Вверх

Вы здесь

Доля МВТ в топливном балансе ЖКХ Могилевской области занимает 43,4%

Местные виды топлива (МВТ) в топливном балансе жилищно-коммунального хозяйства Могилевской области составляют 43,4%. На сегодняшний день это второй показатель в Беларуси после Витебской области, сообщил начальник отдела энергетики, топлива и энергосбережения Могилевского облисполкома Вячеслав Подольский.

"Разрыв с лидером у нас небольшой - всего в несколько десятых процента. До этого ЖКХ Могилевской области было вне конкуренции. Ведь мы этим активно занялись еще пять лет назад, и одними из первых начали широко применять МВТ, внедрять соответствующее оборудование", - отметил собеседник. По его словам, на сегодняшний день в системе ЖКХ области полностью на местных видах топлива работают 457 из 612 котельных, а в 88 котельных, работающих на газу, установлены котлы на местном топливе, которые активно используются в период межсезонья.

Чтобы ускорить работу по переводу котельных на МВТ и внедрению более эффективного оборудования по их сжиганию, есть соответствующее поручение председателя Могилевского облисполкома. Согласно ему в области планируется в течение этого и будущего годов организовать не менее пяти производств по выпуску пеллет, а на базе мотороремонтного завода уже создано предприятие по изготовлению твердотопливных котлов и получен первый опытный образец агрегата мощностью до100 КВт с автоматической загрузкой топливных гранул. Таким образом, планируется, что к 2012 году МВТ в топливном балансе ЖКХ Могилевщины достигнут как минимум 50%.

На сегодняшний день коммунальные котельные Могилевской области заготовили 115% МВТ к плану, или 88,7 тыс.тут. Из них дров - 275,8 тыс.куб.м (119%), древесных отходов - 4,8 тыс.тут (301,7%), торфобрикета - 4,7 тыс.т (94%). Созданы необходимые запасы топлива и в организациях бюджетной сферы. Населению реализовано более 60% топливных брикетов и 70% дров (от годовой потребности).

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения