Вверх

Вы здесь

Два крупных инвестпроекта с участием чешского капитала планируется реализовать на Могилевщине

Два крупных инвестиционных проекта с участием чешского капитала планируется реализовать в Могилевской области. Это новое производство на базе ПРУП «Завод газетной бумаги» в Шклове общей стоимостью 70 млн. евро и современный свинокомплекс в Бобруйском районе стоимостью 35 млн. евро, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии Милан Экерт во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником.

По словам Милана Экерта, аналогичный проект по строительству свинокомплекса уже практически реализован чешской компанией «Bauer Technics» в Борисовском районе. Его первоначальная мощность замкнутым циклом составляет 24 тыс. голов откорма свиней в год с возможностью расширения до 48 тыс. голов. От рентабельности этого производства будет зависеть и воплощение такого проекта на Могилевщине.

По информации комитета экономики Могилевского облисполкома, Чешская Республика занимает 8-е место среди 109 внешнеторговых партнеров Приднепровского региона. В 2013 году по сравнению с 2012-м товарооборот с этой страной увеличился на 46,4% и достиг $30,2 млн., объем экспорта продукции могилевских товаропроизводителей в Чехию возрос на 65,6% и составил $7,3 млн., объем импорта – на 41,2% до $22,9 млн.

В январе-феврале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспортных поставок в Чехию увеличился в 3,5 раза и составил $1,7 млн., импорт уменьшился до 35,1% – $1,7 млн. Снижение объемов импорта специалисты связывают с отсутствием в текущем году поставок технологического и промышленного оборудования, занимавшего в январе-феврале 2013 года $3,6 млн. или более 70% в общей доле импорта.

В структуре импорта в текущем году 61,1% занимают полимеры этилена и полипропилена, поставки которых по сравнению с январем-февралем 2013 года возросли в 4,3 раза. Помимо этого, из Чехии в Могилевскую область ввозят лекарственные средства, изделия из металла, солод, пиво и др. В этом году в Чехию поставлялись животные и растительные жиры, мягкая кровля, бумажные салфетки и газетная бумага, электрические двигатели, синтетические волокна, жидкостные насосы, шины, тракторы и др.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

12.12.2017 - 10:18 | В КГК Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона

В Комитете госконтроля Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона. Было отмечено, что местными органами власти принимаются меры по созданию надлежащих условий для функционирования возделывающих и перерабатывающих лен организаций.

12.12.2017 - 08:34 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен в Беларуси

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br332,18.

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения