Рус Бел Eng 中文

Единый предельный норматив стоимости 1 кв.м жилья в 2015 году для льготного кредитования будет Br6,6 млн.

В Беларуси установлен единый предельный норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения для льготного кредитования в размере Br6,6 млн в 2015 году. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 8 ноября 2014 года №1055, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Также документом установлен предельный показатель стоимости 1 кв.м общей площади жилья в размере, не превышающем Br9,4 млн, для выдачи льготного кредита ОАО "Белагропромбанк" на строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях.

Согласно документу, сдерживать рост стоимости строительства жилья с господдержкой и за счет бюджетных средств предполагается благодаря использованию проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств. При формировании программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) жилых помещений планируется максимально применять проекты таких домов в крупнопанельном исполнении.

Также документом предусмотрено оказание всестороннего содействия гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов, в том числе путем расширения ассортимента продукции индустриального домостроения для использования в индивидуальном жилищном строительстве, создания системы услуг по строительству индивидуальных жилых домов, оказания помощи в обеспечении строительными материалами.

Согласно постановлению Совмина, в 2015 году в Беларуси планируется построить 5 млн кв.м жилья, половина из которых - с государственной поддержкой. Для многодетных семей планируется возвести 346,4 тыс. кв.м.

Что касается арендного жилья, то в 2015 году объем его строительства составит 460 тыс. кв.м. При этом документом прописано участие субъектов хозяйствования в финансировании строительства жилых помещений коммерческого использования для предоставления своим работникам на условиях договора найма.

Финансирование строительства жилых помещений (без учета инфраструктуры) предусмотрено в размере около Br45 трлн, из которых более Br21,6 трлн - собственные средства населения, Br16,3 трлн - кредитные ресурсы банков.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна