Рус Бел Eng 中文

До начала реконструкции Бобруйской городской детской больницы осталось меньше месяца

Все подготовительные работы к долгожданному событию уже завершены, все сопутствующие вопросы решены. Один шаг остается до начала строительно-монтажных работ – выбрать строительную организацию, которая выступит генеральным подрядчиком. Торги уже проводятся, и кто приступит к работе, станет известно уже в середине декабря. А о том, как будет функционировать система здравоохранения по оказанию медицинской помощи детям во время реконструкции больницы, подробно рассказали на пресс-конференции, где присутствовали главный врач БЦБ Владимир Гацко, главный врач детской больницы Ирина Рыжанкова, главный врач роддома Ирина Симоненко и заведующий отделом эпидемиологии зонального Центра гигиены и эпидемиологии Виктория Богданович.

Итак, начнем с того, что сроки строительства по проектно-сметной документации – 24 месяца. Немного, если сравнивать со сроками реконструкции Бобруйского родильного дома: работы здесь длились около 6 лет. Но результат стоил этих ожиданий. Сегодня Бобруйский родильный дом – высококлассный перинатальный центр, оборудованный по последнему слову медицинской техники. Речь о родильном доме зашла, на самом деле, неслучайно. Ведь на эти два года строительных работ часть пациентов детской больницы будет размещена именно в нем, конкретнее – в трехэтажном гинекологическом корпусе родильного дома. Туда переедут отделение реанимации на 6 коек, отделение детей до 3 лет и отделение детей от 3 до 18 лет с общей соматической патологией. Отделение же детей от 3 до 18 лет с инфекционной патологией будет располагаться в инфекционном корпусе БЦБ.


– Два подразделения гинекологического отделения Бобруйского роддома, экстренное и оперативное плановое, будут переведены в онкологический диспансер, – отметил Владимир Владимирович. – Мы предусмотрели, чтобы не было смешивания потоков, чтобы функционирование онкологического диспансера не было нарушено и достаточно функционировало гинекологическое отделение. В свою очередь в центральной больнице мы сделали  ремонт, чтобы создать достойные условия для функционирования этого отделения. Совместно с Центром гигиены и эпидемиологии мы провели мониторинг возможных условий перемещения в эти учреждения здравоохранения, везде среда самая благоприятная, этот вариант наиболее оптимальный. Все вопросы перемещения тоже были детально проработаны, от лекарственного обеспечения и питания до вспомогательных служб и работы самих отделений.

Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу. Заказчиком выступает управление капитального строительства Бобруйска. Как только будет выбрана организация, которая выступит генеральным подрядчиком, детей переведут на эти две базы и начнутся работы по реконструкции, а строители смогут освоить имеющиеся денежные средства. А это ни много ни мало чуть больше 500 тысяч рублей: 200 тысяч из них были выделены областной инвестиционной программой, 312 – удалось собрать в ходе благотворительной кампании, участие в которой, к слову, приняли даже инвесторы из Германии.


– Хочу выразить огромную благодарность тем, кто откликнулся на акцию «По зову сердца – всем миром» и поддержал благотворительный марафон. А неравнодушных было много. Огромное им спасибо! – поблагодарил Владимир Владимирович.

Всего же для полной реконструкции детской больницы необходимы 10 миллионов 426 тысяч рублей. В следующем году предусмотрено и финансирование проекта областной инвестиционной программой. Сумма окончательно будет утверждаться уже в декабре на сессии областного Совета депутатов.

Итак, что же будет сделано? Планируются усиление конструкций,  утепление стен,  замена кровли и оконных блоков, полная перепланировка внутри отделений, закупка новых мебели и оборудования. Запланировано приобретение аппарата УЗИ высокого класса, видеоэндоскопического оборудования, электрокардиографов, физиотерапевтического оборудования...

Врезка: Напомним, что здание детской больницы было построено в 1963 году и имеет в составе 4 тысячи 400 квадратных метров (совместно с двухэтажной пристройкой, в которой располагалась раньше детская поликлиника №3). В детской городской больнице 150 коек, такое же количество запланировано и после реконструкции. В 2009 году уже было реконструировано самое сложное и дорогостоящее реанимационное отделение (его выездная реанимационная бригада обслуживает пять прилегающих районов Могилевской области).

В филиале №703 ОАО АСБ «Беларусбанк» еще открыт благотворительный счет BY91 AKBB 3642 1009 0235 4710 0000, БИК AKBBBY21703, на который каждый может перевести посильную денежную помощь.

bobrlife.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.01.2019 - 10:10 | В Могилевской области отмечаются единичные случаи заболевания гриппом среди непривитых

В Могилевской области отмечаются единичные случаи заболевания гриппом среди непривитых. Об  этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

09.01.2019 - 09:17 | КГК изучил эффективность использования государственных средств и имущества в Хотимской центральной районной больнице

Комитет госконтроля Могилевской области изучил эффективность использования государственных средств и имущества в Хотимской центральной районной больнице. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Алексей Игликов.

08.01.2019 - 12:05 | Коммерческие аптеки Могилевской области подключаются к системе электронных рецептов

Около 400 тыс. электронных рецептов выдано в прошлом году в Могилевской области, 75% из них - льготные.

08.01.2019 - 11:33 | Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 9 января в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе 9 января пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

03.01.2019 - 09:12 | В Могилеве несколько человек получили травмы, катаясь с несанкционированной ледяной горки в Подникольском парке

В Могилеве несколько человек получили травмы, катаясь с несанкционированной ледяной горки в Подникольском парке. По словам медиков, днем в травмпункт  привозят детей, а вечером и ночью – взрослых с травами ягодиц.