Рус Бел Eng 中文

Дрибинские школьники осваивают рабочую профессию

Вместо тетрадей - машинки, вместо ручек - ножницы и нитки. В Дрибинской средней школе по субботам проходят необычные уроки. Этой осенью десятиклассниц начали обучать швейному ремеслу. Не только местных. Сюда школьный автобус подвозит девчат из деревень Коровчино, Черневка, Трилесино.

16-летняя Кристина Кручинина что–то старательно строчит на машине:

- Мне нравится. Даже если в будущем профессиональной швеей не стану, эти уроки мне в жизни пригодятся. Не надо будет идти в ателье, чтобы подрубить брюки, вшить замок.

Швейные машины дома есть не у всех. У 15–летней Вероники Юркиной имеется.

- Но, - уточняет ученица, - старая, механическая. А тут - современные, электрические. На них работать интереснее. Научимся и кроить, и наряды шить. А главное - на выходе из школы у нас уже будет рабочая специальность.

Необычный класс на Дрибинщине появился неспроста. В поселке с населением около 3 тысяч человек (весь район - 10 тысяч) работу найти непросто. Крупных градообразующих предприятий нет, зато частное швейное испытывало нехватку квалифицированных специалистов.

Начальник отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Марина Панченкоуточняет:

- Мы узнали, что объявлен конкурс проектов «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Евросоюзом и реализуется Программой развития ООН. Подали заявку, выиграли грант. На ремонт кабинета производственного обучения «Швейное дело» и закупку оборудования нам выделили около 15 тысяч долларов.

9 бытовых, 5 профессиональных производственных швейных машин, 1 петельная, зигзаг для обработки швов, оверлок... Швейному делу девчат - их всего 20 - обучает опытный мастер Олеся Дикевич:

- Занимаемся с 8.30 до 14.00, специально для девочек организовали горячие обеды. Некоторые уже твердо решили: будут работать в родном городе по специальности, которую получили в школе.

Среди тех, кто всерьез примеряет на себя рабочую профессию, - 15–летняя Маша Луганова:

- До этого года я хотела быть парикмахером. А как только села за швейную машину, поняла: это мое. Может, и себе на выпускной эксклюзивное платье своими руками смастерю.

Планы у школьниц и их наставников грандиозные. Директор СШ Анна Хомченко перечисляет:

- Вот набьют девчата руку, будут шить галстуки для школьников. Есть у нас такой проект - чтобы у каждой школы в районе был галстук со своим логотипом. Логотипы и эмблемы, кстати, они скоро вышивать начнут - на днях мы приобрели вышивальную машину. Хотим мастерить фартуки и колпаки для наших поваров, полотенца для кухни, шторы для актового зала, постельное белье. А в будущем планируем шить постельные комплекты для детсадов и спецодежду для техперсонала.

Девчата, осваивающие рабочую профессию, через два года получат свидетельство швеи второго разряда. Но уже сегодня они уверены - даже этим летом смогут найти подработку на каникулах.

- На развитие швейного производства ставку в районе сделали не случайно, - подтверждает начальник управления по труду, занятости и соцзащите Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская. - На частном предприятии «Сурожен» ждут 25 швей, на предприятии «Бытуслуги» 5 свободных вакансий. А с сентября у нас открылось третье швейное производство «Дрибинчанка», и им тоже нужны люди. Оттуда уже поступило 4 заявки.

Пройдет совсем немного времени, и проблем с кадрами у местных швейных предприятий не будет, уверены в райисполкоме. Тем более что на базе школьного швейного класса планируют в перспективе обучать и взрослых, желающих освоить эту профессию. На платной основе.

- Новые проекты дают людям новые возможности, - подытоживает заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий Пимошенко. - Лет 30 назад в стране были популярны учебно–производственные комбинаты, где дети получали востребованные тогда профессии секретаря–машинистки, повара. Сегодня наши школьники изучают не только швейное дело. В районе есть аграрные классы. А еще мы хотим открыть при Черневской школе класс обучения тракторному делу. Эта профессия тоже очень востребована в районе.

Ольга КИСЛЯК, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна