Рус Бел Eng 中文

Для обмена опытом идеологической работы в 2011 году в регионе запланировано открытие пяти новых площадок

За пятилетие в Могилевской области сложилась система информационно-пропагандистской работы, ставшая более дифференцированной и многовекторной, отметил сегодня на итоговой коллегии начальник управления идеологической работы облисполкома Валерий Ильенков.

Коллегия управления идеологической работы

Несмотря на это, напряженные планы социально-экономического развития страны, определенные IV Всебелорусским народным собранием, потребуют удвоить усилия идеологических кадров в работе с людьми. «Одним словом, предстоит убедить жителей в необходимости работать усиленно, в унисон с руководством страны», - подчеркнул Валерий Ильенков.

Коллегия управления идеологической работы

По мнению начальника управления идеологической работы облисполкома, динамизм, уход от штампов, живое общение очень востребованы сегодня. Необходимо использовать для этого любую возможность, включая пропагандистские технологии. «За последнее время мы продвинулись в этом направлении: открыты и наращивают глубину сайты исполкомов, государственных газет, крупных предприятий и высших учебных заведений. Электронные технологии проникли практически в каждый дом. Поэтому задача работающих с человеком, особенно молодым, – помочь выделить в информационном потоке главное, отбросить чуждые идеи, сформировать иммунитет против негативных явлений».

Коллегия управления идеологической работы

Ключевым моментом эффективности информационной деятельности является, бесспорно, ее систематизация. «Но мы только в начале пути, - считает Валерий Ильенков. - Предстоит в каждой идеологической структуре продолжить формирование электронных банков опыта по направлениям, наполнять видео-, аудио-, фонотеки и фотоархивы, чтобы в любой момент использовать необходимый материал быстро и качественно».

Коллегия управления идеологической работы

Непростым для исполнения, по словам докладчика, оказался комплекс первоочередных мер Могилевского облисполкома по популяризации белорусского языка на 2010-2012 годы. Уже сегодня установлены писательские премии Бобруйского горисполкома имени М.Лынькова, Краснопольского райисполкома имени А. Пысина и Костюковичского - им. Чигринова за развитие и популяризацию белорусского языка, литературы и культуры. Есть подвижки в подготовке наглядной агитации и изготовлении сувенирной продукции на белорусском языке в Быховском, Осиповичском, Чериковском, Мстиславском районах и Могилеве. “В тоже время, выступления руководителей на родном языке – большая редкость. Нет изменений в расширении спектра белорусских названий организаций, магазинов, кафе. Впереди - большая работа, которая станет предметом особого разговора в этом году", - констатировал Валерий Ильенков.

Главный идеолог области подчеркнул, что в настоящее время идеологическая работа прочно заняла свое место в государственной политике. За прошедшую пятилетку произошла переоценка функций, осознание значимости усилий идеологов в социально-экономическом и общественно-политическом развитии общества. «Наиболее востребованными оказались такие стилевые качества, как аналитичность, организаторские способности, владение информационными технологиями. 2010 год удалось, и это значимый результат, закончить без вакансий идеологов в исполкомах. Кроме того, в идеологической вертикали наблюдается тенденция снижения текучести кадров», - отметил он.

Работа с людьми требует профессионализма. С этой целью в области последовательно строится обучение идеологических кадров и актива, сложилась система подбора и обучения идеологов по сферам: производственная, социальная, резерв кадров, а также воспитатели общежитий. В то же время, начиная со второго квартала 2011 года, в регионе запланировано открытие пяти новых площадок для обмена опытом: по патриотической работе с населением – в Быховском, пропаганде здорового образа жизни – Горецком, реализации государственной молодежной политики – Глусском и Климовичском, методологии проведения общественно-политических кампаний и мероприятий – Шкловском районах. "Проекты комплексных планов мероприятий по развитию опыта идеологической работы в этих районах уже разработаны", - подытожил Валерий Ильенков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.02.2019 - 13:40 | В Могилевской области за три дня 470 пешеходов привлечены к ответственности

В Могилевской области 15-17 февраля во время профилактической акции «Сделаем дорогу безопасной!» 470 пешеходов привлечены к административной ответственности за нарушение правил, сообщили в управлении ГАИ УВД облисполкома.

18.02.2019 - 13:33 | Строительство главного канализационного коллектора Могилева вступило в завершающую стадию

Строительство главного канализационного коллектора Могилева вступило в завершающую стадию. Готовность объекта составляет уже 93%.

18.02.2019 - 09:17 | Карпенко предложил создать технопарк на базе Белорусско-Российского университета

На базе Белорусско-Российского университета в Могилеве предлагается создать совместный технопарк.

15.02.2019 - 13:21 | Митинг в Могилеве: Афганская война останется свидетельством высочайшей доблести и чести – Дмитрий Харитончик

Афганская война никогда не будет вычеркнута из народной памяти и останется свидетельством высочайшей доблести и чести. На этом обратил внимание, выступая сегодня на митинге, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик.   

15.02.2019 - 09:44 | Заслуженным работникам АПК Могилевской области вручили юбилейные медали и подарки

В Могилевском облисполкоме сегодня состоялось торжественное чествования заслуженных работников АПК региона.