Рус Бел Eng 中文

Доля инновационной продукции в производстве предприятий Могилева в 2012 году составила 21,5%

Доля инновационной продукции в общем объеме производства предприятий Могилева в 2012 году составила 21,5%. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко.

По мнению мэра, это неплохой результат, если учитывать, что он выше среднереспубликанского. "Но если говорить о перспективах развития реального сектора экономики, то нам нужно ставить задачу, чтобы инновационная продукция в общем объеме производства промышленных предприятий составляла не менее 25-30%. Это позволит оперативно реагировать на запросы рынка, быть конкурентоспособными и за три-четыре года практически полностью обновлять ассортимент выпускаемых изделий", - добавил председатель горисполкома.

В числе важных экономических достижений минувшего года Станислав Бородавко назвал также выполнение городом задания по индексу промышленного производства - 106,1% (при задании 106%) и темпов роста экспорта - 116,7% (112,9%). Положительное сальдо внешнеторгового баланса по итогам работы за 2012 год составило $206 млн.

Большая работа была проделана по сокращению запасов готовой продукции на складах. На 1 января 2013 года они составили около 47% среднемесячного объема производства, в то время как в начале 2012 года этот показатель был близким к 60%. Только в декабре складские запасы удалось сократить на Вr265 млрд.

Сравнительно неплохие результаты получены и в финансовой деятельности народнохозяйственного комплекса. Так, рентабельность продаж в 2012 году по сравнению с предыдущим годом подросла на 1%, а доходы бюджета по отношению к запланированному показателю приросли примерно на Вr400 млрд. и составили Вr1,5 трлн.

"Вместе с тем, на мой взгляд, мы недоработали по ряду вопросов, касающихся эффективности производства, проявили меньше настойчивости и активности в плане экспорта услуг - этот показатель попросту провален, а также по привлечению прямых иностранных инвестиций. В том числе из-за этого бюджет потерял десятки миллиардов рублей, которые бы могли пойти на развитие социальной сферы. В этом году работа по указанным проблемным направлениям будет активизирована, и мы намерены коренным образом поправить ситуацию", - резюмировал мэр.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна