Рус Бел Eng 中文

Экипаж советского самолета, разбившегося в 1944 году в Могилевском районе, установлен совместными усилиями поисковиков

Экипаж советского самолета, разбившегося в 1944 году в Могилевском районе, установлен совместными усилиями поисковиков. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского историко-патриотического клуба "Виккру" Николай Борисенко.

С помощью российских и украинских поисковиков по номерам двигателей самолета были установлены бортовой номер Пе-2 №5/288, а после и экипаж в составе трех человек. Это младший лейтенант Марусенко Василий Петрович, летчик, уроженец Красноярского края Боготольского района (с. Лебедевка); младший лейтенант Владимир Павловский, летчик-наблюдатель, уроженец Чкаловской области (г.Орск) и сержант Усман Ахмадулин, воздушный стрелок-радист, уроженец Татарской АССР (г. Казань).

В 2013 году во время проведения экспедиции историко-патриотическим поисковым клубом "Виккру" были обнаружены фрагменты самолета, подбитого немецким истребителем 7 июня 1944 года. Советский самолет разбился в окрестностях деревни Макаренцы Могилевского района. При раскопках на глубине 3-5 м были подняты обугливавшиеся и раздробленные костные останки воинов.

На местном сельском кладбище имеется безымянная могила летчиков, в которую жители деревни, по распоряжению немецких властей, в июне 1944 года захоронили отдельные, разбросанные вокруг места падения самолета, останки экипажа. По воспоминаниям старожилов, пылающий Пе-2 падал с высоты 6 тыс. м и вошел в землю вертикально.

На данный момент Могилевский историко-патриотический поисковый клуб "Виккру" планирует перезахоронить (дозахоронить) обнаруженные останки экипажа, а также установить на могиле мемориальную доску. В связи с этим организация просит помощи в розыске родственников погибших. Обратиться за информацией можно по телефонам: 8-(0222) 25-67-97; моб. +375(29) 645-67-97.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.