Вверх

Вы здесь

Дожинки: от обряда к современному празднику

На Беларуси ежегодно в конце сентября проводится фестиваль – ярмарка тружеников села «Дожинки». Наша страна единственная, где этот праздник отмечается на государственном уровне.

Белорусы, как и другие славянские народы, с древних времен были преимущественно земледельцами. Самым ценным, что было у народа, являлось зерно, получение которого требовало напряженной работы от сева до жатвы. Именно от урожая ржи зависела вся жизнь крестьянина и неслучайно жатвенные обряды своими корнями идут из далекого прошлого, когда им придавалось исключительно большое значение.

Весь земледельческий календарь белорусов разделялся на две части: первая – обряды зимние и ритуалы начала весны, предназначенные способствовать хорошему урожаю; вторая – обрядность, связанная со сбором выращенного урожая. Завершали летний период народного календаря обряды "зажинок" и "дожинок".

Как и сев, жатва имела несколько этапов, каждый из которых сопровождался интересными ритуалами. Подготовка к этому ответственному периоду начиналась задолго до его начала. Обычно почти везде на Беларуси рожь начинали жать от летнего праздника Ильи. О том, что жатва была ответственным событием в жизни хлебороба, свидетельствует уже само название месяца, когда оно происходило (на белорусском языке – жнівень). Начало жатвы, как и его окончание, из древних времен имело свою обрядность с характерными названиями: смотрины и покрывание поля, зажинки и дожинки.

Смотрины поля делал в начале уборки хлеба сам хозяин. Если он давал добро, то крестьянская семья готовилась к началу жатвы: чисто мыли дом, белой скатертью хозяйка застилала стол, на который ставился хлеб-соль.

Зажинки обычно начинались в те дни, которые не являлись постными или праздничными. С утра, еще до восхода солнца, происходил ритуал покрывания поля, который берет свое начало с древних представлений о духах поля. Им надо было поклониться и помолиться в начале жатвы, чтобы духи отдавали хозяину щедрый урожай. Обычно через два дня после покрывания поля начинались зажинки.

Самая уважаемая женщина одевала праздничную одежду и отправлялась в поле. С первыми лучами солнца она приступала к жатве. Нажинался большой сноп-хозяин, который приносили домой и отец, подбросив его к потолку, ставил в красный угол на лавку под иконы. Этот сноп находился там до Первой Пречистой, когда его обмолачивали, а освещенное в церкви зерно использовали для первых посевных во время озимого сева.

В конце XIX в. зажинки, утратив свои магические составляющие, превратились в праздник, во время которого в торжественной обстановке отмечали начало жатвы.

В зависимости от сроков созревания ржи и окончания жатвы в последний его день отмечались «дожинки» либо «дожон». В основе дожиночных обрядов обычно лежали ритуалы, связанные с последними ржаными колосьями, которые оставляли на последней полосе с лучшей рожью. Потом срезали горсть колосьев, свивали из них венок и украшали цветами.

Изменение условий труда, использование техники и новых технологий вместе с изменением трудовых народных традиций в целом, оказали влияние и на старинные "зажинки" и "дожинки". Значительно сократилось количество участников жатвы. Если раньше главными действующими лицами были жнеи, то в новых условиях главными в уборке урожая стали механизаторы, работники зернотоков и т.д.

Однако не исчезли совсем и традиционные народные ритуалы: как и раньше жнеи с серпами выступают обязательными участниками праздника "дожинки", сохранился "дожиночный сноп", венок из колосьев, каравай из зерна нового урожая. Дожиночный сноп обычно вручают руководителю хозяйства. Венками, хлебом-солью приветствуют лучших мастеров уборочной страды. Победители соревнований увозят с главного праздника урожая денежные премии и ценные подарки. Дополняют праздник концерты художественной самодеятельности.

В этом году фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки» проводится на нескольких уровнях: районный – на базе лучшего агрогородка, областном - на базе лучшего районного центра и чествование передовиков жатвы – на республиканском.

В преддверии областного праздника в каждом районе области прошла сдача рапортов-отчетов сбора урожая, награждение передовиков хлебоуборочной кампании, праздничные мероприятия.

Местом проведения первого областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2014» определен Кировский район и агрогородок Мышковичи и сделано это не случайно.

В этом году исполняется 70 лет со дня создания легендарного колхоза «Рассвет» имени Кирилла Прокофьевича Орловского. Благодаря трудовому подвигу и достижениям тружеников колхоза вписаны яркие страницы в историю нашей страны. Колхоз «Рассвет» один из немногих в бывшем Советском Союзе стал колхозом-миллионером и носит имя его первого председателя.

В концепцию проведения областного фестиваля-ярмарки легли исторические и знаковые события Кировского района и агрогородка Мышковичи.

Главными героями праздника остаются труженики села области. Специально для областного праздника разработаны эмблема и флаг.

История судьбы колхоза «Рассвет» будет представлена музейно-исторической экспозицией «Могилевщина историческая».

В празднике будут принимать участие представители Могилевской области, которые стали победителями Республиканских соревнований и участниками республиканских фестивалей «Дожинки», начиная с 1997 года.

Церемония торжественного открытия областного фестиваля-ярмарки тружеников села будет проводиться на площади перед зданием Дома культуры агрогородка Мышковичи и пройдет в формате рапорта-отчета о достигнутых результатах по сбору урожая. Затем в здании Мышковичского Дома культуры состоится Церемония награждения победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в номинации «Производство зерновых и зернобобовых культур».

Чествования героев жатвы пройдет на праздничном концерте «Герои жатвы – гордость Могилёвщины».

В формате «Дожинок» будут работать праздничные выставочные экспозиции: караваев урожая 2014 года и современной сельскохозяйственной техники.

Мастера и умельцы декоративно-прикладного искусства представят свои работы на выставке-ярмарке «Могилевщина мастеровая», «Могилевщина урожайная» (будет представлена 5 тематическими экспозициями «Селянскі двор-гасцёуня», выставками-продажами сельскохозяйственной продукции), «Могилевщина ремесленная».

На празднике будут представлены совершенно новые проекты «Свята бульбы», «Свята сала», «Свята меда» и «Свята хлеба», сочетающие в себе элементы традиционных и современных обычаев белорусского народа.

Программа праздника наполнена разнообразными концертными и культурно-развлекательными программами «Могилевщина молодая», «Могилевщина спортивная» и другие.

«Дожинки» - это не только главный праздник участников уборочной кампании, работников агропромышленного комплекса. Это событие объединяет представителей всех отраслей народного хозяйства: строителей, коммунальщиков, работников культуры, образования и т.д., давая возможность каждому приобщиться к традиционным ценностям белорусского народа, таким как уважение к человеку труда и любовь к родной земле.

Нет сомнений, что район встретит многочисленных гостей не только с теплом и радушием, но и весомыми достижениями в аграрном секторе экономики, а главный хлеборобский праздник области «Дожинки-2014» в Кировском районе будет интересным, неповторимым и запоминающимся.

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения