Рус Бел Eng

Дом для большой семьи

Первый социальный дом для многодетных сдадут в Могилеве в ноябре. Такой объект - первый в области. Накануне новоселья я побывала на стройплощадке, чтобы своими глазами увидеть и оценить жилье, которое специально возводят для родителей, воспитывающих четверых и более ребятишек.

Перестройка по требованию

Даже с виду этот дом на тихой городской окраине - нетипичный. Трехэтажный. Не банальная прямоугольная коробка, а замысловатые выступы, мансардные окошки на красной черепичной крыше. Да и не мог он быть стандартным. Ведь изначально не для жилья предназначался. Тут возводили корпуса психиатрической больницы. Два из них, включая этот, так и не достроили, заморозили еще в конце 80-х. Здания без крыши, отопления, окон потихоньку приходили в запустение. Одно время их даже хотели снести. Но в этом году облисполком решил: оба долгостроя обретут вторую жизнь, перейдут в разряд жилого фонда. Один из объектов, который меньше по площади, отдадут многодетным семьям.

Начальник Могилевского областного управления капитального строительства Игорь Клишо (областной УКС выступает заказчиком), вместе с которым мы прибыли на объект, доволен. Есть от чего:

- Во-первых, избавились от долгостроя, который столько лет глаза мозолил. Во-вторых, подарим праздник большим семьям - просторное жилье, о котором они так долго мечтали. Конечно, пришлось потрудиться. Реконструировать всегда сложнее, чем возводить с нуля. Перед тем как начать строительство, институт "Могилевгражданпроект" тщательно обследовал здание, несущие конструкции, плиты перекрытия между этажами. Многое нуждалось в замене. Впрочем, были и другие нюансы. К примеру, пришлось пристраивать к дому лоджии. Многодетным без них - никак, а первоначальным проектом они не были предусмотрены. Опять же надо было обыграть массивные прямоугольные колонны, которых несколько на каждом этаже. Для больничного холла это, может, и украшение, а в квартире, где 3 - 5-летние дети, - лишнее неудобство. Да и опасно...

Простор для творчества

Обеденное время, а работы на объекте идут полным ходом. Напряженный график у генподрядчика - Горецкого ОАО "Строитель" - с весны. Основные работы уже окончены. Сейчас подводят отопление, электрики раскидывают проводку. Рабочие во дворе благоустраивают территорию. Шутят, наблюдая, как я прыгаю на каблуках, пытаясь не увязнуть в грязной жиже:

- Завтра приезжайте, у подъезда уже будет аккуратная плитка.

Будет не только плитка. С лицевой стороны дома появятся к ноябрю газоны, кустарники, детская площадка с качелями-каруселями. Впрочем, в самом доме уже сегодня почти идеальный порядок. Ламинат "под паркет". На стенах симпатичные обои, в кухне, помимо этого, еще и фартук из плитки. Установлены счетчики на газ и воду, межкомнатные двери. Игорь Клишо уверяет: это еще не все. К приезду новоселов появятся газовые плиты, сантехника. Примечательно, что в больших квартирах, помимо просторных комнат, по два санузла. Есть и гардеробные. А технический этаж приспособят под игровые комнаты для детей.

Каждая размером около 60 "квадратов".

В самих квартирах тоже будет где детям разгуляться. Площадь пятикомнатной - их здесь две - по 184 квадратных метра каждая. Самая маленькая - трешка - больше 80 "квадратов". Трехкомнатных в доме четыре, остальные - четырехкомнатные. А всего квартир 12. Построен дом за счет областного бюджета - это более 15 миллиардов рублей. И, что самое приятное для новоселов, - не надо никаких кредитов. Роскошные апартаменты семьям предоставляют бесплатно - заселяйся, обставляй комнаты по своему вкусу и живи, оплачивая лишь "коммуналку".

Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Игорь Можаровский объясняет преимущества такого дома:

- Раньше как было? Многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей, получали или строили сразу две квартиры. Но даже если те в одном подъезде и на одном этаже, все равно это некие неудобства. А тут - отдельное жилье, где хватит места всем домочадцам - и большим, и малым. И жить здесь семья может, сколько пожелает. Но если случится, что дети выросли, разъехались, а маме с папой трудно платить за ставшую лишней жилплощадь, они смогут переселиться в квартиру меньше размером. А большую займут другие многодетные родители.

Счастливчики, которые получат ключи от квартир в первом социальном доме для многодетных, еще не определены. Заместитель председателя Могилевского горисполкома Сергей Дедович объясняет: лишь после того как дом будет сдан городу, выберут жильцов. Предпочтение - многодетным семьям, которые дольше других стоят в очереди на получение социального жилья в Октябрьском и Ленинском районах и более других в нем нуждаются. В том, что желающих справить новоселье будет достаточно, никто не сомневается. Ведь сегодня в Могилеве таких семей - 143.

"Советская Белоруссия", автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.