Рус Бел Eng 中文

Двоих красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной, перезахоронили в Могилевском районе

Двоих красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной, торжественно перезахоронили в братской могиле деревни Сидоровичи Могилевского района. Один из них — Николай Рахаев, родившийся в 1919 году в Тульской области и воевавший в составе легендарной 172–й стрелковой дивизии. Имя другого осталось неизвестным.

Останки красноармейцев обнаружили в августе этого года в ходе поисковой экспедиции в Могилевском районе. Всего их было трое. При двух нашли памятные медальоны, по которым сумели установить имена. Третьего — красноармейца Николая Таранца, уроженца Саратовской области, которому на момент гибели было 28 лет, — перезахоронят не на Могилевщине, а на его родине, в России.

 Могилевские поисковики во главе с руководителем клуба «Виккру» Николаем Борисенко отыскали родных россиян, погибших на Могилевщине, связались с коллегами–поисковиками:

 — У Николая Таранца, сражавшегося в 747–м полку 172–й стрелковой дивизии, жива дочь. Очень хотела приехать на Могилевщину, но не смогла — немолода уже, здоровье подводит. По этой же причине не приехал на торжественное перезахоронение и племянник Николая Рахаева. Зато на наш запрос откликнулись поисковики из Саратовской области.

На торжественное перезахоронение бойцов в Могилевский район прибыла председатель правления Саратовской областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян. Она и увезет на родину останки своего земляка, чтобы предать земле на кладбище, где покоятся родители солдата.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна