Вверх

Вы здесь

Э.Багдонас отмечает активизацию торгово-экономических отношений между Белоруссией и Литвой

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Белоруссии Эдминас Багдонас на встрече в Могилеве в среду с председателем Могилевского облисполкома Борисом Батурой отметил активизацию торгово-экономических отношений между Белоруссией и Литвой, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"Товарооборот между Литовской Республикой и Белоруссией в текущем году составил $900 млн, и есть уверенность, что в течение этого года он "перевалит" за $1 млрд", - уточнил дипломат. При этом он добавил, что отношения между Литвой и Белоруссией развиваются активно не только в экономическом и торговом направлениях, но также и в культурной сфере.

"Имея большую историческую базу наших стран, эти отношения необходимо расширять и углублять по всем направлениям деятельности", - подчеркнул Э.Багдонас, добавив при этом, что "посольские и консульские службы Литвы в последние годы ежегодно выдают гражданам Белоруссии более 150 тысяч виз для посещения Литвы, и столько же виз выдают соответствующие белорусские дипломатические и консульские службы литовским гражданам для посещения Белоруссии". Посол заметил, что это его первая поездка в Могилевскую область, и он приложит свои дипломатические усилия для расширения и углубления связей Литвы с этой областью Белоруссии.

Б.Батура отметил, что "торгово-экономические и культурные отношения Могилевщины с Литвой складываются неплохо". "Товарооборот области с Литвой за семь месяцев этого года увеличился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт в Литву возрос в 3,5 раза", - сказал губернатор. Он также заметил, что на территории области активно работают 8 предприятий с участием литовского капитала. Кроме того, выразил удовлетворение активным региональным сотрудничеством в области культуры и побратимских связей городов Могилева и Клайпеды.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей облисполкома, Литва входит в число основных торговых партнеров Могилевской области среди стран вне СНГ. В 2006 году на ее долю приходилось 6,1% внешнеторгового оборота области со странами вне СНГ, а за январь-июль - 9,7%.

За семь месяцев этого года товарооборот в Литовской Республикой достиг $48,1 млн (в 3 раза больше). При этом экспортировано товаров на $45,8 млн (в 3,5 раза больше), импортировано товаров на $2,3 млн (на 20,4% меньше).

В Литву из Могилевщины в основном экспортируются шины (почти 52% в экспорте), полиацетали, полиэфиры и прочие смолы (14,1%), трубы (10,9%), а также цемент, древесина и пиломатериалы, ткани, рубероид, стеклянные бутылки, нетканые материалы, молоко сухое и другие товары.
В структуре импорта из Литвы более 35% приходится на продукты, используемые для кормления животных, около 26% на отходы из стекла, а также в небольших объемах импортируется одежда, семена, мука, печатная и другая продукция, уточнили в отделе ВЭС облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения