Рус Бел Eng 中文

"Домочай" увеличит производство черного чая из местного сырья в 10 раз

ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" в этом году планирует произвести 6 т черного чая из местного сырья - иван-чая (кипрей), что в 10 раз больше чем в 2015-м, сообщила генеральный директор предприятия Наталья Подлесных.

"В прошлом году была изготовлена первая пробная партия. Мы лишь начали реализовывать на деле витавшую давно идею производства на предприятии чая. Считаю, что это получилось. Нашим специалистам удалось создать свою технологию заготовки, ферментирования и сушки листьев и цветков кипрея. Мы добились великолепных вкусовых и лечебных свойств этого когда-то традиционного для Беларуси и России напитка (в России в XIX веке иван-чай составлял одну из основных статей экспорта). Как показала практика - чай востребован не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому мы и приняли решение увеличить его производство, тем более что этот продукт как нельзя лучше подходит и к нашему бренду "Домочай", который сам за себя говорит, что без чая никуда", - отметила Наталья Подлесных.

Заготовку сырья (листьев и цветков кипрея) в ОАО планируют начать в конце июня - начале июля во время самого разгара цветения растения. В конечном итоге планируется произвести около 6 т черного чая. Также специалисты попробуют сделать небольшие партии новых сортов чая, например, "зеленого" или чая "медиум", а также "Иван-чая" с добавлением сушеных ягод и сборов других лечебных трав. "Мы уверены, что наша продукция найдет своего покупателя, ведь она обладает не только замечательными вкусовыми качествами и особенным ароматом, но еще и целебными свойствами", - убеждена генеральный директор. - Ведь иван-чай прекрасно утоляет жажду, поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания".

Потчевать своим иван-чаем "Домочай" будет гостей и участников 26-й международной специализированной выставки "Белагро-2016", которая пройдет 7-11 июня в Минске. Воду для напитка будут кипятить в самом большом в стране жаровом (работающем на дровах) самоваре на 100 л. Под стать самовару будет и маковый 200 кг пирог, который специально приготовят по этому случаю кондитеры могилевской компании. 

Предприятие основано в 1927 году как Могилевский хлебокомбинат. В 1972-м в связи с совершенствованием структуры и концентрации производства Министерства пищевой промышленности БССР было создано Могилевское областное производственное объединение хлебопекарной промышленности, а в 2001году объединение было переименовано в РУПП "Могилевхлебпром". Предприятие преобразовано в ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" в 2013 году. 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.