Вверх

Вы здесь

Два новых памятника будут открыты в Могилеве к 65-ой годовщине освобождения Беларуси

Два новых памятника будут открыты в Могилеве к 65-ой годовщине освобождения Беларуси. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении идеологической работы Могилевского облисполкома.

2 июля в 12.00 состоится открытие мемориальной доски жертвам фашизма - пациентам Могилевской областной психиатрической больницы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года около 1500 пациентов, медперсонала и врачей медучреждения нацисты отравили в "экспресс-душегубке". Расходы по изготовлению памятного знака взяла на себя немецкая сторона. На осуществление проекта выделено 10 тыс. евро.

Изготовил памятный знак одержавший победу в конкурсе 27-летний могилевский скульптор Александр Миньков. Это будет двухметровая плита из черного карельского гранита, в черном искривленном пространстве которой будет находиться сквозная фигура обреченного на смерть человека, тянущегося к свету в окне, - к жизни. Участие в открытии примет делегация из г.Хайдельберга (Германия). Врачи клиники общей психиатрии из этого города и сотрудник Института истории и этики медицины технического университета г.Мюнхена (ФРГ) доктор психиатрических наук Геррит Хойендорф выступили инициаторами проекта. Они также предоставили кинохронику с кадрами убийства душевнобольных людей, которая использовалась в качестве доказательства преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе.

3 июля в 12 часов будет открыт памятник «Детям войны» по улице Лазаренко в Могилеве. Средства на строительство памятника собирались путем пожертвований людей, а также во время республиканского субботника 11 апреля.

Авторами проекта являются минчане - архитектор Игорь Морозов и скульптор Владимир Слободчиков. Вот как описали свой замысел сами авторы: «…Девочка-подросток сосредоточенно прижимает к себе младшего растерявшегося братишку. Неожиданно она стала для него олицетворением материнской заботы и защиты. Дети будто замерли в проеме собственного опустевшего и объятого пламенем дома. Еще уцелел косяк двери, на котором видны зарубки, традиционно отмечающие возраст, ежегодный прирост детей. Среди них – последняя зарубка детства с пометкой – 1941, которую явно переросла девчушка. Из проема вырывается и нависает над детьми скульптурное пламя – собирательный образ военного лихолетья… Как зловещая тень от этого пламени, его ожог – часть откоса цветущей поляны, вымощенная черной брусчаткой. Брусчаток – 1418, как и дней жестокой войны. Пять гранитных ступеней крыльца символизируют военные годы. Однако цветник и молодой сад явно преобладают, символизируя жизнеутверждающее начало и возрождение…»

Вокруг крыльца, словно скатившись с него, на разном расстоянии, расположились большие каменные шары-мячи с мемориальными надписями и датами. В самом большом из них (диаметром 1,5 м) во время торжественного открытия памятника будет замурована капсула с посланием потомкам. Вся композиция ориентирована на оживленную городскую улицу, просматривается со многих точек, имеет удобные подходы, тем самым организуя территорию городского сквера, способного служить массовым тематическим мероприятиям.

Также в управлении идеологической работы сообщили, что в дер. Борки Кировского района состоится перезахоронение останков граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Деревня Борки была сожжена фашистскими карателями вместе с 1800 жителями. Здесь, на месте одной из самых массовых карательных операций, проведенной гитлеровцами на территории Европы, создан мемориал «Памяти сожженным деревням Могилевской области». Однако погибшие жители деревни похоронены по всей ее территории разрозненно, могилы находятся, в том числе, и на огородах, что может привести к их уничтожению. Поэтому Могилевский облисполком утвердил решение о перезахоронении останков погибших в общую братскую могилу возле мемориала «Памяти сожженным деревням Могилевской области».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения