поколению детей войны. Он своими глазами видел, как это было. Его родную деревню, где он родился и вырос (д.Полоево, Чаусский район) немцы сожгли, отступая в 1943-м. "Нас эвакуировали голых, голодных, все сгорело. Я видел тысячи трупов, едва прикрытых землей, а иногда только мхом, поскольку зимой было трудно хоронить, - рассказал ветеран. - Я видел своими глазами трагедию нашего народа, и какой ценой была завоевана Победа. Так что для меня война навечно в памяти. Это тревога, боль и переживания потери".

Буквально на днях Анатолий Любченко узнал новую информацию о боевых заслугах своего отца Тихона Калистратовича. Его сын с помощью интернета нашел наградные листы своего деда на орден Красной Звезды, на медаль "За отвагу" и другие награды. "Я не знал об этом, знал только, что отец награжден - награды у меня и сейчас хранятся, но как и за что, разговора с отцом подробного и откровенного, к сожалению, не было, - рассказал Анатолий Любченко. - И когда я буквально накануне 9 мая прочитал эту боевую характеристику своего отца, то представляете, что на душе и в памяти возникло".

Время летит неумолимо и свое дело делает, заметил Анатолий Любченко, - ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, поэтому и День Победы приобретает все большую ценность. "Мы сегодня радуемся тому, что победили, что живы и имеем возможность в мире и достатке праздновать нашу Великую Победу", - подчеркнул он.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.