Рус Бел Eng 中文

Его часы еще идут…

25 июня в Чаусском районе у автотрассы, соединяющей деревни Драчково и Холмы, открыт памятный знак генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко. Примерно в восьмистах метрах от этого места на грунтовой дороге, уводящей от «бетонки» в заросли кустов, ровно 70 лет назад – 25 июня 1944 года – легендарный военачальник принял свой последний бой.

… Хотя мрачные тучи в этот день бродили по небу с самого утра, дождь обрушился как–то вдруг и словно из ведра. С гранитной плиты только успели снять белое полотно, сказать теплые слова о своем знаменитом предке вышел внук генерала – Григорий Григорьевич Лазаренко. В толпе людей, собравшихся на торжественный митинг, словно вторя только что прозвучавшим ружейным залпам, раздались щелчки распахивающихся зонтов. Никто не расходился, хотя дождь только усиливался. Стоявшая рядом со мной старушка, по-видимому, пришедшая сюда из соседней деревни с букетиком турецкой гвоздики со своего огорода, горестно вздохнула: «Это генерал на том свете заплакал…»

Эта бабушка вряд ли могла знать, что эти минуты и в самом деле можно было бы назвать моментом истины в непростой судьбе Ивана Сидоровича Лазаренко. И – во всех перипетиях, через которые пришлось пройти его внуку, возвратившему потомкам доброе имя генерала и его честь. Именно он вложил средства и инициировал открытие здесь памятного знака человеку, который отдал жизнь, чтобы над нашими головами было мирное спокойное небо.

Еще с десяток лет назад о том, что заместитель главврача Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Григорий Григорьевич Лазаренко – внук легендарного генерала, именем которого названа в областном центре улица, не знали даже близкие друзья. Слишком неоднозначно все было в судьбе деда, слишком тяжело было об этом говорить. Воспоминания отца – Григория Ивановича, тоже боевого офицера, участника Великой Отечественной войны, пожелтевшие листки переписки, документы и фотографии из семейного архива, книги, в которых упоминалось об участии в военных действиях генерала Лазаренко… Все это он изучал. Однако очень много путаницы и даже нарочитого искажения реальных событий было в официальных хрониках, слишком много непроясненного в биографии и слишком много стен, через которые – не пробиться.

Вдруг – в одной из книг Вячеслава Звягинцева – упоминание о том, что Лазаренко – последний Герой Советского Союза из высшего командного состава, который до нынешнего времени остается нереабилитированным. Потом – звонок от журналистки из центральной московской военной прессы: оказывается, рассекречена часть архивов, и родственники могут получить к ним доступ.

Так понемногу прояснилась история, связанная с провалом в биографии Ивана Сидоровича с конца 41-го по 44-й год. Он был осужден и, как выяснилось, отбывал в это время 10 лет лагерей, а поначалу и вовсе был приговорен к расстрелу за якобы беспечность, проявленную им в первые часы нападения фашистов на Брестскую крепость. Не многим известно, что генерал Лазаренко принимал участие в обороне Брестской крепости в должности командира 42-й стрелковой дивизии.

Беспечность?! Имеются документы — доклады генерала командованию о неисправности и нехватке в крепости боевой техники. Кроме того, он еще в мае 1941 года предлагал укрепить здесь боевые подступы, создать дополнительные выходы. И кто знает, сколько мирных жителей — семей военнослужащих — могло бы погибнуть в первые дни войны, если бы Лазаренко не организовал их отправку в тыл с брестского вокзала.

Доказать невиновность командира 42-й стрелковой дивизии Лазаренко на заседании Верховного Суда РФ, которое состоялось 24 февраля 2010 года по инициативе его внука, не представило труда. Все действия генерала признаны грамотными, исходя из сложившейся в то время ситуации. Вердикт Верховного Суда РФ: «Считать Лазаренко Ивана Сидоровича реабилитированным».

В руках у Григория Григорьевича — копия пожелтевшего от времени заявления о помиловании заключенного одного из лагерей Коми АССР: «Председателю Государственного Комитета Обороны СССР Великому Сталину…» В нем Иван Сидорович признал только одно обвинение:«…во время наступления немцев вовремя не уничтожил склад с обмундированием…» Во всем остальном он считал себя невиновным.

— Это и спасло деда от расстрела, — считает Григорий Григорьевич.

Лазаренко хранят и передают младшим в роду необыкновенную семейную легенду. Арестованного в 41-м году генерала вначале посадили в Бутырку. В одной камере с ним находились польские офицеры. Когда однажды Иван Сидорович подошел к зарешеченному окну, к нему подлетел белый голубь. «Это хорошая примета, Вас не расстреляют, будете жить», — произнес пророческие слова один из сокамерников.

Еще одно семейное предание повествует о том, что на фронт заключенного Лазаренко вернул лично Сталин.Когда в 42-м встал вопрос о необходимости срочного прорыва обороны под Ржевом, вождь (а у него была феноменальная память на фамилии и заслуги военачальников) сказал: «Я со стопроцентной уверенностью знаю, кто это может сделать!»

На фронт бывшего зека привезли в лагерной телогрейке. И только спустя время восстановили в звании полковника, затем — генерала.

А в 1943-м году опальный генерал за участие в знаменитых трагических боях под Жиздрой и Зайцевой Горой был удостоен ордена Отечественной войны I степени — первой своей награды после лагерей.

Кстати, немногие знают, что Иван Сидорович Лазаренко еще в годы Первой мировой войны стал полным Георгиевским кавалером: 4 креста и 4 медали. Его имя высечено среди имен прочих полных Георгиевских кавалеров на памятной плите в Георгиевском зале Московского Кремля. И еще меньше известен факт, что все свои награды он добровольно сдал в помощь голодающим Поволжья...

Звание Героя Советского Союза генерал Лазаренко получил уже после гибели. И даже об этом трагическом финальном моменте его биографии долгое время люди не могли узнать истины. Словно темные силы специально покрывали мраком дела героя, на которые другие могли бы равняться. В официальном изложении истории гибели генерала говорилось, что фашистский снаряд попал в автомобиль, в котором он ехал.

— Есть показания очевидца тех событий, водителя Ивана Сидоровича, — поясняет Григорий Григорьевич. — С его слов, дед на самом деле примчал на автомобиле к месту боя. Части его дивизии, передвигаясь, нарвались на немецкую засаду и попали под обстрел. Лазаренко встал на линию огня вместе со своими солдатами и офицерами. Снаряд попал не в автомобиль, а в орудие, из которого Иван Сидорович вел прицельный огонь по врагу.

…В семье Лазаренко осталось немного личных вещей, принадлежавших героическому предку. Среди них — серебряный советский рубль — первая зарплата Ивана Сидоровича. Еще — одеяло, в которое заворачивали всех новорожденных Лазаренко. И, пожалуй, самая главная вещь — карманные часы, подаренные испанским полковником Хуаном Модесто. Война в Испании — одна из пяти войн, через которые пришлось пройти Ивану Сидоровичу. Эти часы исправны до сих пор. Григорий Григорьевич заводит их несколько раз в год по особым датам, например, в день гибели деда, и делает соответствующие записи в специальный дневничок. Часы тикают, словно отсчитывают время до того мгновения, когда доброе имя и честь доблестного генерала будут окончательно возвращены потомкам. И хотя многое на этом пути уже сделано, есть еще «бастион» музея Брестской крепости, который необходимо «взять». Обязательно нужно, чтобы в его экспозиции было правдиво и по заслугам изложено о вкладе в оборону крепости в первые часы и дни войны командующего 42-й стрелковой дивизией.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.