Рус Бел Eng 中文

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

Жителей областного центра пригласят посмотреть мелодраму «Сладкое прощание Веры», военную драму «Я родом из детства», фильмы «Высокая кровь», «Тень врага», драмы «Черный аист», «Шляхтич Завальня», «Люди на болоте», документальные работы «Ефросинья Полоцкая. Жизнь после смерти» и «Першадрук». Программа также включает киновидеомероприятия «Белорусский кинематограф вчера и сегодня», «Белорусский кинематограф в лицах», «Мая радзіма Беларусь у нацыянальным кінематографе», «Любимое белорусское кино». Кроме того зрителей ожидает демонстрация киноальманаха «Мы», состоящего из пяти новелл («Подарок Санта-Клауса», «Попутчик», «Диалог», «Кукла», «Брачо») белорусских режиссеров о жителях современного мегаполиса, поисках правды, любви, надежды, смысла и своего места в жизни.

Справка

День белорусского кино отмечается в нашей стране 17 декабря. Эта дата для профессионального праздника выбрана не случайно. 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». С этого дня и ведет отсчет своей истории национальный кинематограф, а день 17 декабря с 1994 года указом Президента объявлен в стране профессиональным праздником отечественных кинематографистов - Днем белорусского кино.

Первым белорусским художественным фильмом была историко-революционная картина «Лесная быль». Поставил ее режиссер Юрий Тарич по повести Михася Чарота в 1926 году, а в 1928 году появилась и собственная киностудия «Советская Беларусь» - прародительница нынешнего «Беларусьфильма». Правда, за неимением собственной материальной базы она находилась в городе на Неве и только в 1939 году переехала в Минск.

За время деятельности «Беларусьфильмом» снято более 500 художественных фильмов, выпущены тысячи документальных, научно-популярных и учебных картин, а также более 125 мультфильмов.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

17.10.2018 - 12:51 | Орден Матери вручили шести многодетным женщинам Могилевской области

Торжественный прием, посвященный Дню матери, состоялся сегодня в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 женщин из городов и районов региона, воспитавших достойных сыновей и дочерей, передает корреспондент сайта.

16.10.2018 - 11:17 | Главная тема ЕДИ в октябре - сохранение и развитие национальной культуры в Республике Беларусь

Единый день информирования, который пройдет 18 октября в городах и районах Могилевской области, будет посвящен традициям белорусского народа, сохранению и развитию национальной культуры. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

15.10.2018 - 10:43 | Общая сумма подписанных на Форуме регионов контрактов превысила $500 млн – Михаил Мясникович

На V Форуме регионов Беларуси и России подписано контрактов на сумму более $500 млн. Такие данные в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» привел председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

15.10.2018 - 09:12 | Прямую телефонную линию проведет 20 октября первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида

Прямую телефонную линию проведет 20 октября первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Иванович Чикида. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

12.10.2018 - 15:41 | Пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России

Лукашенко предлагает следующий Форум регионов Беларуси и России посвятить молодежной тематике

«Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь, Беларуси и России, смотрела прежде всего друг на друга, а не так, как порой бывает: россияне смотрят через Беларусь дальше на Запад, и белорусы», - сказал Александр Лукашенко.