Вверх

Вы здесь

Для недопущения АЧС в Могилевскую область следует соблюдать ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней

По-прежнему сложным остается положение дел с ликвидацией очагов африканской чумы свиней в Российской Федерации и на Украине. Регистрируются периодически они и в других соседних с Беларусью странах. Что, конечно, не может не требовать контроля за ситуацией и соблюдения определенных профилактических мер безопасности, направленных на недопущение этого заболевания свиней на Могилевщине.

«Обстановка в нашей области стабильная, — рассказывает начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Харченко, — и находится под постоянным контролем. Очагов африканской чумы свиней в регионе выявлено не было».

Разработан комплекс организационных и технологических мер по предупреждению распространения вируса дикими свиньями, защите поголовья свиней в частном секторе, сельскохозяйственных организациях, специализирующихся в отрасли свиноводства.

В частности, ужесточен спрос за соблюдение ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней. Запрещен ввоз на территорию области свиней и продукции свиноводства из неблагополучных по африканской чуме свиней регионов. Усилен контроль за работой рынков и мясокомбинатов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, а также за утилизацией пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях и предприятиях общественного питания. Свиноводческие комплексы области работают в режиме предприятий закрытого типа.

Безопасность, безусловно, обеспечивается порядком. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29 августа 2013 г. «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» запрещено содержание свиней в личных подворьях работников, занятых на свиноводческих комплексах. Запрещается содержать свиней в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также на личных подворьях, расположенных в радиусе 5 км от свиноводческих комплексов и ферм.

Как раз хозяева последних, по мнению Александра Харченко, этого запрета не всегда придерживаются. Некоторых из них приходится до сих пор убеждать в целесообразности и необходимости отказа от выращивания «хрюшек» поблизости от свиноводческих комплексов. Особенно же упрямым напоминают, что невыполнение требований вышеназванного постановления Совета Министров республики влечет не только административную, но и уголовную ответственность.

Наибольшую же потенциальную угрозу возникновения и распространения инфекции африканской чумы свиней на территории области, на взгляд начальника отдела ветеринарии облсельхозпрода, сейчас несут дикие кабаны. При обнаружении их трупов необходимо срочно уведомлять местные органы власти или ветеринарные службы.

Высока, как считает Харченко, и опасность заражения домашних «пятачков» этим вирусом при кормлении их комбикормом неустановленного производства, приобретенным у заезжих «коробейников». Поэтому покупать необходимо только качественный комбикорм известных отечественных производителей.

Специалисты также советуют хозяевам личных подворий, занимающимся выращиванием и разведением свиней, не допускать посещений их хозяйств незнакомыми или посторонними лицами. Содержать поголовье в закрытых помещениях, без свободного выгула «хрюшек». Обрабатывать свиней и помещения для их содержания средствами от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), вести борьбу с грызунами. Подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед подачей «пятачкам». Выполнение этих и других профилактических мер, соблюдение порядка обеспечивает как частные, так и общегосударственные интересы.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения