Вверх

Вы здесь

Экономии и бережливости посвящен единый день информирования населения

Экономии и бережливости как основам энергетической и экономической безопасности страны посвящен единый день информирования населения, который проходит в четверг в городах и районах Могилевщины, сообщили "Интерфаксу" в управлении идеологической работы облисполкома.

Там проинформировали, что руководящие работники облисполкома, его структурных подразделений и областных ведомств, входящих в состав информационных групп под руководством членов областного исполнительного комитета, а также члены информационных групп горрайисполкомов, администраций в городах Могилеве и Бобруйске выступают сегодня в трудовых коллективах во всех городах и районах Могилевской области.

Руководящие работники исполнительной власти информируют людей о государственной политике по обеспечению энергетической безопасности и энергетической независимости страны, об основных направлениях повышения эффективности использования топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также об основных мерах по энергосбережению в жилищно-коммунальном секторе и контроле за рациональном использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.

В отделе энергетики и топлива облисполкома сообщили, что в Могилевской области активно реализуются программы по энергосбережению, внедрению энерго - и ресурсосберегающих технологий. В частности, на Бобруйской ТЭЦ в 2006 году установлен котел для сжигания лигнина (отходов местного гидрролизного завода). "Реализация данного проекта имеет общегосударственный и социально значимый для города Бобруйска природоохранный эффект", - отметили специалисты, добавив, что "происходит ликвидация накопленных за долгие годы отходов в пригородной зоне и пойме реки Березина за счет утилизации отходов 3 класса опасности".

Также четыре лесхоза Могилевского производственного лесохозяйственного объединения занимаются производством технологической щепы, получаемой из отходов производства. За прошлый год ее заготовлено в объеме 22,6 тысячи куб. метров, из которых 8,6 тысячи куб метров реализовано на Осиповичскую мини-ТЭЦ для получения электрической энергии, а остальная часть - на Бобруйский завод ДВП. За восемь месяцев этого года щепы уже произведено 18,4 м3, из которых на мини-ТЭЦ реализовано 9 тыс м3. Кроме того, в Бобруйском и Кличевском лесхозах два года назад введены в действие сушильные комплексы, на которых установлены котлы, работающие на опилках.

Начиная с нынешнего года отпуск в межотопительный период горячей воды потребителям в районных центрах, городских поселках и поселках в сельской местности (кроме районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС) предусматривается проводить с преимущественным использованием местных видов топлива и установкой баков-аккумуляторов. Для этого в области установлено 12 твердоотопительных котлов на 9 котельных, использующих газ или мазут.

В настоящее время в межотопительном периоде 143 котельные обеспечивают подачу горячей воды, из них 107 - работают на местных видах топлива (74,8%), 31 - на природном газе, 5 - на топочном мазуте. В будущем году планируется дополнительно установить котлы на местных видах топлива еще на 5 котельных, а к 2012 году ежегодное использование местных видов топлива для нужд отопления и горячего водоснабжения предполагается довести не менее чем до 900 тысяч тонн условного топлива, уточнили специалисты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения