Вверх

Вы здесь

Экскурсия в прошлое

Андрей Дараган: «Когда увидел экспозицию, почувствовал, что вернулся домой...»

Как приятно иногда прикоснуться к старинным вещам, более сотни лет хранящим энергетику своих обладателей. Провести рукой по деревянному шкафчику с облупившейся краской или глянуть в потемневшее от времени зеркало, перед которым когда-то прихорашивались прекрасные дамы с пышными прическами в бальных платьях и мужчины в военной форме с закрученными усами и бакенбардами… Более 370 предметов новой экспозиции Осиповичского районного краеведческого музея переносят нас во времена царской России, в дом дворянской семьи статского советника Осипа Федоровича Дарагана, который жил под Осиповичами в ХIХ веке.

В конце 19 века статский советник Осип Дараган вместе с сестрой и ее мужем приобрел недалеко от Осипович землю, которая когда-то принадлежала Радзивиллам. Всего за девять месяцев они построили здесь крупную железнодорожную ветку, а потом — лесопилку, винокурню, мельницу, поспособствовав экономическому развитию района. Жизнь семьи сегодня вызывает огромный интерес у историков. А создание экспозиции, посвященной роду Дараган, стало настоящим подарком для осиповчан.

Уникальную коллекцию вещей передал в Беларусь правнук Осипа Федоровича Андрей, который сегодня проживает в Стокгольме. Андрей и его жена Лана лично приехали на открытие экспозиции в Осиповичи.

– Идея передачи вещей семьи Дараган в Осиповичи появилась у нас после посещения школьного музея в деревне Дараганово. Мы были приятно удивлены, что здесь так любовно относятся к истории нашей семьи, – рассказывают Лана и Андрей Дараган. – Поэтому подумали – раз есть такой интерес, почему же мы не можем продолжить это дело, передать те вещи, которые хранятся у нас, в районный музей?

– Мы уже несколько лет поддерживаем связь с Андреем и Ланой, вместе долго обсуждали этот проект, – говорит директор музея Антонина Степанова. – Во время работы над новой экспозицией учли все советы и пожелания Андрея. Надеемся, что посетители достойно оценят нашу совместную работу.

На входе в первый зал гостей встречает валдайский колокольчик – семейная реликвия, первый подарок Андрея Дарагана районому музею. Именно с него все и началось…

– На создание экспозиции ушло больше года. В своей работе мы опирались на дневниковые записи Дмитрия Осиповича Дарагана, – рассказывает старший научный сотрудник музея Мария Саканцева. – Он много пишет о семье, о ее быте, досуге. До революции семья Осипа Дарагана жила в большом двухэтажном доме в деревне Крынки, после того, как они эмигрировали, в нем какое-то время располагался детский туберкулезный санаторий. К сожалению, имение было разрушено в 1944 г. во время освобождения территории от немцев. Поэтому нельзя сказать, что интерьер дома Дараган получился точным, скорее – это приблизительная его реконструкция.

А вот как описывает сам Дмитрий Осипович семейное «гнездо» в Крынках: «Дом построили кирпичный просторный. Внизу был большой двухсветный зал, так сказать с хорами, т.е. внутренним балконом, на который выходили комнаты второго этажа. Внизу была гостиная и стеклянная веранда в сторону реки, спальня и уборная родителей, кажется, даже ванная, столовая, что-то вроде библиотеки и пристройка вглубь с кухней и с людскими. На втором этаже — наши спальни, комната для гостей и два балкона. Широкая деревянная лестница вела из зала на второй этаж. А в пристройке была особая комната – мамина приемная, где она лечила крестьян и толковала с ними». В первом зале экспозиции можно увидеть высокое и ветвистое генеалогическое древо Дараган. Известно, что семья ведет свой род с Полтавщины. В центре могучего дуба — макет именно этого дерева, что весьма символично, решили установить в музее — висит табличка с именем Федора Дарагана, который в 1700 году был пожалован несколькими имениями. Он погиб в плену у шведов, но оставил после себя потомков. К сожалению, не все имена членов большой семьи удалось сохранить, но это лишь означает, что история на этом не заканчивается, и исследователям еще есть над чем поработать…

Возле семейного герба, который, кстати, внесен в общий Гербовник дворянских родов Российской империи, разместилась фотография дома в Крынках. Жена Андрея Лана прикладывает старый снимок к фотографии на стене. — А вот и сам Осип Дараган, сфотографированный на фоне дома в 1914 году, — говорит Лана.

Вторая часть зала представляет собой личный кабинет Дмитрия Осиповича Дарагана. По общему интерьеру сразу можно понять, что здесь обитал человек образованный, творческий, увлеченный своим делом. На столе — переносная печатная машинка «Ундервуд». Рядом лежат расчетные линейки, нож для бумаг, пресс-папье, шкатулка для карандашей и футляр для посылки из Лондона — сама посылка не сохранилась. На стене — зеркало, под ним — небольшой столик. В комнате стоит укрытое пледом кресло-качалка, которое пережило не один переезд.

На камине старинная фотография — и фотографии, и рамке больше ста лет. Она была сделана приблизительно в 1907—1908 году, на ней Дмитрий Осипович со своим первенцем Дмитрием. Мальчик Дима, который так весело улыбается на снимке, потом проживет очень тяжелую жизнь. Примет участие в советско-финской войне, побывает в плену, а после войны — в Гулаге, откуда он выйдет только через 13 лет.

Мое внимание привлекает небольшой шкафчик, украшенный резьбой, на полочках которого стоят маленькие разноцветные бутылочки.

— Этот шкафчик Дмитрий Осипович и его жена Ника купили на кустарной выставке в Петербурге в 1909 году. Вещь ручной работы, даже лак на нем не фабричный, — рассказывает Мария. — В доме он играл роль аптечного шкафчика, на его полочки ставили различные микстуры, порошки.

Далее экскурсовод ведет нас в «Зал семьи». Стены плотно увешаны многочисленными черно-белыми фотографиями. Есть здесь и общие семейные снимки, и фотографии отдельных людей. Дмитрий Осипович и Ника, их родители, дети, тети, дяди, дедушки, бабушки…

В экспозиции можно увидеть и детские вещи — книги, игрушки. Отдельная витрина посвящена жене Дмитрия Осиповича Нике. Здесь находятся ее вещи — инструменты, краски, чемоданная бирка 1918 г., декорированные Никой щетки для одежды из квартиры Дараган в Хельсинки с орнаментом из тюльпанов в стиле модерн.

— Это была потрясающая женщина. Умница, красавица и рукодельница, творческая натура, — рассказывает Мария. — Рисовала, занималась резьбой и выжиганием по дереву, декорированием подарочных коробок. В ее руках все оживало и расцветало в буквальном смысле этого слова. Из всех поездок она привозила отростки или семена растений — все это высаживалось в саду. Роскошный сад в родовом имении в Финляндии, который радует местных жителей своей красотой по сей день, носит ее имя — «Сад Ники».

А тем временем мы переходим в «Голубую гостиную», и глаза тут же ослепляет синевой, льющейся отовсюду. За огромным столом, кажется, вот-вот соберутся гости, комната заполнится голосами, в красивой супнице принесут ароматный дымящийся суп… В центре внимания, наверное, один из самых любопытных экспонатов всей коллекции — фаянсовый сервиз из 69 предметов.

— Знаменитый Zwiebelmuster («луковичный узор»), или попросту «синий лук». Самый известный дизайн марки Meissen. Несмотря на известное название, если внимательно присмотреться к рисунку, можно заметить, что в орнаменте присутствует не лук, а стилизованный гибрид граната, персика и лимона, — Мария демонстрирует красивую расписную тарелочку. — Разрабатывая знаменитый орнамент, художник опирался на китайские образцы. Узор, созданный в 1739 году, считается визитной карточкой Meissen и до сих пор невероятно популярен.

На столике у окна — миска для умывания тоже известной марки «Веджвуд». В ящике — фаянсовые тарелки производства фабрики «Арабиа» (Финляндия), первая половина ХХ века.

Как рассказали в музее, есть одна забавная история, произошедшая в семье Дараган. Когда Дмитрий Осипович сделал предложение Нике Николаевне, папа сказал дочке: «Вот ты скоро станешь хозяйкой — закажи сама обед». Девушка пошла на кухню и заказала борщ и гречневую кашу — эту был кулинарный курьез для середины 19 века. Потому что борщ подавался с пшенной кашей. Гречка шла к щам. В итоге получилось неправильное сочетание. Над этим случаем посмеялись, но с тех пор каждый год 13 ноября традиционно заказывали на стол блюда именно в таком сочетании…

Следующий зал представляет собой кухню и прихожую. Интерьер комнаты финско-белорусский, здесь есть как вещи из дома в Крынках, так и те, которые уже появились в период эмиграции в Финляндии. На столе стоит супница и чайный сервиз фабрики братьев Корниловых (фабрика входила в четверку известнейших производителей фарфора в Российской империи). На отдельном столике — умывальный набор той же фабрики с толстыми стенками, но при этом, когда берешь его в руки, через них можно увидеть свои пальцы…

В комнате можно полюбоваться медным набором для сметания крошек со стола и солонкой с изящной гравировкой.

О том, что в семье жили сладкоежки, «рассказывают» многочисленные баночки для печенья и сладостей. Здесь же можно найти и пасхальные формы для выпечки, а также поднос тети Лизы — каждое утро няня приносила на нем ароматные булочки для детей.

В прихожей разместились дорожный сундук с металлическими накладками, зонтик, который, несмотря на свой «преклонный возраст», до сих пор в прекрасном состоянии. Здесь же мужская рабочая замасленная куртка и чемодан-трансформер.

Из прихожей мы выходим «на улицу». Планки для крыши сарая тоже настоящие, снятые с сарая в имении в Финляндии. На стенке сарая — различные инструменты, молотки, пилы. Несмотря на то, что род был дворянский, мужчины семьи Дараган не чурались физического труда. Есть здесь и снегоступы, чесалка для льна, грабли и вилы, которым больше ста лет.

— Когда мы упаковывали вещи, даже и представить не могли, что из этого всего получится. Результат работы превзошел все наши ожидания, — поделился Андрей Дараган. — Когда увидел экспозицию, почувствовал, что вернулся домой…

— Все это долго хранилось у нас дома, а сейчас мы посмотрели на привычные предметы совсем другими глазами. Как будто они получили вторую жизнь, — говорит Лана.

Андрей и Лана поделились своими планами на будущее. По их словам, экспозиция будет пополняться и дальше. В частности, они хотят передать вещи, принадлежащие женщинам семьи Дараган.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения