Вверх

Вы здесь

Два новых памятника будут открыты в Могилеве к 65-ой годовщине освобождения Беларуси

Два новых памятника будут открыты в Могилеве к 65-ой годовщине освобождения Беларуси. Заседание областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-ой годовщины освобождения Могилевской области, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков прошло сегодня в Могилеве.

Как отметил на заседании оргкомитета заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, в области традиционно немало делается по увековечению памяти защитников Отечества.

Завершены работы по созданию художественного проекта памятника «Детям войны». Его строительство ведется на пожертвования людей. Открытие планируется в дни празднования юбилея. Необходимо активизировать работу по сбору пожертвований от населения и средств, которые будут заработаны на предстоящем субботнике на строительство памятника.

Также буквально два дня назад завершен конкурс на создание мемориального знака, который увековечит память пациентов Могилевской областной психиатрической больницы, погибших в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации в 1941-1942 годах здесь были уничтожены сотни пациентов. Финансирует проект Правительство Германии.
Значительную работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны проводит Бобруйский горисполком. В 2008 году на эти цели направлено более Br1 млрд. бюджетных и свыше 250 млн. внебюджетных средств.

В области на учете находится 1407 воинских захоронений и 602 памятных знака вне их.

В 2008 году были установлены бюсты пяти Героям Советского Союза, уроженцам Костюковичского района. Площади, на которой расположен мемориальный комплекс, присвоено имя Героя Советского Союза Маргелова В.Ф.

В дер. Борки Кировского района, сожженной фашистскими карателями вместе с 1800 жителями, на месте одной из самых массовых карательных операций, проведенной гитлеровцами на территории Европы, создан мемориал «Памяти сожженным деревням Могилевской области».

В Могилеве и Бобруйске установлены памятные знаки жертвам гетто, в Быховском районе – на месте массового уничтожения евреев, в Могилевском – в д. Вендорож - погибшим землякам. В Бобруйске улицам присвоены имена Героев Советского Союза Ливенцева В.И., Панова М.Г., Наумова К.И., Кобякова И.Ф.. Торжественно открыта улица в честь Героя Советского Союза – участника освобождения Бобруйска Массонова Н.П.

Готовится к изданию научно-популярная иллюстрированная книга «Освобождение Могилевщины: от Хотимска до Могилева» (автор - член Союза писателей Беларуси Николай Борисенко). Впервые будут широко использованы архивные документы, редкие фотографии и воспоминания участников освобождения, особенно о малоизвестных тяжелых девятимесячных боях на реке Проня. С участием ветеранов в отдельной главе «Память о павших живые хранят» будет широко использована информация об увековечении памяти героев войны и важнейших событий в памятниках и мемориалах на территории области сегодня.

В пятом выпуске «Могилевского поискового вестника» будут напечатаны последние наработки могилевских историков, краеведов, журналистов и поисковиков. Раздел «Война глазами детей» составят работы победителей областного конкурса «вспомним их поименно».

Могилевкиновидеопрокат продолжает проведение акции «Мы – внуки Победы», в феврале были даны киноуроки «Детство в солдатской шинели». В областном краеведческом музее открылась выставка «Оружие Победы». Музей истории г. Могилева работает над экспозицией выставки, посвященной героической обороне и освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

Впереди - запуск проекта областного объединения БРСМ «Салют Победе – Слава Беларуси!», в ходе которого особое внимание будет уделено работе молодежных информационных групп. Планируется в июне и проведение тематического единого дня информирования в области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения