Вверх

Вы здесь

Дороги старшего сержанта Столярова

Говоря о наследии ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминаем их военное прошлое, их Победу и то, с каким оптимизмом люди, прошедшие сквозь фашистский ад, восстанавливали свою Родину. Старший сержант Иван Антонович Столяров своими главными достижениями считает двоих сыновей, пятерых внуков, девятерых правнуков и почти 50 лет работы учителем. В 91 год он бодр, насколько позволяет здоровье, удивительно разговорчив и охотно, порой с усмешкой, делится историями 70-летней давности о той самой, страшной Второй мировой.

- А завтра была война...

- Родился я в деревне Печары Костюковичского района. У мамы нас было пятеро: три сына и две дочери. Шел 1941 год. Мне исполнилось 18, я получил аттестат о среднем образовании (Роднянская средняя школа). А летом нас с отцом, с разницей в -10 дней, призвали в армию. Из Костюкович наша команда из 100 человек дошла до Ельца (Орловская область), потом через Мичурин до Тамбова, откуда в вагонах нас завезли за Уфу. Разместили в большом селе, прямо в крестьянских домах расквартировали. Начались занятия радиоделом - «прием на слух, передача на ключе». Чуть позже отправили в радиошколу в Уральск. Город, где погиб Чапаев. Учили азбуку Морзе, знакомились с работой радиостанций. Через какое-то время перевезли в Горький. Сидим с ребятами и думаем: чего тут ждем, когда там война? И тут из различных воинских частей начали прибывать начальники и выбирать себе радистов. По итогам смотра меня направили в Ленинградское военно-инженерное училище. Пробыл я там недолго, так как пришел приказ Сталина: «Враг на юге! Надо остановить! Для этого нам нужны крепкие подготовленные кадры. А такими кадрами являетесь вы - курсанты военных училищ. Приказываю расформировать училища и послать всех рядовыми на фронт». Нас помыли, одели в новое обмундирование и в эшелонах отправили на Кавказ. Попал я в 59-ю стрелковую бригаду... сапером. Начались жесточайшие боевые действия, немец стал прорываться, чтобы захватить нефть. Я был контужен и ранен в ногу. В госпитале в Дербенте провалялся почти 50 дней. После выписки меня отправляют в 77-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в городе. Она и стала для меня родной, с которой прошел всю войну. Уже радистом. Начались бои. Освобождаем Кубань и Ростовскую область, часть Украины, выходим к Сапун-горе (Севастополь. В начале мая т.г там провели реконструкцию штурма 7 мая 1944 года - авт.). Тяжело было, никак не могли взять высоту. Но все-таки удалось организовать сильный артиллерийский огонь и отбить гору. Румыны сдались сразу, а немцы пустились наутек. Да куда там, степь кругом, все как на ладони, бежать без толку. Так всех и перебили. Страшное, конечно, было зрелище, вся земля в поле зрения была устлана трупами. За эту операцию я в числе прочих был удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды (также Иван Антонович награжден еще одним орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За военные заслуги», «За оборону Кавказа» и другими).

- Как Вы стали личным радистом командира дивизии?

- Нас было 26 специалистов. И вдруг командир батальона связи вызывает меня к себе, ровно в 14 часов. Я сразу начал вспоминать, где мог проштрафиться, что нарушить. Волнуюсь, прихожу раньше, а он меня выгоняет и говорит, мол, в записке сказано прийти к 14.00, вот и явишься в строго назначенное время. Заволновался еще больше. Прихожу, а мне в лоб - будешь личным радистом командира дивизии. А я как представил, каково это служить у большого начальства, так сразу стал отказываться, говорить, что не справлюсь, молод. А он мне: «Я всех перебрал, только ты подходишь. Спорить с командиром запрещаю. Да и не хитра наука. Главный мой наказ - держать язык за зубами». Потом меня даже проверяли несколько раз. Подсылали людей, пытающихся вроде по-дружески вывести меня на разговор о моих обязанностях. Надо сказать, ни разу не подвел командира!

- Как случилось, что, воюя так далеко от дома, удалось повидать родных в 44-м?

- Освободили мы Симферополь. До сих пор перед глазами люди, пришедшие нас поприветствовать. Не забыть такое! Негде яблоку было упасть, сколько народу пришло сказать нам «спасибо». В Крыму посадили нас в эшелоны и привезли в освобожденный Гомель. Тут я не выдержал и сказал командиру, что местный, попросил отпустить хоть на несколько дней домой. Он спросил, откуда я родом. Отвечаю, да тут рядышком, 50 км, Костюковичи. Он карту открыл и смеется: «Да тут все 150 км». Говорю, нам же, солдатам, где 50 там и 150 не круг Душа ж домой рвется, больше трех лет не видел семью. Выписали мне отпускной талон на 6 дней. Приехал, а все мои только день как из больницы вернулись, тиф был. Сестры не узнали меня, маленькие были. А материнскую радость от нашей встречи до сих пор помню. Только вернулся в часть, а нас уже в Витебск отправляют. Посадили в телятники и по ж/д отправили на границу Прибалтики, где еще 30 фашистских дивизий стояло. И почти целый год мы сражались с этой нечистью. Там Победу и встретил.

- Довелось ли лично видеть кого-нибудь из известных военачальников?

- Только раз. И не только видел, но и разговаривал. С генерал-лейтенантом Бирюзовым. (Сергей Семенович Бирюзов - начальник штаба 4-го Украинского фронта. Маршал, Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил CCCR первый заместитель министра обороны СССР - авт.). Когда взяли Сапун-гору, мой начальник куда-то вышел из машины, и тут ко мне, подходит Бирюзов и спрашивает: «Чья машина?». «Полковника Родионова», - отвечаю. Генерал-лейтенант просит сходить и найти его. А я ему, мол, не имею права оставить радиостанцию. Тот похвалил меня за бдительность и говорит: «Не беспокойтесь, я - генерал-лейтенант Бирюзов, начальник штаба 4-го Украинского фронта. Бегите, позовите командира, а я тут за радиостанцией присмотрю».

- Воевали за Родину, за родных... Было ли страшно?

- Война есть война, она страшна сама по себе. Но особенно запомнился один случай. Наш полк пошел в наступление. Я связался с радистами, они подтвердили, что все в порядке. Через некоторое время подходит командир дивизии и спрашивает, есть ли связь. Я проверяю, а она пропала. Тот крепко выругался, когда ж она у вас будет? Проверяю ежесекундно, сижу как на иголках и сам думаю - не будет связи, дорога мне в штрафную роту за ее необеспечение. И только утром, когда навели проволочную связь,узнали, что фашистский снаряд прямым попаданием уничтожил радиостанцию, убиты три радиста. Моей вины не было.

- За всю войну Вы были ранены лишь однажды. Судьба, удача? Что оберегало Вас?

- Полевая кухня (улыбается). Дело было под той же Сапун-горой. Сидел я около радиостанции, и вдруг приезжает наша кухня, располагается метрах в 50-ти. Снял наушники, взял котелок и пошел за едой. Возвращаюсь и вижу, снаряд попал точненько в то место, где я сидел. Самое интересное, что не разорвался. Даже и не знаю, за что я радовался больше, что жив остался или что радиостанция цела.

- Как отмечали Победу?

- Выпили хорошо. Хоть я непьющий и не курил никогда, но отметил со всеми. Потом устроили настоящую баню, о которой мечтали многие месяцы. Правда, только начали радоваться, что скоро домой, а нам говорят, что еще два года вам, ребятки, служить. Мы в недоумении, ведь 4 года войны прошло, а в армию забирают-то на два. Расстроились, конечно, уж очень хотелось домой, к мирной жизни. Но такое уж было время. Демобилизовался я только в 1947-м.

- Трофеи привезли?

- Да как-то не удалось. Ведь для этого нужно было отлучиться, поискать их. А я ж «привязан» к радиостанции. Но с пустыми руками не приехал. Выдали нам по 2 тысячи рублей (средняя зарплата в СССР в 1947 году была около 500 рублей - авт.).

- Вернувшись, как определились с профессией?

- Гостил в деревне мой старый сосед и предложил поехать с ним в Гродно, где он работал учителем младших классов. Согласился, на месте присмотрелся и понял, тоже хочу учительствовать. Но почувствовал, что среднего образования мало, хотя даже с ним человек после войны считался «ученым». Поступил заочно в Гродненский пединститут. В 1955-м окончил его и всю жизнь проработал в сфере образования. Был директором семилетней школы, и даже учителем физики и математики, кадров не хватало. Познакомился с моей Марией Романовной (супруги Ивана Антоновича нет рядом вот уже 18 лет - авт.), тоже учительница была, поженились. Двух сыновей вырастили. Через 10 лет понял, надоело мыкаться по чужим квартирам, нужно обустраивать свой дом. Собрались с женой и поехали на ее малую родину, в Могилевскую область. Обосновались в деревне Васьковичи (Чаусский район). За три года построили дом. Когда вошли в него, он показался нам раем на земле, потому что свой. Начались трудовые будни. Хозяйство большое было: и коровы, и свиньи, и куры... Учительствовал до 73-х лет, потом здоровье стало не то, ушел на пенсию. Правда, еще уговаривали остаться, так жена сказала: «Хватит уже. Да и не только о тебе беспокоюсь. Плохо станет на уроке, так детей еще перепугаешь». С юмором она у меня была.

Несмотря на то, что Иван Антонович живет сейчас с сыном в Могилеве, дом Столяровых в Васьковичах не заброшен. Ездят туда регулярно, за огородом ухаживают, в чем Иван Антонович с удовольствием в меру сил помогает. А еще ветеран всегда интересуется новостями как региональными, так и мировыми.

- Большую часть войны Вы провели, освобождая Украину. За нынешней обстановкой следите?

- Конечно. Душа болит за украинцев! Вижу, как страдает мирное население, как простые люди хотят мира и спокойствия. Сбились с толку там многие, историю забыли, как от фашистов страдали, как разруху восстанавливали после войны... Ведь всего сейчас хватает: и хлеба и к хлебу. Живи, работай на совесть и радуйся за детей, внуков, правнуков...

- Что хотелось бы пожелать молодежи с высоты прожитых лет и жизненного опыта?

- Только одного. Ценить и крепко держать в своих руках завоеванный старшим поколением мир. Война - это самое страшное, что может случиться на земле. Я это наверняка знаю!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения