Вверх

Вы здесь

Две линии по производству биодизельного топлива введены на "Могилевхимволокно"

На ОАО "Могилевхимволокно" введены в эксплуатацию две линии по производству биодизельного топлива с использованием метиловых эфиров жирных кислот собственного производства суммарной мощностью 365 тыс.т в год. Об этом сообщил заместитель главного инженера по техническому развитию и инвестициям предприятия Алексей Яковлев.

Метиловые эфиры жирных кислот производятся на основе рапсового масла и являются возобновляемым источником энергии. В прошлом году на предприятии было произведено 264,4 тыс.т биотоплива из рапсового масла. Производственные мощности были загружены на 96%.

За последние пять лет "Могилевхимволокно" реализовало более 10 инвестиционных проектов на сумму около $180 млн. Применение современного технологического оборудования позволило предприятию выпускать продукцию мирового уровня. В настоящее время могилевчане в рамках программы перспективного развития на 2008-2012 годы реализовывают еще 6 инвестпроектов.

В прошлом году после модернизации оборудования у предприятия наряду с полиэтилентерефталатом текстильного назначения появилась возможность выпускать ПЭТ пищевого назначения мирового качества. ОАО "Могилевхимволокно" закупило современную комплектную технологическую линию по производству преформ для бутылок. Планируется, что первая продукция появится уже в первой половине 2010 года.

Кроме того, в нынешнем году планируется модернизировать еще три технологические линии в химическом цехе завода органического синтеза, что позволит выйти на новый уровень качественных показателей, отметил заместитель главного инженера.

Также в 2010 году запланирована реализация проекта по переработке отходов способом гликолиза. Этот способ позволит снизить удельные нормы расхода сырья, а также перерабатывать смолистые отходы, образующиеся в процессе производства полиэфирной продукции.

В рамках проекта "Линия по производству иглопробивных нетканых материалов" уже заключен контракт на поставку комплектного оборудования. После реализации проекта "Могилевхимволокно" станет единственным в Беларуси производителем высококачественных иглопробивных полотен шириной 6 м. Новое оборудование позволит снизить материальные и энергетические затраты при производстве нетканых материалов, за счет укрупнения производства, а также за счет возможности использования в качестве сырья до 50% отходов.

По словам Алексея Яковлева, в настоящее время предприятие работает над программой перспективного развития организации на 2010-2015 годы, которая определит стратегию развития организации на ближайшую пятилетку. Все инвестиционные проекты программы направлены на стабилизацию хозяйственной деятельности и завоевание новых рынков. "Могилевхимволокно" обладает высоким инвестиционным потенциалом благодаря наличию свободных производственных площадей, находящихся на территории свободной экономической зоны "Могилев".

Предприятие выполнило в минувшим году все основные целевые показатели, доведенные концерном "Белнефтехим". Сегодня ОАО "Могилевхимволокно" работает стабильно и прилагает все усилия, чтобы более полно загрузить производственные мощности, повысить конкурентоспособность продукции за счет улучшения качества и снижения издержек, а также переориентировать производство на более глубокую и эффективную переработку сырья, отметил Алексей Яковлев.

ОАО "Могилевхимволокно" основано в 1965 году. Предприятие относится к разряду градообразующих предприятий г.Могилева. Особенностью предприятия является объединение на одной площадке в единый комплекс производств, связанных технологическим циклом, - от получения исходного сырья до выпуска готовой продукции в виде волокон, нитей, нетканых материалов различного ассортимента и назначения.

Качество производимого товара подтверждено сертификатом соответствия международному стандарту ИСО 9001-2000. Средняя численность работающих в 2009 году составила около 9 тыс. человек.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения