Вверх

Вы здесь

Два года военного детства бобруйчанке довелось провести в рабочем лагере в Германии

Марии Антоновне из Бобруйска в этом году исполнилось 78 лет, ее сестре Надежде — 83. Их детские годы пришлись на войну, и обе они мало кому рассказывали о времени, проведенном за колючей проволокой немецкого рабочего лагеря. Да и, собираясь вместе, редко когда эту тему затрагивали...

На третьем году войны сестры Маша и Надя Коваленко уже были сиротами. Старшие братья воевали, 13-летняя Надя на правах главы семьи присматривала за восьмилетней сестричкой.

В какой именно день всех жителей деревни Ломовичи Гомельской области собрали вместе и погнали в соседнее село, Мария Антоновна точно не помнит. Детская память сохранила лишь осеннюю грязь, лужи и ощущение ужаса, как бегала, плакала и звала сестру. Прибежавшая Надя спрятала младшенькую под пальто. Может быть, если бы не это, восьмилетнюю девчонку и оставили бы в деревне, проку-то от нее немного. Но, укрывшись под «крылом» Нади, маленькая Маша вместе со всеми побрела в неизвестность. Шел 1943 год.

— Полицаи согнали нас в одну хату переночевать, а назавтра уже гнали немцы с собаками. Бежать мыслей не было — куда? Привезли в Бобруйск. Сквер возле кинотеатра «Товарищ» стоял весь в крестах — там было немецкое кладбище.

В Бобруйске всех погрузили в наглухо закрытые товарные вагоны и повезли в Германию. Только после пересечения Польши разрешили выходить и брать кипяток. Сначала приехали в лагерь в Дрездене, была дезинфекция и баня, после которой долго пришлось стоять нагишом на холоде в ожидании одежды. Потом Машу с Надей и остальных перевезли в рабочий лагерь в Лейпциг, там им предстояло жить до самого окончания войны.

— Старших ребят, таких как Надя, сразу строем погнали на авиационный завод работать. Детей моего возраста было около двадцати, нас не трогали. Бегали мы по лагерю беспризорно, предоставленные самим себе.

Кормили два раза в день. В Дрездене давали завтрак и обед, в Лейпциге был обед и ужин: шпинат с маленьким кусочком хлеба с примесью трухи и опилок. Вот и вся еда. Ночью лагерь охраняли с собаками, а днем можно было незаметно уйти, «поднырнув» под проволоку. Маша лазила чуть ли не каждый день, ища возможность подкормиться.

— Пройду по территории лагеря, найду дырку в проволоке и пошла гулять, за детьми-то пристально не следили. Недалеко была станция, где разгружали овощи. Стащу там, если повезет, картофелину или луковку. В бараке у нас стояла печка-буржуйка, картошку можно было нарезать кружочками, испечь, прилепив на ее горячий бок. Так мы и готовили, если было чего. Однажды с этой станции кто-то что-то крупное украл, и к нам в барак пришла проверка. Долго искали, трясли матрасы, но у меня ничего не нашли — единственную мою картофелину мы с Надей успели съесть. Повадилась я ходить и в поле, где работали пленные поляки. Добрые были люди, всегда меня подзывали и давали бутерброд. Где-то и у них свои детишки голодные остались…

Местные жители, вспоминает Мария Антоновна, тоже не обижали и, встречая на улице, жалели худенькую голубоглазую девчонку.

— Из лагеря я сворачивала на тропинку, и, наверняка поджидая меня, туда выходила немка и незаметно совала мне кулек печенья. Заглядывала я и в кафе, там пили лимонад и меня тоже угощали. Однажды я вырвалась прогуляться в город, проходила мимо дома, примыкавшего к тротуару. Неожиданно дверь открылась, и меня за руку потащили внутрь. Хозяйка приложила палец к губам, наказав молчать. Усадила за стол, накормила, а с собой дала целый узелок заштопанной одежды. Юбочка там была как раз по мне, видать, была у нее дочка. Потом она открыла дверь, посмотрела, нет ли кого, и выпустила меня. Не знаю, как другие наши выживали, меня-то хоть подкармливали. И не помню, чтобы я за те два года серьезно болела…

Иногда на обед давали кусочек маргарина. Маша решила пойти поменять его у кого-нибудь из прохожих на хлеб, слышала, что так делали взрослые. Вышла в город и подошла к первой встречной женщине.

— Пани, буттер на брот, — произнесла она, сунув фрау в руку кусочек маргарина.

Та попробовала, скривилась, поняв, что это вовсе не «буттер», и с криком бросила маргарин на землю. А перепуганная Маша поскорее унеслась прочь. Больше она ничего менять не ходила.

— По большому счету, мне везло, встречались хорошие люди. Может, под счастливой звездой родилась?.. Староста с женой угощали хлебными корками, одна женщина в лагере водила в церковь, другая как-то отвела в зверинец — время от времени можно было брать разрешение на выход в город. Нас, детей, не трогали, не брали кровь и не заставляли ничего делать. Только в последние полгода, когда уже некому было работать в числе обслуживающего персонала на кухне, увозили в ресторан или столовую: чистить картошку и делать другую нехитрую работу.

В то время Лейпциг стали нещадно бомбить, без перерыва, днем и ночью. Во время бомбардировок охранники-полицаи кричали «alarm», что значит «тревога». Надя будила Машу, которая спала над ней на втором ярусе, и вместе со всеми сестры бежали через дорогу в бомбоубежище. Как-то раз, пока младшая сестра работала на кухне, на лагерь упали две бомбы — рядом был завод, видимо, хотели разбомбить его.

— Надю привезли с работы – она увидела две большие воронки и, конечно, решила, что меня убило. Она бегала и голосила, пока на ночь нас не привезли обратно в лагерь, — вспоминает Мария Антоновна.

Последний год детей стали учить немецкому языку, начали давать и завтрак — пудинг. В мае 1945-го Маше уже было десять лет. Освобождать их приехали американцы, и девочка тогда вживую увидела чернокожего человека, каких и на картинке-то ранее не видала, и зажмурилась от страха.

— Еще через пару дней на танке приехал русский и объявил: кончилась война, вы можете возвращаться домой. Нас посадили в вагон и повезли. В Дрездене поезд долго стоял, Надя ушла за кипятком, а я плакала, боясь, что поезд тронется, и я уеду без сестры.

Некоторые ходили и собирали после бомбежки в немецких домах какую-то утварь и везли потом с собой чемоданы. У нас с Надей вещей никаких не было. Кто-то из женщин дал мне пальто и шкурку хорька на воротничок, со звериной мордочкой на плечах я и приехала в Бобруйск.

…Дом наш в деревне был разграблен. Из двух братьев с войны пришел только младший, с тяжелым ранением в ногу. Старшего, который служил в разведке, под Ригой подстрелил снайпер. Он умер в госпитале.

Когда я начинаю вспоминать события тех лет, думаю, может, это был сон? Нет, не сон был. Жизнь…

Мария ХЛЫСТОВА, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения