Вверх

Вы здесь

Два в одном: затраты – ниже, зарплаты – выше

Предстоящая реорганизация АПК глазами председателя СПК «Колхоз «Рассвет» имени К. П. Орловского» Александра Багеля.

Председатель правления СПК «Колхоз «Рассвет» имени К. П. Орловского» Кировского района, депутат областного Совета Александр Багель только что вернулся с сессии. На ней председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник говорил о предстоящем реформировании агропромышленного комплекса. В частности, о перспективе присоединения экономически слабых хозяйств к крепким сельскохозяйственным производственным кооперативам и даже промышленным предприятиям. «И вам на местах, - обратился Петр Михайлович к руководителям районов, - виднее, как это сделать». Об этом и не только беседовали мы с Александром Багелем.

- Что наиболее привлекает вас в концепции предстоящей реорганизации аграрного производства?

- То, что наступает период более решительных действий в совершенствовании производственных отношений в сельскохозяйственной сфере. Нравится то, что долги присоединяемых субъектов хозяйствования будут заморожены на пять лет и это позволит им встать на ноги. Правильно ориентируют аграрников и на развитие молочного животноводства. Верно, что половина выручки от реализации молока должна идти на зарплату работникам, а остальное- на приобретение ГСМ, лизинг и тому подобное. Интересно и положение о том, что указом предусматривается освобождение от налогообложения тех организаций, выполняющих роль ведущих, что вложат свою прибыль в развитие ведомых.

- Ставка на молоко, вы полагаете, оправдает себя?

- Безусловно, и я это вижу на примере «Рассвета», где реализация молока позволяет нам полностью наполнять фонд заработной платы. Но наше предприятие многоотраслевое, где хорошо развиты и мясное животноводство, и овощеводство, и рыбоводство.

- Некоторый опыт работы хозяйств — аграрных цехов промпредприятий уже есть и в Кировском районе, и в соседнем Бобруйском. Он будет полезен в дальнейшей работе?

- Из практики видно, что присоединением слабого к слабому успеха не достичь. Знаю также, что даже крепкие заводы порой хотят избавиться от сельхозпроизводств.

- Так они нередко и от общежитий, домов культуры, оздоровительных лагерей тоже не прочь избавиться…

- Вот-вот. Поэтому на Могилевщине решения об этом будут приниматься только с участием областного Совета депутатов.

- Получается, промышленники добиваются более благоприятных для себя условий, а крестьяне остаются при своих проблемах?

- Да. И это при том, что они находятся в несравнимо лучших условиях — выпускай себе продукцию под крышей и реализуй. А сельчане ведь еще от погоды весьма и весьма зависят. Конечно, современные технологии позволяют и нам лучше противостоять неблагоприятным факторам, но далеко не всегда. Вот нынешней весной, в пору цветения, колхозный сад здорово подмерз, от чего недоберем урожая…

- Что еще вас как руководителя беспокоит?

- Проблема ценообразования в сельскохозяйственном производстве. Если в промышленности учитываются годовые колебания цен на комплектующие, сырье и материалы и закладывается соответствующий уровень рентабельности производства, то у нас менее гибкая система - установленные закупочные цены на продукцию быстро не поменяешь.

- Александр Иванович, насколько сегодня кадровый потенциал села соответствует поставленным задачам?

- По большому счету недостатка в рабочей силе в деревне нет, разве что во время каких-то сезонных нагрузок. Беспокоит другое: не у всех присутствует должный интерес к работе.

- А это не общая ли примета времени?

- Согласен, уровень престижности работы в сельском хозяйстве несколько упал по сравнению с прежними временами.

- По какой такой причине? Техника на полях сейчас лучше, жилье в агрогородках комфортнее, зарплата опять же…

- Да, но и потребности людей тоже возросли, они хотят большего бытового комфорта, лучших условий труда. Скажем, тех двух выходных в неделю, отпусков в летнее время. Но как предоставить их в разгар жатвы или сенокоса, когда, как говорят, каждая пара рук на счету и есть риск потерять урожай. Как выходить из ситуации? На мой взгляд, эту упущенную выгоду необходимо компенсировать достойной зарплатой. Посмотрите, некоторые наши строители едут в Россию, работают там без выходных, но не ропщут, потому что знают, за что работают.

- Но только ли от денег зависит престиж сельского работника?

- Не утверждаю, но знаю, что порой длительное время бывают вакантны и должности руководителей СПК, и начальника райсельхозпрода месяцами не могут найти…

- Кстати, говорят, что предстоящая реформа коснется и управлений сельского хозяйства райисполкомов?

- Не важно, как назовут курирующий сельское хозяйство орган. Главное, чтобы он помогал реальной экономике - информацией, консультацией. Конечно, бумаг хоть и становится меньше, но требуют их еще многовато.

- А что, на ваш взгляд, еще не изжито?

- Думаю, те грани между городом и деревней, о которых так много говорили. Имею в виду не бытовые условия, а разные подходы к сельчанам и горожанам. Когда я пришел на село молодым специалистом в начале восьмидесятых, зарабатывал не меньше, чем мой коллега на заводе. Раньше солярка стоила меньше, чем зерно… А сегодня, посмотрите, сколько стоят удобрения, ядохимикаты, запчасти. Сколько раньше нужно было продать зерна за трактор и сколько сейчас…

- В чем вы видите выход?

- В регулировании партнерских взаимоотношений, во взаимоувязке цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. А про кредиты, банковские проценты мне просто больно говорить! Откуда же возьмутся деньги на строительство, расширенное воспроизводство?

- Может, за счет снижения себестоимости?

- С оговоркой: где это возможно. Но зарплату на селе не снизишь, ее, наоборот, увеличивать надо.

- Может, рыночный механизм ситуацию отрегулирует?

- Отчасти да. На фрукты, овощи, картофель, рыбу цены уже диктует рынок.

- Насколько важны партнерские отношения для сельчан?

- Чрезвычайно важны, но только честные, взаимоуважительные. Не такие, как на некоторых предприятиях машиностроения, где без дилеров, посредников невозможно технику купить.

- Александр Иванович, так как же нам реорганизовать сельхозпроизводство?

- Очень надеюсь, что все мы получим ответ на этот вопрос в указах Президента нашей страны. Возможно, найдется место в них и для положений о льготном кредитовании сельхозпредприятий, прецедент тому есть в реализации нынешних целевых госпрограмм. Под реальные производственные проекты, защищенные бизнес-планами, хотелось бы все-таки кредитоваться по более приемлемым ставкам, с учетом сезонности и порой непредсказуемости производственных результатов.

- Кто, по-вашему, накормит страну — коллективные хозяйства, фермеры?

- Не противопоставляя нас друг другу, скажу: в ближайшей перспективе обеспечивать продовольственную безопасность будут СПК, а потом и фермеры, многие из которых и сегодня работают очень хорошо.

- Значит, идем правильным путем?

- Все уже в этом давно убедились. Мы не разрушили все до основания, а постепенно реформировались. И результат, хотя бы в том же экспорте сельскохозяйственной продукции, подтвердил правильность курса. Уверен, и последующие наши действия будут разумными.

СПРАВКА

В прошлом году прибыль СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского» составила 29 млрд. 441 млн. рублей, уровень рентабельности реализованной продукции - 18,2 процента, удой молока от коровы - 3287 килограммов, товарность молока - 90,9 процента, урожайность зерновых — 45 центнеров с гектара.

Александр Казак, «Белорусская нива»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения