Вверх

Вы здесь

Долгое эхо войны

В июне 1944 года территория Могилевской области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Наши доблестные войска с тяжелыми боями продвигались на Запад, чтобы добить ненавистного врага в его логове – Берлине.

На освобожденной территории с большими трудностями налаживалась мирная жизнь. Ведь надо было восстанавливать разрушенное, строить новое, пахать и сеять. И этому мирному процессу мешали последствия войны, особенно на прифронтовых территориях. Здесь остались огромные пространства, засоренные минами, снарядами, авиабомбами и другими взрывоопасными предметами, что влекло за собой немалые жертвы среди местного населения и, особенно, детей.

Инженерные части Красной Армии успевали заниматься только тем, что было необходимо для войск и их продвижения вперед. А все остальное следовало делать на местах своими силами. Поэтому Государственный Комитет Обороны своим постановлением от 19 февраля 1944 года обязал местные общества Осоавиахима и специально отведенные инженерные части Красной Армии приступить к сплошному разминированию, а также сбору трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и имущества. Около 75 процентов территории Могилевской области представляла собой опасную зону для ведения сельского хозяйства. Особую опасность представляли территории Быховского, Горецкого, Дрибинского, Славгородского и Чаусского районов, где 9 месяцев стоял фронт, находилась передовая линия двух противоборствующих сторон. Здесь на каждом шагу можно было встретить смерть…

Руководствуясь постановлением ГКО, Могилевское областное общество Осоавиахима и его структурные подразделения в районах разработали план мероприятий, приступили к выявлению мест, характера и степени засоренности территории области минами, снарядами и другими взрывоопасными предметами, создали охрану всех сложных минных полей, подлежащих разминированию специальными частями. Также проводилась массовая разъяснительная работа среди населения о мерах предосторожности от мин и снарядов. После чего была начата подготовка кадров.

Центральный Совет Осоавиахима БССР, который находился в Ново-Белице, постановлением от 23 апреля 1944 года обязал Могилевский областной Совет Осоавиахима подготовить 105 инструкторов по разминированию и 1510 бойцов-минеров. Установил штат формирования районных команд: 2, 3 или 4 взвода в зависимости от размеров территории района, степени заминирования и наличия трофейного оружия, боеприпасов и имущества.

В Могилеве были организованы курсы инструкторов по разминированию и сбору трофеев. Все районные Советы Осоавиахима командировали по 4-5 человек способных, физически крепких мужчин, 1928 года рождения, и женщин не моложе 15 лет (сандружинниц). Для бойцов-минеров организовали курсы в районах.

Преподавание вели работники областного и районного Осоавиахима, райвоенкоматов и кадровые военные. Бойцов-минеров готовили по 70-часовой программе, инструкторов – 300-часовой. По мере прохождения программы формировались команды. Всего в 1944 году было подготовлено 1408 бойцов-минеров и 101 инструктор.

Команды разминеров обеспечивались необходимыми принадлежностями: миноискателями, щупами, «кошками», крюками и веревками. Райисполкомы выделяли по 10-15 подвод с возчиками для подвоза на склады райвоенкоматов трофейного оружия. Перед началом работы обязательно проводился инструктаж. Разминерам, а это в основном 16-17-летние юноши, вчерашние мальчишки, надлежало быть предельно внимательными и осторожными. Ведь один неверный шаг или движение вели к гибели или ранению. Народная мудрость: «Минер ошибается один раз» - была здесь очень кстати.

К сожалению, несчастных случаев в этой опасной работе не удавалось избежать. Жертвы были как среди бойцов, так и гражданского населения.

Так, 16 июля 1944 года во время работы по разминированию смешанных минных полей боец Шарснев Валентин Власович, житель деревни. Рясно Дрибинского района, отвинчивая запал МД-2, применил силу. Но так как резьба была заржавлена, то произошел взрыв, повредивший бойцу кисть правой руки.

В этот же день во время работы на смешанном поле боец Белинский Владимир Михайлович, житель д. Шаблавы, не обращая внимания на опасную местность, пошел к выходу с минного поля и наткнулся на мину ПОМ-3.2. Взрывом он был тяжело ранен в обе ноги. Были случаи и со смертельным исходом. Так, 21 июля при разминировании бывшей передовой в районе деревни Прибор Быховского района миноискатель командира 2-го взвода Коровацкого Михаила Леоновича, жителя деревни Городок, зацепил мину ПОМ-3.2. Вследствие чего произошел взрыв, боец был убит, а 3 человека ранены.

12 августа боец Дворецкий Николай Осипович, житель деревни Добросневичи Могилевского района, проводя работу на сложной местности, был убит противопехотной миной «S», на которую наступил в высокой траве. Находящиеся за проволокой в 50 метрах от него разминеры Заливка Иван Егорович, Зайцев Стефан Лавренович и Князев Сергей Дмитриевич были ранены.

23 октября в 9 часов утра боец-инструктор Дятлов Владимир Иванович, прежде чем расставить бойцов на минном поле возле деревни Малые Бороденки Дрибинского района, решил сам проверить установку мин на этом участке. Продолжая идти по полю, он неосторожно наткнулся на натянутую проволоку, соединенную с миной «S». Последовал взрыв, и боец был убит.

Были случаи и с кадровыми военными. Так, 18 августа в час дня во время разминирования в деревне Халипы Дрибинского района произошел несчастный случай с сержантом 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской дивизии Бубновым Яковом Васильевичем, уроженцем деревни Поповка Курской области.

По просьбе председателя местного колхоза Бубнов один пошел обезвреживать мину на ржаном поле. При обезвреживании отечественной противотанковой мины Т-4 он не заметил, что она была связана с другой миной, при детонации которой произошел взрыв. Боец был смертельно ранен и через 10 минут умер.

За весь период разминирования в 1944 году потери личного состава команд составили 33 человека, в том числе 14 убитыми и 19 ранеными. Среди гражданского населения погибли 49 человек и ранены 209. Наибольшее количество несчастных случаев приходилось на май-июнь.

В 1945 году произошло 10 чрезвычайных происшествий, в результате чего 7 убиты и 3 бойца ранены. Среди гражданского населения погибли 189 человек и 351 были ранены.

В 1944 году проделана большая работа по разминированию. Из общей территории Могилевской области в 2 039 500 га разминировано и очищено 1 000 700 га площади. В эти данные не входят территории Березинского, Бобруйского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов, так как они в сентябре 1944 года отошли к Минской и Бобруйской областям.

Из 16 районов области полностью были очищены территории Горецкого, Краснопольского, Климовичского, Костюковичского, Кричевского, Мстиславского, Чаусского, Чериковского, Хотимского районов и города Могилева. Частично очищена территория Быховского, Могилевского, Славгородского и Шкловского районов.

За период работы обнаружено 1347 минных полей, из них разминировано 1318. Оставшиеся не разминированными 29 полей были огорожены и установлены предупреждающие знаки.

Проверено 346 населенных пунктов, в том числе разминирован 71. Снято и уничтожено 300 120 противотанковых мин противника и 286 385 отечественных, 700 869 противопехотных мин противника и 550 669 отечественных, 274 277 боеприпасов. Для выполнения плана работ на 1945 год дополнительно требовалось подготовить 708 бойцов-разминеров и 53 инструктора. Фактически было подготовлено 475 бойцов и 22 инструктора, из которых сформировали 17 районных команд. В начале апреля 1945 года проведены инструктивные занятия, а с 15 апреля все команды приступили к разминированию.

В 1945 году разминировано, очищено и повторно проверено 677 700 га территории. Полностью разминированы и очищены 7 районов: Белыничский, Быховский, Дрибинский, Могилевский, Круглянский, Славгородский и Шкловский. Повторной проверке подверглись Горецкий и Чаусский районы.

Всего было снято и уничтожено 811 245 взрывоопасных предметов. Проверено и разминировано 58 населенных пунктов. Оставшиеся в рубежных районах (Дрибинском, Быховском, Славгородском, Чаусском) не разминированных 36 минных полей с общей площадью 2700 га огородили и установили предупреждающие знаки.

Учитывая большую проделанную работу по разминированию и очистке территории области и проявленные при этом умение и мужество, областной совет Осоавиахима представил в 1946 году к правительственным наградам наиболее отличившихся бойцов и инструкторов. К награждению орденом Красной Звезды представлены: старший инструктор Осоавиахима, капитан А.Д. Кучин; пиротехник, ст. лейтенант А.Н. Титов; командир взвода И.С. Коровицкий из Горецкого района; Я.Ф. Лашкевич из Быховского; инструктор-разминер П.В. Степанцов из Чаусского; инструктор-разминер, командир взвода О.П. Петров из Могилевского района – посмертно.

Отделение Олега Петровича Петрова выполняло работы на более сложных и опасных участках. Он лично собрал и подорвал 5 561 единицу всех видов боевой техники, проверил и очистил 38 кв. километров территории. За период его работы в отделении не имелось ни одного несчастного случая.

Зямля і людзі

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения