Рус Бел Eng 中文

До начала реконструкции Бобруйской городской детской больницы осталось меньше месяца

Все подготовительные работы к долгожданному событию уже завершены, все сопутствующие вопросы решены. Один шаг остается до начала строительно-монтажных работ – выбрать строительную организацию, которая выступит генеральным подрядчиком. Торги уже проводятся, и кто приступит к работе, станет известно уже в середине декабря. А о том, как будет функционировать система здравоохранения по оказанию медицинской помощи детям во время реконструкции больницы, подробно рассказали на пресс-конференции, где присутствовали главный врач БЦБ Владимир Гацко, главный врач детской больницы Ирина Рыжанкова, главный врач роддома Ирина Симоненко и заведующий отделом эпидемиологии зонального Центра гигиены и эпидемиологии Виктория Богданович.

Итак, начнем с того, что сроки строительства по проектно-сметной документации – 24 месяца. Немного, если сравнивать со сроками реконструкции Бобруйского родильного дома: работы здесь длились около 6 лет. Но результат стоил этих ожиданий. Сегодня Бобруйский родильный дом – высококлассный перинатальный центр, оборудованный по последнему слову медицинской техники. Речь о родильном доме зашла, на самом деле, неслучайно. Ведь на эти два года строительных работ часть пациентов детской больницы будет размещена именно в нем, конкретнее – в трехэтажном гинекологическом корпусе родильного дома. Туда переедут отделение реанимации на 6 коек, отделение детей до 3 лет и отделение детей от 3 до 18 лет с общей соматической патологией. Отделение же детей от 3 до 18 лет с инфекционной патологией будет располагаться в инфекционном корпусе БЦБ.


– Два подразделения гинекологического отделения Бобруйского роддома, экстренное и оперативное плановое, будут переведены в онкологический диспансер, – отметил Владимир Владимирович. – Мы предусмотрели, чтобы не было смешивания потоков, чтобы функционирование онкологического диспансера не было нарушено и достаточно функционировало гинекологическое отделение. В свою очередь в центральной больнице мы сделали  ремонт, чтобы создать достойные условия для функционирования этого отделения. Совместно с Центром гигиены и эпидемиологии мы провели мониторинг возможных условий перемещения в эти учреждения здравоохранения, везде среда самая благоприятная, этот вариант наиболее оптимальный. Все вопросы перемещения тоже были детально проработаны, от лекарственного обеспечения и питания до вспомогательных служб и работы самих отделений.

Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу. Заказчиком выступает управление капитального строительства Бобруйска. Как только будет выбрана организация, которая выступит генеральным подрядчиком, детей переведут на эти две базы и начнутся работы по реконструкции, а строители смогут освоить имеющиеся денежные средства. А это ни много ни мало чуть больше 500 тысяч рублей: 200 тысяч из них были выделены областной инвестиционной программой, 312 – удалось собрать в ходе благотворительной кампании, участие в которой, к слову, приняли даже инвесторы из Германии.


– Хочу выразить огромную благодарность тем, кто откликнулся на акцию «По зову сердца – всем миром» и поддержал благотворительный марафон. А неравнодушных было много. Огромное им спасибо! – поблагодарил Владимир Владимирович.

Всего же для полной реконструкции детской больницы необходимы 10 миллионов 426 тысяч рублей. В следующем году предусмотрено и финансирование проекта областной инвестиционной программой. Сумма окончательно будет утверждаться уже в декабре на сессии областного Совета депутатов.

Итак, что же будет сделано? Планируются усиление конструкций,  утепление стен,  замена кровли и оконных блоков, полная перепланировка внутри отделений, закупка новых мебели и оборудования. Запланировано приобретение аппарата УЗИ высокого класса, видеоэндоскопического оборудования, электрокардиографов, физиотерапевтического оборудования...

Врезка: Напомним, что здание детской больницы было построено в 1963 году и имеет в составе 4 тысячи 400 квадратных метров (совместно с двухэтажной пристройкой, в которой располагалась раньше детская поликлиника №3). В детской городской больнице 150 коек, такое же количество запланировано и после реконструкции. В 2009 году уже было реконструировано самое сложное и дорогостоящее реанимационное отделение (его выездная реанимационная бригада обслуживает пять прилегающих районов Могилевской области).

В филиале №703 ОАО АСБ «Беларусбанк» еще открыт благотворительный счет BY91 AKBB 3642 1009 0235 4710 0000, БИК AKBBBY21703, на который каждый может перевести посильную денежную помощь.

bobrlife.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна