Рус Бел Eng 中文

«Должен быть интерес к работе»

Особенной, как отметил председатель областного Совета депутатов Анатолий Исаченко, была четвертая сессия облсовета XXVII созыва. Отличительной чертой стал прежде всего ее выездной характер по основному из рассматриваемых вопросов: о мерах, принимаемых органами местного управления и самоуправления по развитию туристического потенциала Могилевской области.

Первым и во многом показательным в этом плане примером был Могилевский агролесотехнический колледж. В структуре здешнего зоосада, по сути, все объекты туристические. А их в нем около 30. В том числе вольеры, конюшня на 25 лошадей, 230-метровая лестница для прогулок, дилижанс и др. Начиная с 2010 года, в его создание и развитие было вложено более 10 млрд. рублей. Доходы же сейчас приближаются к этой сумме, и в ближайшее время она ими будет перекрыта.

Более 2 млн. посетителей уже побывало в зоосаде. Способствует его деятельность и совершенствованию материально-технической базы учебного заведения, процессу подготовки его учащихся.

Между тем руководство колледжа стремится к дальнейшему обустройству своего туристического объекта. В том числе путем строительства на его территории музея рыб, канатной дороги и даже организации онлайн-трансляций в Интернете процесса кормления питомцев зоосада.

Как эти планы, требующие, особенно по первым направлениям, немалых финансовых затрат, соотносятся с сегодняшними задачами по развитию туристической сферы региона?

– Необходимо зарабатывать на экспорте образовательных услуг, – считает председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. – В том числе профессиональных. Пока же это делается только нашими вузами. В тех же профессионально-технических учебных заведениях давно следует переориентировать процесс подготовки специалистов, с упором на требующиеся в регионе профессии и привлечение в них учащихся из других стран.

Здесь, как и везде, должен прежде всего быть интерес к работе. Если глаза горят у руководителя и подчиненных, будет и эффективный результат!

В плане эффективности туристических услуг, имеющихся и вероятных, участники заседания облсовета депутатов ознакомились также с работой ресторанно-гостиничного комплекса «Грин-Хилл» в Могилевском районе, усадьбы «У Чекмарева» в Быховском районе, санатория им. Ленина в г. Бобруйске и возможностями Бобруйской крепости с ее большим и интересным историческим прошлым по привлечению туристов. Как и вышеназванный объект, они довольно успешны и показательны в своей сфере или имеют потенциал развития.

Но в целом сфера туристических услуг области, как отмечалось на заседании, отнюдь не успешна и нуждается в срочных корректировках деятельности. Сегодня на Могилевщине действуют только 63 объекта придорожного сервиса, туристов же могут принять в 50 ее гостиницах.

Удельный вес области в общереспубликанском объеме туристических услуг – 2,71%. В 2013 году показатель их экспорта регионом не достиг и 7 млн. долларов. За первые же 5 месяцев 2014 года он составил 2,4 млн. долларов.

Среди предлагавшихся мер по изменению ситуации – увеличение мест и качества обслуживания зарубежных клиентов в местных санаториях и гостиницах, которые сегодня приносят Могилевщине основную часть доходов в сфере туризма, увеличение количества туристических организаций, осуществляющих прием в области иностранных гостей (из 88 таких организаций, действующих в регионе, эту работу сейчас ведут лишь 14), увеличение площадок под автоприцепы для путешествующих на своем автотранспорте туристов (пока их в Приднепровском крае только 2).

Руководитель областного Совета депутатов Анатолий Исаченко при ее обсуждении высказался за необходимость анализа эффективности деятельности агроэкоусадеб, на создание которых в свое время выделялись немалые кредитные средства на льготных условиях.

Председатель же облисполкома Петр Рудник отметил необходимость детальной проработки и вынесения вопроса по развитию туристического потенциала Могилевщины на заседание облисполкома.

Михаил Халамов,”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.