Рус Бел Eng 中文

Для выполнения показателя по инвестициям в процесс модернизации нужно вовлечь все организации - Рудник

Для выполнения показателя по инвестициям в процесс модернизации нужно вовлечь все организации. Об этом сообщил сегодня на заседании Могилевского облисполкома, посвященном вопросам инвестиционной деятельности в 2013 году, его председатель Петр Рудник.

Вопросы модернизации экономики требуют к себе постоянного внимания. Только обновляя основные производственные фонды и производимую продукцию, можно оставаться конкурентоспособным на рынке. По итогам работы за январь-февраль Могилевская область инвестировала в основной капитал только 72,2% от аналогичного уровня прошлого года. С одной стороны это можно объяснить высоким стартом в прошлом году - область принимала республиканский праздник тружеников села "Дажынкi-2012", что и позволило привлечь немалые инвестиции, а с другой - недоработкой местных органов власти и заинтересованных структур.

"Нам нужно кардинально поправлять ситуацию, изыскивать новые резервы, чтобы в ближайшее время выйти на показатели прошлого года, а по итогам текущего года взять рубеж в Вr21,4 трлн. Ведь чем больше мы привлечем инвестиций, тем выше и темп экономического роста, тем быстрее увеличивается национальный доход и повышается уровень жизни. Экономика нашего региона будет развиваться лишь в том случае, если объем инвестиций, направляемых в том или ином виде, будет увеличиваться из года в год", - считает губернатор.

По мнению Петра Рудника, чтобы выполнить поставленные задачи, нужно вовлечь в процесс модернизации без исключения все организации области, активней работать над созданием новых предприятий, создавать в районах промзоны с необходимой инженерной инфраструктурой для привлечения инвесторов. В этой работе необходимо использовать положительный опыт СЭЗ "Могилев", порекомендовал он. Еще одной формой привлечения инвестиций может стать продажа акций государственных предприятий. Но это, считает руководитель области, нужно делать очень взвешенно, только четко понимая, что инвестор пришел не навредить, а помочь производству развиваться, обеспечить ему и его работникам стабильное долгосрочное будущее.

"Нам также необходимо больше внимания уделить продвижению региона и его экономических возможностей на внешние рынки путем проведения различных пиаракций, создания положительного имиджа Могилевской области как региона, где успешно реализуются крупные инвестпроекты, а также регулярного проведения инвестфорумов не только в Могилеве, но и других городах", - сказал Петр Рудник.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна