Рус Бел Eng 中文

Дорога к школе

В Кричеве начали разбирать завалы на месте рухнувшей части гимназии. Помещение, где не так давно на двух этажах находились актовый зал и столовая, ровняют с землей. Мощный бульдозер взбирается по горам кирпича и инструментом, напоминающим огромный отбойный молоток, крушит стены. Отваливается кусок — и пыль разносится на сотни метров... Стройматериалы, из которых когда-то была возведена пристройка, перерабатываются тут же, на специальной площадке — крошка будет использована для подсыпки грунтовых дорог.

Обрушение гимназии в Кричеве, произошедшее 29 августа, надолго изменило жизнь городка. С 1 сентября 543 учащихся, лишившихся крыши над головой, были перераспределены по другим учебным заведениям города. Тогда, помнится, звучали и другие предложения. Например, отправить гимназистов по сельским школам. Но вряд ли это было удобно учащимся и их родителям, которым, впрочем, и сегодня несладко. Хотя все понимают: другого выхода нет. Но хотят, чтобы к детям и их учителям, неожиданно оказавшимся «квартирантами» в чужих учебных заведениях, было больше внимания. Об этом много говорили на собрании, которое недавно прошло в Кричевском райисполкоме. Глава районной вертикали Василий Сысоев собрал родителей и преподавателей, чтобы выслушать все замечания и предложения. Их накопилось немало.

Преподаватель гимназии Наталья Гайкина, к примеру, сетовала: в областном лицее, куда перевели часть учеников, относятся к «посторонним» детям не всегда терпимо. То могут выговор сделать, что доску не вытерли, то претензии предъявят, что чересчур шумно ведут себя на переменах. Подобные замечания дети выслушивают чуть ли не каждый день.

Марину Степаненко, чей ребенок учится в 9–м классе, волнует, что страдает качество учебного процесса:

— Нашим детям для занятий выделили комнаты в общежитии лицея. Теоретические занятия организовать там можно. Но опыты, к примеру, по химии не проведешь — нет ни оборудования, ни реактивов. Как можно в таких условиях говорить о качественном образовании?

Директор лицея Михаил Михайлов объяснил: на дополнительную закупку реактивов нет средств. Финансируется лицей не из районного бюджета, который мог бы помочь, а из областного.

Говорили на собрании и о том, что в некоторых помещениях, где сейчас вынуждены заниматься учащиеся гимназии, темно — освещение не соответствует санитарным нормам. Упоминали холод в некоторых классах городских школ, где не поменяли старые окна на стеклопакеты. Однако больше всего родителей беспокоила неопределенность. Они хотели услышать, когда в Кричеве появится учебное заведение для их детей. Ведь чтобы ускорить процесс восстановления или строительства новой школы, родители даже открыли счет, на который и сами, и трудовые коллективы города переводили деньги. Сейчас там скопилось почти 140 миллионов рублей. Немного, но все же какая–то финансовая подпитка. Что будет дальше — рассказал председатель райисполкома Василий Сысоев:

— Первоначально планировалось, что в микрорайоне, где стояла гимназия, появится новая школа на 1.020 мест. Райисполком готов был оплатить проектно–сметную документацию, для того чтобы уже в будущем году началось строительство. Однако в этом случае кричевским школам пришлось бы продолжать жить в тесноте. Новая школа в лучшем случае могла открыться лишь к сентябрю 2016–го. При худшем раскладе ее возведение растянулось бы не на один год. Да и цена вопроса колоссальная — минимум 150 миллиардов рублей. Вопрос детально рассматривался на совещании у председателя облисполкома. Областной властью принято другое решение: восстановить рухнувшую часть гимназии. Разумеется, предварительно укрепив оставшиеся две половины здания — для того чтобы избежать аварийности. Из областного бюджета будут выделены деньги. Строительство планируется завершить к сентябрю будущего года. Так что 1 сентября учащиеся гимназии пойдут в свое родное учебное заведение.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.