Вверх

Вы здесь

Дорогой славы: от Прохоровки до Данцига

К праздникам принято преподносить друг другу подарки. И день 9 Мая здесь особенный. Страна и народ помнят своих героев–освободителей и с радостью дарят им свою любовь и уважение. И все–таки главный подарок сделали нам всем 70 лет назад сами солдаты Великой Отечественной, когда ценой своей самоотверженности и беспримерного мужества защитили родную землю от вражеского нашествия, а значит, подарили новым поколениям спокойную, мирную жизнь. Кажется, эти заслуженные люди уже сделали все, что могли. Но щедрая ветеранская душа продолжает трудиться. И вот к 70–летию Победы в Великой Отечественной войне Бобруйский городской совет ветеранов–фронтовиков 5–й гвардейской Краснознаменной танковой армии подготовил необычное издание — книгу–сувенир «Воспоминания ветеранов–фронтовиков 5–й гвардейской Краснознаменной танковой армии». Один экземпляр бывшие фронтовики преподнесли в дар нашей редакции. Под алой обложкой с оттиснутой на ней золотой лавровой ветвью победителя собраны материалы, посвященные боевому пути этого воинского соединения, рассказ о подвигах и послевоенных судьбах воинов–танкистов. В книгу–летопись включены подробные архивные сведения о руководящем составе ТА; полный список Героев Советского Союза — воинов 5–й ГТА: от гвардии рядового Александра Степановича Мишина до главного маршала бронетанковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова; подробный перечень наград и почетных наименований соединений и частей, входивших в ТА. Редакция «СБ» сердечно благодарит за такой замечательный подарок.

Один из главных инициаторов создания книги памяти — ветеран Великой Отечественной войны, председатель Бобруйского городского совета ветеранов–фронтовиков 5–й гв. Краснознаменной танковой армии полковник в отставке Семен Серебренников. Почему именно в Бобруйске такое повышенное внимание к этому воинскому соединению? Дело в том, что именно здесь дислоцировались его штаб и основные части с 1947 по 1992 год. В мирное время в воинских частях и подразделениях ТА проходили воинскую службу многие бобруйчане, немало кадровых офицеров осело в Бобруйске после ухода в запас и отставку. Среди них Семен Залманович Серебренников.

Как это было

В начале 1943–го Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение о создании 5–й танковой армии. Командовать ею назначили генерал–лейтенанта танковых войск П.Ротмистрова. Первое боевое крещение армия получила в Курской битве в знаменитом встречном танковом сражении под Прохоровкой, где сыграла решающую роль в разгроме крупной танковой группировки гитлеровских войск. Таким образом, за два года боевой биографии 5–я ГТА прошла путь от русского поселка Прохоровка до немецкого города Данциг на берегах Балтийского моря — свыше 7.390 км. Из них с боями — 3.215 км. Войска армии сражались на равнинах России, полях Украины и Белоруссии, среди холмов Молдавии и Румынии, в Прибалтике, на территории Польши и Восточной Пруссии. Армия участвовала в 16 крупных сражениях и операциях, форсировала многие водные преграды, в том числе Днепр, Березину, Южный Буг, Днестр, Неман, Вислу. Участвовала в белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». На рассвете 3 июля передовые бригады 5–й гвардейской танковой армии ворвались в Минск. К исходу дня столицу Белоруссии полностью освободили от фашистских захватчиков. Дальше путь танкистов лежал на запад — к победе.

Незабываемые страницы

В боевой биографии 5–й ГТА много славных вех и страниц. Вот одна из них, о чем также повествует книга–летопись.

В ночь на 26 июня 1944 года армия освободила белорусские районные центры Толочин и Крупки. 28 июня на рубеже Крупки — Игрушки во встречном бою разгромила части 5–й танковой дивизии немцев. К исходу 29 июня передовые части армии вышли к Борисову и там завязали бои. В сражении за город экипаж танка Т–34 3–й гвардейской танковой бригады в составе лейтенанта П.Рака и гвардии сержантов А.Петряева и А.Данилова разгромил комендатуру и штаб немецкого полка, две артбатареи на территории госпиталя, который фашисты готовили к уничтожению, освободил около двухсот больных и раненых, подбил несколько вражеских танков. Однако самих героев противник расстрелял в упор из орудий. В Борисове подвиг танкистов Героев Советского Союза увековечили: на пьедестале установили танк–памятник.

Статистика победного пути

Из книги–летописи мы узнаем, что за время боевых действий танкисты–гвардейцы уничтожили 2.000 танков и самоходных орудий, около 3.000 орудий и минометов, свыше 100.000 солдат и офицеров противника. Армия освобождала Белгород, Кировоград, Минск, Вильнюс, Каунас, Палангу, вызволила из гитлеровского плена около 50.000 гражданских узников фашистских лагерей, военнопленных — в том числе из союзнических армий. 5–я ГТА входила в состав Воронежского, Степного, 2–го Украинского, 2–го, 3–го Белорусских и 1–го Прибалтийского фронтов. 53 ее воина удостоены звания Героя Советского Союза, 30 из них — посмертно, двое — белорусы. 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Всего награждены орденами и медалями 38.918 человек.

Однако победы и подвиги армии оплачены высокой ценой: около 55.000 воинов погибли в боях, осталось на полях сражений более 1.500 танков и САУ.

Братство по оружию

5–я гвардейская танковая армия с честью выполнила свой долг перед народом и Родиной. В 2003 году в Бобруйске широко, ярко праздновалось 60–летие создания 5–й ГТА — с военным парадом, праздничным салютом. В гарнизонном Доме офицеров собрались участники торжественного собрания, ветераны с удовольствием вспоминали о былом и пережитом, звучало много теплых приветствий. Тогда еще в зале присутствовало несколько десятков бывших ветеранов ТА, воевавших в ее составе в годы Великой Отечественной войны. Ветераны–армейцы объединились в свою общественную организацию, где увлеченно работали и работают, невзирая на чины и регалии, и прапорщики, и полковники, и генералы. В книге–летописи много фотографий. С них на читателя смотрят убеленные сединами ветераны 5–й ГТА разных лет и поколений: прапорщики в отставке И.Козловский, А.Бобков, генерал–лейтенант запаса С.Румянцев, полковники в отставке С.Бутвин, в годы войны командир роты связи при полевом управлении штаба 5–й ГТА, В.Ананьев, А.Шаповалов, С.Мартынцев, М.Гришкевич, Г.Сачков, участник освобождения Белоруссии, механик–водитель 1436–го самоходно–артиллерийского полка 3–го гв. танкового корпуса А.Бурлаков, старший лейтенант в отставке Е.Пятницкий, майор медицинской службы в отставке Л.Курдюмова–Невская и другие замечательные люди... Все они — товарищи по оружию. А это то братство, которое неподвластно времени.

К сожалению, сегодня ветеранов войны, бывших фронтовиков ТА осталось всего несколько человек, ведь годы их рождения 1920 — 1926–й. Вот и Семену Залмановичу уже перевалило за 90! Но он по–прежнему в строю, подтверждение чему — книга, подаренная редакции и собранная фактически его руками.

Наука жить

Войну семья Серебренниковых встретила в Гомеле. Семен тогда учился в девятом классе. Отца сразу призвали в армию, мама работала врачом в инфекционной больнице, которую тут же превратили в военный госпиталь. Затем эвакуация — сначала с детским домом в Сталинградскую область, откуда переезд к матери в Башкирию. В 1942–м Семен Серебренников добровольцем пришел на призывной пункт, хотя имел право на отсрочку — работал трактористом МТС. Парня направили на учебу в Севастопольское зенитно–артиллерийское училище, эвакуированное в Башкирию. После полугода ускоренной учебы, в феврале 1943–го, младший лейтенант командир зенитно–пулеметного взвода Серебренников уже прибыл на Калининский фронт. Было парню восемнадцать с половиной лет. «А моим подчиненным солдатам и сержантам по 40, 50... Я учил их стрелять по самолетам, бронемашинам, пехоте, а они меня — воевать и выживать...» — вспоминал в одном из газетных интервью свои боевые университеты ветеран. Зенитная батарея во главе с Семеном Серебренниковым в составе 5–й ГТА участвовала в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии. Одна из иллюстраций в книге–летописи — фотография, сделанная в 1948 году в Берлине на фоне разрушенного купола рейхстага. Среди советских офицеров — капитан Серебренников. Боевой путь солдата Победы отмечен наградами — орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими. И вся его жизнь, как и судьбы его товарищей, накрепко связана с 5–й гвардейской Краснознаменной танковой армией.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения