Вверх

Вы здесь

Дни города-побратима Тулы в Могилеве пройдут 18-21 июня

В Могилеве 18-21 июня пройдут Дни города-побратима Тулы (Россия), сообщил председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков.

По его словам, запланирована встреча членов официальной российской делегации и рабочей группы с руководством Могилевского городского исполнительного комитета, где планируется обсудить итоги и перспективы сотрудничества, а также проведение ставшей традиционной контактно-кооперационной биржи с участием представителей предприятий и организаций, предпринимательского сектора. Кроме того, состоятся выступления творческих коллективов и исполнителей Могилева и Тулы, будут проведены соревнования по баскетболу, футболу и шахматам.

"Мы надеемся, что Дни помогут наладить еще более тесные контакты во взаимовыгодном сотрудничестве Могилева и Тулы и прежде всего в экономической сфере, которая сегодня вышла на первый план, в том числе благодаря влиянию мирового финансового кризиса, - отметил мэр Могилева. - У нас есть ряд интересных проектов, которые могут помочь нашим городам выстоять в сложных экономических условиях".

В качестве примера руководитель города привел соглашение о поставке в Тулу могилевских лифтов. Благодаря ему в 2008 году было реализовано 40 подъемных машин на сумму 19,7 млн. российских рублей, а с начала этого года - 23 лифта на сумму 10,6 млн. российских рублей. Активно сотрудничает с россиянами и коммунальное предприятие "Могилевзеленстрой", которое оказывает помощь городу-побратиму в плане озеленения и ландшафтного дизайна. Есть также ряд инициатив в сфере строительства, создания совместных производств, по развитию туризма и др.

Договор о побратимстве с Тулой был подписан в 1998 году. Побратим Тула сегодня является одним из основных внешне-экономических партнеров областного центра в Российской Федерации. Все достигнутые договоренности о сотрудничестве успешно реализуются. В последние годы традиционным стало проведение с этим городом экономических миссий, которые представляют собой не только выставки-ярмарки продукции, но и участие в бизнес-встречах предпринимателей, совместные мероприятия в области культуры и спорта.

В Туле создано и успешно работает представительство Могилева ЗАО «ТД «Аккорд» по реализации продукции белорусских и могилевских товаропроизводителей, а в Могилеве открыт Торговый дом «Тула мастеровая». В 2007 году в Могилеве появился Тульский дворик, а в Туле торжественно открыт Могилевский сквер.

Как сообщили в отделе внешнеэкономических связей горисполкома, в январе-апреле 2009 года объем внешней торговли товарами с Тульской областью составил $4,5 млн., что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого. Экспортировано продукции на сумму $0,9 млн. (темп роста 71,7%), импортировано на сумму $3,6 млн. (темп роста 379,2%). Сальдо внешней торговли товарами в январе-апреле отрицательное -$2,7 млн.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения