Вверх

Вы здесь

Единственный в Беларуси женский духовой оркестр «Лира» из Могилева отметил свое 40-летие

Единственный в Беларуси женский духовой оркестр «Лира», в котором играют исключительно сотрудницы могилевского универмага «Центральный», отметил в марте этого года свое 40-летие. Несмотря на то, что музыканты не имеют специального образования, их мастерство признали даже профессионалы.

Подтверждением этому стала коллекция наград, привезенных с многочисленных фестивалей и конкурсов, в том числе международного уровня. Кроме того, в 2013-м году оркестру присвоено звание «Народный любительский коллектив Республики Беларусь» – достижение, которое говорит само за себя.

Последнюю награду, юбилейную серебряную медаль Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли, ансамбль получил буквально на днях в честь своего 40-летия. Председатель Могилевского областного комитета отраслевого профсоюза Елена Курко вручила ее вместе с денежным сертификатом. Кроме того, 10 оркестранток удостоены специальной медали «Ветеран оркестра».

В свое время без участия этого уникального женского ансамбля не проходило ни одно праздничное шествие в Могилеве. Ярких, талантливых и увлеченных музыкой девушек постоянно приглашали выступить на различных концертах, парадах и торжественных мероприятиях. Зачастую приходилось выезжать на гастроли в Минск и другие белорусские города.

 Многим верилось с трудом, что обычные работницы универмага – продавцы, товароведы, кладовщики, гардеробщицы – могут так виртуозно владеть музыкальными инструментами. А девушки лишь улыбались в ответ: их энтузиазм и желание играть стирали границы невозможного.

«Большинство участниц коллектива начинали музыкальную карьеру с нуля, – вспоминает одна из оркестранток, трубач и продавец 4-й категории Татьяна Василькова. – Даже с нотной грамотой были знакомы только по урокам пения в обычной средней школе. Однако это не заставило нас отказаться от столь необычной затеи».

Упорство и репетиции сделали свое дело: буквально в течение года девушки освоили альт, саксофон, трубу, барабаны, кларнет, сузафон… С этого момента для них началась насыщенная и полная впечатлений жизнь под светом софитов. «Оркестр не только сплотил нас, но и подарил радость творчества, веру в свои силы», – отмечает собеседница.

В середине 70-х, когда создавался оркестр, трудно было представить, что эта инициатива со временем станет настоящим музыкальным феноменом. Тем не менее, руководство предприятия и профсоюзный комитет активно развивали в коллективе любую художественную самодеятельность: в универмаге был и свой танцевальный коллектив, и хоровой… Однако со временем осталась только «Лира».

«Долгой творческой жизнью и популярностью оркестр во многом обязан своему первому дирижеру и наставнику Геннадию Сохраю, который сформировал его костяк и заложил прочный фундамент для дальнейшего развития», – с теплом и уважением к этому талантливому человеку рассказывает председатель профкома Елена Пускова, которая стояла у истоков создания ансамбля.

По ее словам, он с первого взгляда мог разглядеть талант музыканта, а его творческий запал, настойчивость и терпение помогали развить такие способности, о которых будущие оркестрантки и не подозревали. «Благодаря ему мы открыли для себя восхитительный мир звуков и мелодий, стали искать себя в музыке и развиваться», – отмечают старожилы.

За четыре десятилетия в ансамбле сменилось пять художественных руководителей. Если раньше у творческого руля женского оркестра стояли только мужчины, сегодня он перешел в руки Риты Михлюковой, которая возглавила «Лиру» около двух лет назад.

Сегодня новому дирижеру предстоит не только освежить репертуар, но и привлечь на смену молодые кадры. «Наша задача – сохранить и приумножить то, что создавалось годами, – акцентирует внимание Елена Пускова. – А кто, как не руководитель, может сделать это – повести за собой людей, заинтересовать их?!».

На сегодня женский духовой оркестр «Лира» – гордость торгового предприятия. Его поддерживает как руководство, так и профсоюзный комитет универмага. К примеру, в соответствии с коллективным договором всем участницам оркестра добавляется по три дня к отпуску – приятное дополнение к любимому хобби.

Пресс-служба Федерации профсоюзов по Могилевской области

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения