Рус Бел Eng 中文

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 17 по 23 декабря

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 17 по 23 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

Жителей областного центра пригласят посмотреть документальный фильм «Дебют» (2017 г.), мистическую драму «Дикая охота короля Стаха» (1979 г.), комедии «Белые росы» (1984 г.) и «В личное пространство вход воспрещен» (2017 г.), киноповесть «Расписание на послезавтра» (1979 г.), ленты «Жила-была Елочка. Загадка любимой песни» (2012 г.) и «Киндер-Вилейское приведение» (2014 г.), сборник мультфильмов «Истории перед Новым годом» (1996-2009 гг.), семейный фильм «ТУМ-ПАБИ-ДУМ» (2017 г.), драму «Люди на болоте» (1981 г.) и др. Программа также включает киновидеомероприятия «Белорусский кинематограф», «Беларусьфильм – детям», «Чтобы сердце и душа были молодыми».  

Справка

День белорусского кино отмечается в нашей стране 17 декабря. Эта дата для профессионального праздника выбрана не случайно. 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». С этого дня и ведет отсчет своей истории национальный кинематограф, а день 17 декабря с 1994 года указом Президента объявлен в стране профессиональным праздником отечественных кинематографистов - Днем белорусского кино.

Первым белорусским художественным фильмом была историко-революционная картина «Лесная быль». Поставил ее режиссер Юрий Тарич по повести Михася Чарота в 1926 году, а в 1928 году появилась и собственная киностудия «Советская Беларусь» - прародительница нынешнего «Беларусьфильма». Правда, за неимением собственной материальной базы она находилась в городе на Неве и только в 1939 году переехала в Минск.

Сегодня Национальная киностудия «Беларусьфильм» - вертикально интегрированная компания с полным законченным циклом производства, способная выпускать до 15 игровых, 40 хроникально-документальных и 10 анимационных фильмов в год с полным циклом производства кино-, видео- и телепродуктов любой сложности.

В русле общемировой практики на киностудии «Беларусьфильм» все чаще осуществляются творческие проекты по созданию художественных фильмов с кинематографистами других стран. Так порядка 20-30 кинопроизводящих компаний из Российской Федерации ежегодно пользуются услугами производственной базы киностудии.

За время деятельности «Беларусьфильмом» снято более 500 художественных фильмов, выпущены тысячи документальных, научно-популярных и учебных картин, а также более 120 мультфильмов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

22.02.2019 - 15:33 | Конкурс баянистов и аккордеонистов соберет в Могилеве около 100 юных участников из Беларуси, Литвы и Латвии

І открытый конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Могилевские наигрыши» состоится 23-24 февраля в Могилевской государственной гимназии-колледже искусств, сообщили корреспонденту сайта организаторы творческого состязания.

22.02.2019 - 12:29 | Тематические мероприятия ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси проходят в кинотеатрах Могилева

Тематические мероприятия ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси проходят в кинотеатрах Могилева. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации предприятия «Киновидеопрокат».

21.02.2019 - 09:30 | ТРК «Могилев» отмечена двумя дипломами творческого конкурса Минобороны Беларуси

«Телерадиокомпания «Могилев» отмечена двумя дипломами творческого конкурса Минобороны Беларуси.

19.02.2019 - 10:08 | Большой театр оперы и балета посетит с гастролями Могилев и Бобруйск

Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси отправится в гастрольный тур по регионам страны, сообщили в театре.

18.02.2019 - 16:22 | Актеры из Могилева и Гомеля сыграют спектакль «Братишки» на сцене областного драмтеатра

Комедию «Братишки» в обновленном составе представят 28 февраля на сцене Могилевского областного драматического театра. Об этом сообщили в учреждении культуры.