Рус Бел Eng 中文

Дыхание Иерусалима могут ощутить могилевчане на фотовыставке "Есть город золотой"

Дыхание Иерусалима могут ощутить могилевчане на фотовыставке Михаила Закашанского (Вильнюс, Литва) "Есть город золотой", которая открылась в выставочном зале музея этнографии Могилева. Об этом сообщил один из организаторов проекта, известный могилевский фотохудожник Александр Литин.

Выставка фотографий Михаила Закашанского - это рассказ о городе, где смешались времена, народы, веры; о городе, в жилах которого течет древняя кровь. Выставка получилась очень теплой. По колориту, интонации, духу. Насыщенные краски, живые композиции, дыхание золотого Иерусалима. В работах нет традиционных туристических панорам, но есть атмосфера, люди, в лица которых можно всматриваться бесконечно. И за всем этим ощущается мощный ток жизни. Автор написал портрет города с древней душой и молодыми глазами - золотого, теплого, любимого.

По словам искусствоведа Рабиги Карауловой, органичность является следствием жесткого отбора. Проект профессионально выстроен. Чередуются общие и крупные планы, статичные и динамичные композиции, цвет, свет, тень. Стиль сочетает документальность и образность, в фотографиях все правда, и все - авторское, лирическое.

Выставка очень цельная, хотя сюжеты касаются и быта, и бытия, герои - молодые и старые, мужчины и женщины, верующие и неуверенные. Фотографии объединены любовным взглядом автора на эту пеструю жизнь, в которой много молодого драйва и мудрого покоя. Все работы пронизаны Ars vitae - искусством жить - здесь и сейчас, грустя и радуясь. От них веет витальностью и позитивом, которые помогают понять главное в этой стране, ее людях, культуре.

По словам самого фотохудожника, нажимать на спуск фотоаппарата он учился в могилевском Доме пионеров. Потом учился смотреть и видеть, этому учится и сейчас. "Я до сих пор пытаюсь поспеть и овладеть так быстро убегающим от меня техническим прогрессом. Этот прогресс своей непостижимостью пытается навеять на меня уныние, а я все равно остаюсь оптимистом. И снимаю, снимаю, снимаю", - сказал он.

Выставка будет работать в Могилеве до 1 февраля.

Михаил Закашанский родился в 1949 году на Камчатке. Школу закончил в Могилеве. В 1972 году закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Преподавал в Ярославском театральном училище. Работал режиссером. Потом эмиграция. Сейчас проживает в Вильнюсе и профессионально занимается фото.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.