Рус Бел Eng 中文

Допнабор в вузы стартует в Беларуси завтра

Прием документов от тех, кто хочет воспользоваться шансом поступить в вуз через дополнительный набор, начнется завтра.

Среди таких абитуриентов, например, уроженка деревни Добрынь Дубровенского района Елизавета Смоленская. Она собирается подавать документы в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.

— Это единственный вуз, где я еще могу поступить на бюджет, — поделилась с корреспондентом «СГ» Елизавета. — По ЦТ мне удалось набрать 220 баллов в сумме. Но по английскому языку я не сумела преодолеть пороговое значение и с 16-ю баллами по иностранному не имела права подавать документы в первом потоке. В академию идти не собиралась. Но когда узнала, что есть вакантные места на экономический, решила воспользоваться возможностью. Перспектива отработки по распределению Елизавету не смущает. Сама из деревни, отец работник сельского хозяйства.

Похожая ситуация у Юрия Семененко из деревни Телеши Славгородского района. Для участия в основном конкурсе ему не хватило одного балла по химии, «порог» для которой — 15 баллов. Абитуриент собирается подавать документы в БГСХА, чтобы получить специальность агрохимика-почвоведа.

О чем говорит то, что многие абитуриенты с трудом перешагнули «пороговые» значения по ЦТ? Во-первых, самое время перераспределить силы из вузов в учреждения среднего специального учебного заведения. Не секрет ведь, что в стране не хватает рабочих кадров. Во-вторых, не могут остаться незаполненными бюджетные места в вузах, где контрольные цифры приема сформированы исходя из государственного заказа. Ведь под эти специальности и бюджетные места есть спрос народного хозяйства. В-третьих, так ли хороша система обучения детей в школе, если она не дает им элементарных знаний, чтобы пройти тестирование. И как такие абитуриенты приспособятся к университетскому образованию — вопрос риторический.

К слову, аграрным вузам надо «добрать» более полутысячи абитуриентов.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.