Вверх

Вы здесь

Добровольная пожарная команда создана на базе СДП «Авангард» Могилевского района

Добровольная пожарная команда создана на базе сельскохозяйственного дочернего предприятия «Авангард» Могилевского района. На днях работникам животноводческого комплекса вручили пожарно-техническое вооружение и боевую экипировку.

«На долю проживающих в сельской местности граждан Беларуси приходится 70% пожаров с гибелью людей, и риск погибнуть от пожара у сельчан в несколько раз выше, чем у горожан, - отметил заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского добровольного пожарного общества Андрей Прибыш. - Во многом это связано с удаленностью от мест дислокации пожарных аварийно-спасательных подразделений, и в ряде случаев необходимая помощь приходит слишком поздно».

В нашем регионе 1328 сельских населенных пунктов находятся на расстоянии более 10 км от ближайшего спасательного подразделения. А, как известно, здесь пожары случаются чаще, чем в городе: во время весенних палов, от грозовых разрядов, при неправильной эксплуатации печей и электропроводки, подчеркнул собеседник. Решить проблему своевременного реагирования на пожары, создав профессиональную спасательную службу, - хороший вариант, но затратный. Поэтому в мировой практике считается эффективней задействовать силы добровольцев. Такая пожарная дружина не только обходится государству дешевле, но и деятельность ее эффективней, потому что специалисты находятся ближе к очагу возгорания, им не приходится ехать издалека.

В «Авангарде» будет работать пожарное отделение смешанного типа: около животноводческого комплекса есть пост МЧС со спецавтомобилем. Решение о создании добровольного расчета в хозяйстве Могилевский райисполком принял в последних числах прошлого года. Шестерых добровольцев из числа охранников свинокомплекса обучали профессиональные спасатели.

К слову, в 2015 году благодаря Могилевской областной организации Белорусского добровольного пожарного общества команды внештатных спасателей появились в трех хозяйствах региона. За полгода такие бригады ликвидировали 20 возгораний.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения