Вверх

Вы здесь

Для развития малого производственного бизнеса следует упростить прохождение ряда административных процедур - В.Зиновский

Для развития малого производственного бизнеса, надо упростить прохождение ряда разрешительных, налоговых и других административных процедур, сообщил журналистам в пятницу в Могилеве министр статистики и анализа Белоруссии, председатель республиканского Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский.

По его словам, "около 90% предпринимателей в республике занимаются торговым бизнесом. Однако, после накопления первоначального капитала, многие хотят перейти в более серьезный - производственный бизнес в различных сферах деятельности, но на этом пути до недавнего времени было много сложностей. Принятые в последнее время нормативные документы способствуют развитию предпринимательства, особенно в производственной сфере. Но практика показывает, что должен быть только заявительный принцип по регистрации малых предприятий, необходимо не уменьшать для них налоговую нагрузку, а значительно упростить ее процедуру, то есть уменьшить их количество, точно также, как и значительно упростить процедуру при получении малыми предприятиями различных лицензий".

"Полученные в бюджеты различных уровней налоговые средства можно было бы затем перераспределить, а немногочисленных бухгалтеров малых предприятий от этой процедуры освободить", - заметил собеседник журналистов, добавив, что "необходимо создать такие условия для предпринимателей, которые бы позволяли им быстро развивать свои малые производства".

На заседании Совета в Могилеве, где рассматривались вопросы развития малого производственного предприятия, как фактора экспортного потенциала и импортозамещения. отмечалось, что малые предприятия, занимающиеся производством, сталкиваются с теми же административными проблемами, что и крупные предприятия. Однако, штатная численность, отсутствие юридических и других служб на малых предприятиях не позволяет им решать назревшие проблемы без нарушений законодательства, считает В.Зиновский.

Члены Совета также высказывали свои критические мнения о многих забюрократизированных процессах, которые повсеместно необходимо преодолевать при деятельности того, или иного малого производственного предприятия, особенно, связанного с экспортом продукции, или импортом сырья и технологического оборудования при реализации инвестиционного проекта. В частности, это касается таможенных процедур, получения в банке кредита, или получения финансовой помощи из Фонда содействия занятости при открытии новых рабочих мест.

Кроме того, на заседании отмечалось, что действующие нормативы по оплате за аренду производственных площадей порой просто "неподъемны" для предпринимателей, открывающих свое производственное дело.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения