Рус Бел Eng

Для закрепления специалистов в сельской местности необходимы конкретные меры стимулирования - А.Рубинов

Для закрепления молодых специалистов в сельской местности необходимы конкретные меры стимулирования. Об этом заявил журналистам председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. Сегодня он принимал участие в выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в Горках.

"В большинстве своем на селе остаются работать люди, которые там родились, - подчеркнул Анатолий Рубинов. - Их тянет к местам, где все знакомо. Поэтому стоит задача создать там условия, в которых было бы комфортно жить и работать, нормально обеспечивать семью. И здесь должно быть одновременное сочетание подталкивающих к осознанным решениям государственных мер регулирования и приманки".

По словам Анатолия Рубинова, это могут быть взаимные договоренности между руководством района или хозяйства с выпускником школы. Он без экзаменов поступает в вуз или ссуз и учится по конкретной специальности, но в этом случае обязательно возвращается обратно, отрабатывает, к примеру, шесть лет и потом решает, оставаться или нет. При этом молодой специалист обеспечивается жильем, которое впоследствии может стать его собственностью. "За это время у молодых людей появляется семья, привычки, более осознанными становятся жизненные приоритеты, - отметил председатель Совета Республики. - Приходит поверхностный интерес к развлекательным благам, которые предлагал город. Ведь в сельской жизни есть не менее привлекательные стороны: хорошая природа, более спокойный психологический климат. Но все это понимается со временем. Вот почему так важно не упустить первоначальный момент адаптации молодого работника на новом месте".

Свою роль играет уровень заработной платы, наличие в сельской местности инфраструктуры: школ, больниц, мест культурного досуга. "Без всего этого человек приедет, поработает и обязательно уедет", - подытожил Анатолий Рубинов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

21.05.2018 - 12:16 | Могилев 25-26 мая примет республиканский праздник «Молодежь и творчество - история будущего»

В молодежной столице Беларуси 25-26 мая пройдет республиканский праздник «Молодежь и творчество - история будущего».

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.