Вверх

Вы здесь

Дыхание Иерусалима могут ощутить могилевчане на фотовыставке "Есть город золотой"

Дыхание Иерусалима могут ощутить могилевчане на фотовыставке Михаила Закашанского (Вильнюс, Литва) "Есть город золотой", которая открылась в выставочном зале музея этнографии Могилева. Об этом сообщил один из организаторов проекта, известный могилевский фотохудожник Александр Литин.

Выставка фотографий Михаила Закашанского - это рассказ о городе, где смешались времена, народы, веры; о городе, в жилах которого течет древняя кровь. Выставка получилась очень теплой. По колориту, интонации, духу. Насыщенные краски, живые композиции, дыхание золотого Иерусалима. В работах нет традиционных туристических панорам, но есть атмосфера, люди, в лица которых можно всматриваться бесконечно. И за всем этим ощущается мощный ток жизни. Автор написал портрет города с древней душой и молодыми глазами - золотого, теплого, любимого.

По словам искусствоведа Рабиги Карауловой, органичность является следствием жесткого отбора. Проект профессионально выстроен. Чередуются общие и крупные планы, статичные и динамичные композиции, цвет, свет, тень. Стиль сочетает документальность и образность, в фотографиях все правда, и все - авторское, лирическое.

Выставка очень цельная, хотя сюжеты касаются и быта, и бытия, герои - молодые и старые, мужчины и женщины, верующие и неуверенные. Фотографии объединены любовным взглядом автора на эту пеструю жизнь, в которой много молодого драйва и мудрого покоя. Все работы пронизаны Ars vitae - искусством жить - здесь и сейчас, грустя и радуясь. От них веет витальностью и позитивом, которые помогают понять главное в этой стране, ее людях, культуре.

По словам самого фотохудожника, нажимать на спуск фотоаппарата он учился в могилевском Доме пионеров. Потом учился смотреть и видеть, этому учится и сейчас. "Я до сих пор пытаюсь поспеть и овладеть так быстро убегающим от меня техническим прогрессом. Этот прогресс своей непостижимостью пытается навеять на меня уныние, а я все равно остаюсь оптимистом. И снимаю, снимаю, снимаю", - сказал он.

Выставка будет работать в Могилеве до 1 февраля.

Михаил Закашанский родился в 1949 году на Камчатке. Школу закончил в Могилеве. В 1972 году закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Преподавал в Ярославском театральном училище. Работал режиссером. Потом эмиграция. Сейчас проживает в Вильнюсе и профессионально занимается фото.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения