Рус Бел Eng 中文

Два деревообрабатывающих предприятия с участием литовских инвесторов и шведской компании IKEA появятся в Могилевской области

Два деревообрабатывающих предприятия с участием литовских инвесторов и шведской компании IKEA появятся в Могилевской области. Инвестиционные договоры об их размещении на территории СЭЗ "Могилев" подписали сегодня губернатор Петр Рудник, генеральный директор ЗАО "Вакару Мяденос Групе" Викторас Адомайтис и директор ИООО "Мебелаин" Александр Гордейчик.

«ВМГ» является одним из самых крупных экспортеров древесной продукции в странах Балтии. В настоящее время компания управляет шестью предприятиями, которые производят ламинированную ДСП, изделия из фанеры, дубовые заготовки и мебель из плиты и массива.

Для реализации инвестиционного проекта по созданию в Могилевской области вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса ЗАО "Вакару Мяденос Групе" еще в 2009 году было зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Могилев» ИООО «ВМГ «Индустри». Учредителей привлекли доступность сырья, развитая транспортная инфраструктура, близость российского рынка, поддержка властей, стремящихся максимально заинтересовать зарубежных партнеров в размещении их капиталов на территории Могилевщины.

«Здесь нас поддерживают, так как продукция будет изготавливаться на экспорт, а, следовательно, мы не создадим конкуренции местным предпринимателям. «ВМГ» будет воплощать проект вместе со своим партнёром – лидером мировой мебельной промышленности IKEA, который обязуется покупать изготовленную нами в Беларуси продукцию, - рассказал Викторас Адомайтис. - Каждый большой бизнес не только создаёт новые рабочие места, но и условия для развития более мелкого предпринимательства».

За счет средств литовского инвестора в областном центре построят комплекс из трех заводов: по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона и корпусной мебели. В качестве исходного сырья будут использоваться местные ресурсы: низкокачественные породы древесины и древесные отходы самого комплекса. 100% продукции будет экспортироваться, причем основным ее потребителем станет концерн IKEA, по заказу которого и будет строиться это предприятие с созданием более 870 рабочих мест. Запуск первой производственной линии запланирован на середину 2012 года.

«Этот день в историю нашей компании будет вписан большими буквами, - подчеркнул Викторас Адомайтис. «ВМГ» приходит в вашу область с довольно большими инвестициями и большой верой. Комплекс, фабрики – все это технические слова. Самое главное - мы сможем построить мост между людьми, потому что приходим не только со своими знаниями, но и намерены учиться чему-то новому у вас. Этот проект – первый, но, надеюсь, не последний. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы он был самым лучшим, как минимум, в Беларуси».

Реализация задуманного позволит привлечь в страну иностранных инвестиций на сумму более 64 млн. евро. Поэтому, по словам председателя облисполкома Петра Рудника, он очень важен как для Могилевщины, так и для страны в целом.

В то же время ИООО "Мебелаин" намерено реализовать инвестиционный проект «Организация производства мебели в СЭЗ «Могилев» с вложением инвестиций в объеме 15 млн. евро и созданием 276 новых рабочих мест.
Проекты двух компаний взаимосвязаны, так как в производстве мебели ИООО «Мебелаин» будет использоваться продукция ИООО «ВМГ «Индустри» (ДСП, мебельные компоненты из шпона).

«Гарантирую, мы окажем всяческое содействие, - заверил губернатор. – А наша совместная успешная работа послужит тому, что за вами придут следующие инвесторы с такими же значимыми для региона и Беларуси предложениями».

Говоря о перспективах сотрудничества, Петр Рудник также отметил важность подписанного с компанией "ВМГ" Соглашения о намерениях по созданию в нашей области лесного кластера, который объединит ряд компаний, связанных с обслуживанием деревообрабатывающего комплекса. Одной из них станет совместное с Могилевским производственным лесохозяйственным объединением предприятие по выращиванию и заготовке древесины по самым современным технологиям.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.07.2018 - 11:29 | За полгода население Могилевской области сдало чистыми наличными $45,2 млн.

За полгода население региона сдало чистыми наличными $45,2 млн. в эквиваленте. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области.

11.07.2018 - 10:53 | Подписан указ о мерах по стимулированию использования в Беларуси электромобилей

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июля подписал указ №273 «О стимулировании использования электромобилей». Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

09.07.2018 - 10:22 | В бюджет Могилевской области недобросовестные плательщики упрощенной системы налогообложения доплатили Br212 тыс.

Камеральным контролем инспекций Министерства по налогам и сборам Могилевской области выявлено 63 недобросовестных плательщика налога при упрощенной системе налогообложения.

09.07.2018 - 09:44 | Представители Могилевской области – в числе лауреатов конкурса «Человек своего дела-2018»

В Минске прошла церемония чествования лауреатов конкурса «Человек своего дела-2018» - руководителей наиболее динамично развивающихся отечественных и иностранных предприятий, работающих на белорусском рынке.

05.07.2018 - 09:39 | Новый резидент СЭЗ «Могилев» планирует построить в областном центре современный автосервис

В свободной экономической зоне «Могилев» зарегистрирован новый резидент – общество с ограниченной ответственностью «Акватерминал». Компания планирует построить в областном центре автосервис, который будет оснащен современным, высокотехнологичным оборудованием для оказания комплекса услуг по шиномантажу и мойке грузовых автомобилей, сообщили в администрации СЭЗ.