Вверх

Вы здесь

Для жителей Заднепровья весенние паводки во все времена были настоящим испытанием

«Во время весенних днепровских разливов, продолжающихся около 6 недель, прибывающая вода постепенно затапливала местность «Болонье», лежащую по правую сторону реки, и «Троечье» — по левую сторону. Скромные огороды, покрытые летом сочной зеленью огурцов, лука и капусты, представляют из себя Венецианские лагуны, по которым снуют взад и вперед могилевские гондолы»... Так поэтично писал о прибрежной части Заднепровья в конце 19 века могилевский губернатор Александр Дембовецкий, оставивший потомкам свой знаменитый труд «Опыт описания Могилевской губернии».

Прошлые наводнения потрясали своими масштабами. То самое Троечье, о котором упоминал губернатор, располагалось на левом берегу Днепра, где сегодня находятся Ледовый дворец и ДК области. Вся эта местность вплоть до улицы Гагарина практически полностью погружалась под воду. Дембовецкий же весьма оптимистично отмечал: «Затапливается до ста домов со всеми надворными постройками, но вреда от этого никакого не бывает»…

Нынешним жителям, чьим домам каждую весну угрожает широко разливающийся Днепр, такой оптимизм трудно понять. И это при том, что река сегодня по сравнению с тем, какой она была в прежние столетия, куда как маловоднее! Власти города совместно с сотрудниками МЧС еще зимой составляют план мероприятий по предупреждению весеннего стихийного бедствия. Отрабатываются «боевые» действия, совершается подворный обход потенциальных кандидатов на подтопление, страхуется имущество. Затем наступает момент, когда все напряженно следят за паводковыми сводками, переживая за так неудачно выбравших место для проживания земляков.

Могилевский краевед Михаил Шимукенус изучает историю Троечья уже почти 20 лет. «Свое название оно получило от Троицкой церкви, которая тут находилась, — рассказывает он. — Первоначально она была деревянной и размещалась между нынешним Ледовым дворцом и ДК области. А последняя — мурованная — в том месте, где заканчивается нынешний мост через Днепр и начинается Пушкинский проспект. В начале 20 века ее прихожанами были не только жители Троечья, но и Гребенево. В 1898 году, когда в центре города проживал 301 прихожанин, на Гребенево их насчитывалось 382, а в 1903 году — 346 и 473, соответственно. Связь с центром жители Заднепровья поддерживали с помощью парома, а во второй половине 19 века, после того как через Луполово прошла дорога Орша—Довск, был построен деревянный мост через Днепр и Ново­Черниговский тракт — сегодняшний Пушкинский проспект».

Ныне пустующие земли Троечья пользовались большим спросом у купцов и мещан. Ссылаясь на «Опыт…» Дембовецкого, Шимукенус говорит: чтобы весенние потопы не доставляли неприятностей, жители предусмотрительно строили дома на сваях, между фундаментом и печью делали приличный промежуток, а пол клали с таким расчетом, чтобы при поступлении воды поднимать его на несколько уровней выше. На этот случай у них на чердаке хранились запасные доски. Предусмотрительность совсем не лишняя — при сильных разливах вода в домах поднималась на метр! С учетом весеннего паводка строились и нары для постелей, повыше размещалось имущество.

Дембовецкий упоминал, что зачастую дети, играя, проваливались между досок, но холодные ванны не доставляли им большого вреда. И вообще население, живущее на воде, практически не болело простудой и лихорадкой.

Для домашнего скота также строились подмостки, собаки забирались на крыши домов, куры и индейки перемещались на чердаки и только уткам и гусям было настоящее раздолье. На время половодья основным транспортом становились лодки. Управлять ими умели все жители Троечья, даже маленькие дети. На них народ плавал в гости друг к другу и в город за покупками. А самые отчаянные перемещались по крышам и чердакам построек и даже по заборам, настилая между ними доски.

Кстати, Троицкая церковь, судя по сохранившимся архивным данным, могла бы быть самой старинной достопримечательностью нынешнего Заднепровья. Есть сведения, что первоначально она была построена в 1552 году. После Великой Отечественной войны храм снесли. А в 60­е годы 20 века исчезли и аккуратненькие домики на сваях, украшавшие берег могилевской «Венеции»...

Кстати

Самый высокий паводковый уровень в Могилеве за последние 100 лет наблюдался в 1931 году: Днепр тогда поднялся на 853 метра. Опасный уровень — 730 сантиметров — был превышен в Могилеве в 1947 (777 см), 1951 (740), 1953 (752) и 1970 (745) годах. В этом году Днепр в районе Могилева превысил средний многолетний уровень на 22 сантиметра, достигнув отметки 661сантиметр. На утро 13 мая его уровень составлял 562 см.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения