Рус Бел Eng 中文

«Дороже здоровья и семьи ничего нет»

В Горецкий район делегация Белорусского союза женщин привезла докторов-профессоров и узнала, как избавляются от алкогольной зависимости в ЛТП.

Тема традиционного выездного заседания президиума общественного объединения БСЖ на этот раз — здоровье. В первую очередь женское. Все ли условия есть для его сохранения и восстановления у жительниц райцентров? Председатель Белорусского союза женщин Надежда Ермакова говорит, что когда выезжают в какой-либо из районов, всегда приглашают с собой и профессионалов своего дела.

На этот раз в Горки приехали маммолог-онколог, акушер-гинеколог и эндокринолог. По словам главного врача Александра Жилина, такие врачи сейчас есть и в Горецкой больнице, но к специалистам из ведущих медцентров очередь образовалась сразу. За полтора часа врачи приняли более 30 человек.

В родильном отделении Горецкой центральной районной больницы каждый день появляется на свет по младенцу, а то и по два. В прошлом году, к примеру, в комфортных условиях родились 440 малышей. Среди них и годовалая Катюша из деревни Нивищи. «Попали в детское отделение с простудой, но уже идем на поправку, — рассказывает мама Ирина Азарова. — Рожала я тоже в этой больнице. Комфортные палаты, кормят хорошо и врачи профессиональные».

На лечении в детском отделении — 20 мальчишек и девчонок. Для них делегация БСЖ привезла сладкие подарки. Тем временем у кабинетов в приемном отделении выстроилась очередь — ждут медицинских работников из столицы. На прием к лучшим специалистам республики часто не попадешь. Например, в центральной районной больнице бывают они лишь дважды в год.

— Если в здоровом теле здоровый дух, тогда есть время подумать и о семье, и о творчестве, и об образовании, — считает председатель республиканского отделения «Сельчанка» БСЖ Регина Давидович. — Правда, есть в районе не только те, кто заботится о своем здоровье, но и кто его целенаправленно губит. Едем в деревню Староселье — в женский лечебно-трудовой профилакторий, когда-то единственный в стране. Еще два года назад здесь лечились и трудились около 900 женщин, больных алкоголизмом, хотя рассчитан ЛТП на 300 человек… Сейчас, даже когда появились два подобных учреждения в Слуцке и Витебске, Старосельский все равно полон. Не хотят исправляться?

На базе ЛТП работает швейное предприятие, где мы и встретились с теми, кто как раз хочет изменить свою жизнь, вырваться из объятий порочной зависимости, вернуться к своим детям. Минчанка Елена, лишенная родительских прав, со слезами на глазах просила лишь об одном — помогите вернуть сына. Боится, что за год ее пребывания здесь мальчика отдадут в приемную семью. У Людмилы из Березинского района похожая история. Только вот ее ребенка уже отдали в опекунскую семью. Нынешние родители настоящую маму к нему и близко не подпускают…

Тему женского алкоголизма нельзя оставлять без внимания, считает председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина:

— Хоть и говорят, что беда не выбирает, но все в первую очередь зависит от самого человека и его характера. Особенно если дело касается алкоголя. Дороже здоровья и семьи ничего быть не может.

Как говорят сотрудники ЛТП, у их «подопечных» есть два пути: или пить, или не пить вовсе. По чуть-чуть уже не получается. Увы, многие после выхода из профилактория не справляются с трудностями и снова уходят в запой. Нередко возвращаются в Староселье и во второй, и в третий, и в четвертый раз…

Наведалась делегация БСЖ в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Сюда девушки поступают в основном на экономические специальности или правоведение, поясняет ректор Павел Саскевич. Среди отличников в академии больше все же девчат, они довольны условиями обучения и проживания. Вероятно, кто-то из студенток академии отправится на работу на местное предприятие «Молочные Горки». Руководит им Валентина Цыркунова. В производстве сметаны, сыров, сливочного масла ведь без женских рук не обойтись. На предприятии представительниц прекрасного пола работает больше 180. В 2014 году на международной выставке продуктов питания и напитков в Москве продукция фабрики взяла три золотых медали. Видимо, во многом благодаря достойным условиям работы и заботе о здоровье сотрудников. Предоставляются тут абонементы в бассейн, тренажерный зал, путевки в санатории, а для детей — в оздоровительные лагеря…

Наталья Борисовец, «Белорусская нива»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.